Найти тему
МАСТЕРФУД

Почему перекусы важны в похудении? 3 принципа ПП-перекуса

Оглавление

Тема перекусов в ПП не самая громкая и горячая в ЗОЖ-среде, хотя спорная. Одни люди вообще игнорируют промежуточные приемы пищи, не отвлекаясь от повседневных дел на такие мелочи. Другие едят из серии «что под руку попалось», не обращая внимания на качество и количество. А третьи уделяют перекусам настолько много внимания, что они «обгоняют» основной прием по объему и калориям.

Что такое перекус и так ли он необходим при ПП? О правилах ПП-перекуса, культуре еды и балансе между сытостью и голодом!

Перекус с точки зрения диетологии

Перекус – небольшой и легкий прием пищи между основными, чтобы не испытывать чувство голода и не дать организму уйти в стрессовое состояние. Желательно низкокалорийный, сбалансированный по БЖУ, помогающий равномерно распределить суточную калорийность на весь день. Культура питания, терпеливо насаждаемая с детского сада и школы в виде второго завтрака в 11 и полдника в 16:00, переходит во взрослую офисную жизнь с перерывом на чашку чая.

Кстати, не все диетологи и ЗОЖевцы согласны с необходимостью перекуса. Многие отталкиваются от внутренних биоритмов и чувства голода. Считается, что из-за внеплановой еды замедляется естественный ритм пищеварения, плюс расходуется слишком много энергии на переваривание. К тому же, чем обычно люди перекусывают – шоколадный батончик, фастфуд, конфеты. Даже фрукты, съеденные ближе к ночи – это лишний сахар и ненужные калории.

И все же большинство диетологов склоняется к тому, что перекус – необходимый прием пищи, но важно чтобы он был правильным и здоровым.

Для чего нужны

Перекусы нужны, чтобы отвлечься от работы организм продолжал правильно и без сбоев функционировать.

К примеру, большой перерыв между приемами пищи замедляет метаболизм на 30-40%, а это очень серьезные цифры. Перерывы 5 часов и более чреваты проблемами с ЖКТ, эндокринной и нервной системами.

После вынужденного голодания человек съедает намного больше, чем ему требуется, желудок уже полон, а мозг просит еще. Это прямой путь к перееданию, набору лишнего веса.

Сколько раз можно перекусывать

-2

Три основных приема пищи и два перекуса – отличный режим здорового и правильного питания. Первый перекус можно планировать примерно на 11 часов дня, за пару часов до обеда, второй на 16:00, когда чувство сытости после обеда уже прошло, а до ужина еще несколько часов.

Совет! Если человек недавно плотно пообедал или поужинал, но через час испытал голод, скорее всего это – обманчивое чувство, достаточно выпить стакан воды.

Однако в вопросах правильного питания всегда нужно отталкиваться от конкретной ситуации – здоровье человека, его желания поесть, т.е. чувства голода, режим сна и бодрствования, условий работы и т.д. Для кого-то перекус до обеда неприемлем, другой должен каждые два часа что-то съесть, иначе будут проблемы со здоровьем, все очень индивидуально.

Принципы правильных перекусов

Во всей истории с перекусами важно придерживаться простых и доступных правил, которые обычный прием пищи «съем-ка я чего-нибудь» переведет в статус ПП.

Перекусывайте, когда голодны

При планировании перекусов ориентироваться стоит на чувство голода, а не время, когда положено поесть. Диетологи дают только общие рекомендации, без учета индивидуальных особенностей человека. Проголодался – перекуси, нет – ничего страшного, пропусти прием пищи, но задумайся, не слишком ли плотным и тяжелым был обед?

И в то же время важно различать обманчивое чувство голода, когда у человека привычка что-то жевать, грызть во время повседневных дел. Японцы даже придумали слово «кучисабиши», которое означает «рту одиноко без еды». К примеру, выдался перерыв в работе – чай с печеньками, просмотр фильма – тарелочка с чипсами, прогулка с обязательным заходом за фастфудом. Такие вредные привычки следует исключать, они не имеют ничего общего с ПП-перекусами.

-3

Выбирайте продукты правильно

ПП-перекус – это правильный выбор продуктов. Вопреки распространенному мнению яблоко, стакан кефира или фрукты не всегда будут правильными в качестве перекуса при всех их пользе. Так, для перекуса следует выбирать углеводы, но фрукты, сухофрукты и смузи лучше употреблять в первой половине дня, чтобы углеводы успели сгореть и не отложились в виде жира, а орехи, овощи и молочные продукты подходят во второй половине дня. Кстати, пакетик с орехами, курагой или черносливом Botanica и NaturFoods в ящике стола в офисе или школьном рюкзаке – палочка-выручалочка, когда чувство голода пришло внезапно, а сделать перерыв не позволяют обстоятельства. Упаковку удобно брать с собой и открывать и закрывать повторно. В составе нет сахара, красителей или масла.

Контролируйте объемы съеденного
Контролируйте объемы съеденного

Контролируйте объемы съеденного

Важно контролировать количество съедаемого, ограничивать объем. Для этого нужно всего лишь выключить телевизор или отложить телефон, а смотреть в тарелку и осознавать, что ешь. За лентой новостей можно съесть в два-три раза больше обычного, и даже этого не заметить!

Поэтому полезный и правильный перекус – это регулярность, еда только при чувстве голода, контроль за качеством и объемом пищи.

Если на ночь хочется есть….

Что скрывать, для многих «ночной дожор» - это реальность, зависимость, от которой очень сложно избавиться. Отсюда лишний вес, отеки по утрам, плохой сон с полным желудком, разбитость и вялость.

Диетологи предостерегают – еда поздним вечером не имеет ничего общего с полезным перекусом в течение дня, это за рамками ПП. Но что делать, если «на часах ноль-ноль», а в животе посасывает червячок и невозможно уснуть с пустым желудком?

Из всех продуктов наименьший вред поздним вечером принесут кисломолочка невысокой жирности (творог, кефир, несладкий йогурт, простокваша), нежирное мясо (легкий салат с отварной индейкой или креветками), овощи (свежие, на пару или отварные). Порция должна быть небольшой, только утолить голод, а приятное ощущение сытости и тепла даст вкусный травяной чай.

-5

Естественно, никаких пельменей с майонезом и чесноком или бутербродов с колбасой и маринованным огурчиком на ночь – эти продукты в небольшом количестве лишь усилят голод, углеводы повысят инсулин, а маринады и пряности разожгут аппетит.

Рекомендации, если хочется есть на ночь:

  • передвинуть ужин немного позже обычного, возможно, человек успевает реально проголодаться, и это не имеет ничего общего с пищевой распущенностью. Оптимально ужинать за 3 часа перед сном;
  • пересмотреть меню – вероятно, он слишком легкой или в нем продукты, провоцирующие выброс инсулина.

Ужин может занимать от 20 до 35% от дневного КЖБУ, содержать белковые продукты и длинные углеводы (крупы, паста из твердых сортов пшеницы). Они надолго утоляют голод.

Итак, ПП-перекус должен быть:
- регулярным, чтобы убрать слишком большой и вредный для организма перерыв между основными приемами пищи;
- здоровым, важно контролировать объем и качество съеденного, акцент на углеводы;
- давать чувство легкой сытости и энергию вместо сонливости и апатии.

Как и во всей ПП-теме, в перекусах важно выстроить баланс между рекомендациями диетологов, к которым непременно нужно прислушаться, и собственным организмом, его потребностями и желаниями.

А что вы выбираете для перекуса? Поделитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!