Наверняка, каждый слышал о модном бренде Gucci – по-итальянски ярком, творческом и непредсказуемом. За мировым именем создателя, великолепными коллекциями и безупречным стилем скрывается весьма грустная история, наполненная взлетами, падениями и кризисами.
Начинал с нуля
Свою историю бренд Gucci начал в 20 веке. Тогда еще никому неизвестный иммигрант Гуччио Гуччи зарабатывал на жизнь в отелях, заботясь о багажах, использующихся гостями для перевозки. В 1920 году он возвращается из Лондона в Италию, чтобы открыть небольшое дело: производство кожаных изделий.
Уже через год во Флоренции был открыт брендовый магазин Gucci, где продавались качественные кожаные чемоданы, конская сбруя, сумки и одежда для жокеев.
Внедрение качественных и роскошных изделий было постепенным: сначала это были обычные кожаные сумки для наездников, а затем они превратились в роскошный аксессуар на важные мероприятия. И слава дизайнера разошлась по всей Европе.
Семейный крах
У Гуччио было шесть детей, и старший из них Альдо проникся делом больше всего. Родольфо, Васко, Уго, Энцо (которого не стало в раннем возрасте) и Гримальда не настолько были заинтересованы в деле. До определенного момента.
Когда умер Гуччо Гуччи начались многолетние ссоры и судебные тяжбы за наследство отца. Между его детьми разгорелась настоящая война за капитал и компанию. В итоге, состояние Гуччи было разделено поровну между Альдо и Родольфо. И они оба сделали немало для развития и преувеличения бизнеса. Но пока семейные ссоры продолжались, издержки из судебных споров высчитывались из активов Альдо Гуччи.
С 1950-х модный дом становился все известнее: разработали фирменную полосатую тесьму, а также появились известные на весь мир мокасины с металлическими вставками. С 1960 и на протяжении десяти лет компания расширялась: выпускались линии женских нарядов, элитных духов и меховых изделий. А бутики украшали улицы Франции, Англии, Италии, Кореи и Японии.
Одежду у Альдо заказывали такие знаменитости как Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн и Грейс Келли.
Но семейные войны не унимались, каждый хотел перетянуть управление на свою сторону, из-за этого бренд был на грани банкротства. Чтобы хоть как-то оставить бизнес отца на плаву, Альдо в 1979 разрабатывает Gucci Accessories Collection. Он посчитал, что такие мелочи как ручки, зажигалки, пояса и косметички будут распродаваться с большей охотой. Но это решение было неудачным.
В 1983 умирает второй по старшинству сын Гуччи – Родольфо, и его приемником становится сын Маурицио. Но из-за махинаций с документами мужчине грозил тюремный срок. Маурицио пришлось покинуть страну до того момента, пока его дядя Альдо не доказал невиновность племянника.
В 1986 году и за самим Альдо Гуччи пришли американские приставы с обвинением в неуплате налогов по наводке его родного сына Паоло, в результате чего отца признали виновным и отправили в тюрьму.
После того, как Альдо был арестован, единолично управлением компанией занялся Маурицио Гуччи, и привел Gucci практически к краху.
Оригинал?
После разработки программы лицензирования сотни малоизвестных фирм однодневок начали выпускать продукцию с фирменным логотипом. Это привело к тому, что появились низкокачественные товары со знаком Gucci. И уже к началу 1990-х носить изделия этого бренда никто не хотел.
Благодаря новым владельцам компании, не принадлежавшим семье Гуччи, возродилась былая слава модного дома. И начали они с приглашения Тома Форда в качестве креативного директора. В 1994 году он встал во главе Gucci, что положило начало нового этапа успеха компании.
За свою первую коллекцию Том Форд в 1996 году получил звание «Лучший дизайнер года». И о модном доме вновь заговорили, а знаменитости все чаще показывались на красных дорожках в оригинальных нарядах Гуччи.
Сегодня Gucci – один из самых дорогих брендов в мире среди потребительских товаров. И это крупнейшая марка Италии. По всему миру действует более 260 магазинов Gucci. Бренд также признавали не раз самым ценным в современности. В коллекции входят мужская, женская и детская одежда, аксессуары из кожи и меха, а также парфюмы. Также Gucci сотрудничает с международными организациями, такими как ЮНИСЕФ, жертвуя процент от продаж.