Рейчел Макадамс для меня идеальная мелодраматическая актриса. В ней гармонично сочетаются романтичность и задорность, нет ничего пошлого и вульгарного, не назвала бы ее красавицей, но внешность приятная. Вот только до "Жены путешественника во времени" (где помимо Макадамс присутствует моя любимая тема "путешествий во времени") я все никак добраться не могла, предполагала, что фильм будет печальный, а грустить при просмотре кино мне хочется редко. Но вот настал тот момент, когда я собралась с духом и картину все-таки посмотрела))
"Жена путешественника во времени" снята по одноименному роману Одри Ниффенеггер, вышедшему в 2003 году. Сюжет развивается вокруг пары Генри и Клэр. Генри страдает генетическим заболеванием, из-за которого с ним случаются неконтролируемые путешествия во времени. Клэр - его жена, с которой он познакомился в результате одного из своих перемещений. Участь девушки не завидна, ей приходится мириться с внезапными исчезновениями мужа и надеяться на его благополучное возвращение.
Права на экранизацию романа были приобретены производственной компанией Дженнифер Энистон и Брэда Питта Plan B Entertainment, ещё до того, как книга была опубликована. Эта та самая компания, из-за которой Энистон, если верить новостям, собралась судиться с Питтом и требовать выплаты ей 100 миллионов долларов.
На роль режиссера картины претендовали Стивен Спилберг, Дэвид Финчер, Гас Ван Сент. В итоге проект возглавил Роберт Швентке. На главные роли пробовались Эдриан Броуди и Ева Грин. В случае их утверждения, на мой взгляд, по мотивам романа можно было снимать артхаус. А вот Эрика Бана и Рейчел Макадамс вполне соответствовали духу этой истории и отлично смотрелись друг с другом.
Клэр стала первой из четырех ролей Макадамс в качестве возлюбленной путешественника во времени. Затем были "Полночь в Париже" (2011), "Бойфренд из будущего" (2013) и "Доктор Стрэндж" (2016). Но ни в одном из этих фильмов героини актрисы сами во времени не путешествовали.
Фильм должен был выйти в прокат осенью 2007 года, не объясняя причин релиз перенесли на год. В последствии выяснилось, что Эрик Бана сразу после "Жены путешественника..." должен был сниматься "Звездном пути", для чего ему потребовалась побриться налысо. И тут Швентке требуется переснять одну из сцен, а Бана лысый.
Когда волосы отрасли, сменились погодные условия. Пришлось ждать почти год, чтобы отснять сцену в нужных декорациях.
В некоторых моментах у фильма с книгой имеются расхождения, что сделано на мой взгляд, чтобы сохранить романтическую атмосферу сюжета, а саму историю сделать не настолько трагичной.
В этом году вышел одноименный сериал, который закрыли после первого сезона. Одной из претензий к этому проекту были длящиеся годами странные отношения между маленькой девочкой и взрослым мужиком. Да, Генри впервые увидел Клэр, когда ему было за 30, а она была ребенком. К тому же путешествовал во времени Генри обнаженным. Меня и в фильме 2009 года смутило такое общение. Девочка одна в лесу, а в кустах голый мужчина, нужно скорее убегать, а не заводить знакомства.
То, что в книге показывается как метафора любовных отношений - партнеры воспитывают друг друга (Генри - маленькую Клэр, а Клэр, уже знавшая зрелого Генри, в последствии начинает встречаться с ним молодым и направлять его в нужную ей сторону), на экране многим видится чем-то противоестественным.
Фильмы о путешествиях во времени - тема очень сложная и, думаю, в каждом из них есть к чему придраться. Мне было интересно наблюдать за развитием отношений Клэр и Генри, поэтому я не особо вникала в последовательность событий и фактические ошибки. Но был в финале один момент, на который я не могла не обратить внимания. Клэр спросила у появившегося из прошлого Генри вещи, которые он знать не мог, так как они произошли с ним несколько лет спустя.
А вообще фильм хороший - трогательный и романтичный, о любви, которой время не помеха. Думала буду плакать, но нет, сдержалась. Зато после просмотра окутало умиротворением и спокойствием, ощущениями которые ко мне редко приходят в последние 9 месяцев.