Ингридиенты:
Для опары:
- 16 гр. свежих прессованных дрожжей
- 340 мл тëплой воды
- 400 гр. муки
Тесто:
- вся опара
- 150 мл тëплого молока
- 120 гр. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 600 гр.
- 80 гр. сливочного масла
Для смазки:
1 яйцо 2 ст. л. воды
Итак, первым делом готовим опару. В миску наливаю тëплую воду и добавляю дрожжи, перемешиваю до полного растворения дрожжей. Затем насыпаю муку, и замешиваю опару силиконовой лопаткой. Консистенция опары должна быть такой, что её не сложно замесить лопаткой, если у вас получается более плотная или не вся вмешалась мука, то добавьте ещё 1-2 ст. л. воды.
После замеса опары, даëм ей подойти при комнатной температуре 1-1,5 часа.
Как только опара подойдёт, замешиваем тесто.
Берëм всю опару, к ней добавляем тёплое молоко, соль и сахар. Перемешиваю всë это рукой до однородности. Добавляю сразу всю муку и замешиваю тесто. Обязательно мну тесто руками примерно 5 минут. Оно получается плотным и не липнет к рукам. Оставляю его при комнатной температуре на 1-1,5 часа подходить.
В подошедшее тесто необходимо вмешать размягченное сливочное масло. Для этого я сначала небольшое количество масла размазываю по столу, выкладываю на масло тесто, тесто растягиваю и смазываю маслом.
Обминаю тесто в течении нескольких минут, чтобы масло полностью вмешалось. И так повторяю до тех пор пока все 80 гр масла не вмешаю в тесто.
На этом процесс замеса теста завершëн. Обязательно даëм тесту ещё раз подойти при комнатной температуре 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто делю на 4 части. Раскатываю одну из частей в прямоугольник не слишком длинный и не слишком широкий, высотой примерно 1 см. Скручиваю раскатанное тесто в рулет, прищипываю по бокам и прижимаю, придавая заготовке форму батона. Так поступаю со всеми частями и выкладываю их на противень.
Накрываю заготовки полотенцем и оставляю для расстойки на 30-40 минут. Делаю характерные надрезы острым ножом. Аккуратно смазываю и оставляю так минут на 10,чтобы заготовки немного обветрились. За это время духовка должна уже нагреться до 190°С .
Выпекаются батоны при температуре 190 °С 20-25 минут.
В дополнение уточню по поводу количества дрожжей, может кому-то покажется, что их мало. Но надо, помнить, что это тесто длительного брожения (в этом вся прелесть), поэтому дрожжей достаточно. Если их количество увеличить, то время растойки необходимо уменьшить, иначе тесто перекиснет.
Выпекайте на здоровье! Приятного Вам аппетита!