Найти тему
Деревня - состояние души!!!

Рецепт батона, который стоит испечь!!!

Ещё горячие 🤗
Ещё горячие 🤗

Ингридиенты:

Для опары:

  • 16 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 340 мл тëплой воды
  • 400 гр. муки

Тесто:

  • вся опара
  • 150 мл тëплого молока
  • 120 гр. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 600 гр.
  • 80 гр. сливочного масла

Для смазки:

1 яйцо 2 ст. л. воды

Итак, первым делом готовим опару. В миску наливаю тëплую воду и добавляю дрожжи, перемешиваю до полного растворения дрожжей. Затем насыпаю муку, и замешиваю опару силиконовой лопаткой. Консистенция опары должна быть такой, что её не сложно замесить лопаткой, если у вас получается более плотная или не вся вмешалась мука, то добавьте ещё 1-2 ст. л. воды.

Замес опары
Замес опары

После замеса опары, даëм ей подойти при комнатной температуре 1-1,5 часа.

Как только опара подойдёт, замешиваем тесто.

Берëм всю опару, к ней добавляем тёплое молоко, соль и сахар. Перемешиваю всë это рукой до однородности. Добавляю сразу всю муку и замешиваю тесто. Обязательно мну тесто руками примерно 5 минут. Оно получается плотным и не липнет к рукам. Оставляю его при комнатной температуре на 1-1,5 часа подходить.

Тесто подошло 🤗
Тесто подошло 🤗

В подошедшее тесто необходимо вмешать размягченное сливочное масло. Для этого я сначала небольшое количество масла размазываю по столу, выкладываю на масло тесто, тесто растягиваю и смазываю маслом.

Процесс идëт...
Процесс идëт...

Обминаю тесто в течении нескольких минут, чтобы масло полностью вмешалось. И так повторяю до тех пор пока все 80 гр масла не вмешаю в тесто.

Почти готовое тесто
Почти готовое тесто

На этом процесс замеса теста завершëн. Обязательно даëм тесту ещё раз подойти при комнатной температуре 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто делю на 4 части. Раскатываю одну из частей в прямоугольник не слишком длинный и не слишком широкий, высотой примерно 1 см. Скручиваю раскатанное тесто в рулет, прищипываю по бокам и прижимаю, придавая заготовке форму батона. Так поступаю со всеми частями и выкладываю их на противень.

Ну, как-то так 🙈
Ну, как-то так 🙈

Накрываю заготовки полотенцем и оставляю для расстойки на 30-40 минут. Делаю характерные надрезы острым ножом. Аккуратно смазываю и оставляю так минут на 10,чтобы заготовки немного обветрились. За это время духовка должна уже нагреться до 190°С .

Смазываю не спеша, чтобы не помять батоны.
Смазываю не спеша, чтобы не помять батоны.

Выпекаются батоны при температуре 190 °С 20-25 минут.

Могу смотреть на это долго
Могу смотреть на это долго

В дополнение уточню по поводу количества дрожжей, может кому-то покажется, что их мало. Но надо, помнить, что это тесто длительного брожения (в этом вся прелесть), поэтому дрожжей достаточно. Если их количество увеличить, то время растойки необходимо уменьшить, иначе тесто перекиснет.

-9

Выпекайте на здоровье! Приятного Вам аппетита!