Стоит обратить внимание на податливость ментальной материи. Она как правило имеет две природы:
- формируемая вне нас - мысли приходят к нам из пространства вокруг, о других людей. Они проходят сквозь нашу ауру приобретая там свойственный нам смысл и наполняют ментальное пространство. Одни закрепляются, другие пролетают сквозь ум. В этом случае мы выступаем как радиоприемник, фиксируя и настраиваясь на атмосферу, перенимая вибрацию.
- формируемая внутри - мысли мы создаем сами. Либо они формируются в нас независимо от нашего существа и затем уже фиксируются сознанием. Мы придаем им ментальный окрас, энергию и цель, после чего они направляются выполнить свою миссию в окружающее пространство. Так или иначе это происходит часто независимо от нашей воли.
Если мы не способны контролировать свой ментальный поток, то порой первый тип мыслей нам сильно мешает, выбивает нас из своей тарелки и навязывает нам чужую повестку, а второй тип, который источаем мы сами, несет часто хаотичную путанную волю к нашим близким и родным, друзьям или врагам.
Все меняется, когда мы умеем контролировать свой ум. Мы можем хранить свое настроение, не впуская в личное пространство постороннее влияние, ни ментальное, ни праническое, ни тонкое физическое. Это помогает нам быть самими собой, иметь характер и непреклонную волю.
Эта воля способна как раз формировать свои посылы, мысли, идеи, и транслировать их в окружающее пространство. Влиять на других людей опосредованно через творчество или непосредственно ментальной энергией.
Есть упражнение на концентрацию для управления умом, которое следует делать каждый день в течение 10-15 минут:
- Сядьте с прямой спиной.
- Направьте фокус внимания на ощущение своего сознания туда, от куда вы смотрите (в голове). Еще лучше сконцентрироваться на сердечной чакре в центре груди, представив там цветок или пламя или звезду размером с острие иглы.
- Постарайтесь ощутит свое “я“, фиксируйте внимание на этом ощущении или чувстве столько сколько сможете.
- В процессе внимания вы начнете видеть ментальные образы или крутящиеся все время мысли. Ваша задача откидывать их из себя или пропускать сквозь не увлекаясь ими.
Регулярно практикуя в течение нескольких недель или месяцев это упражнение вы сможете останавливать спонтанные потоки мыслей, изменять их и формировать по своему усмотрению.
Если в процессе упражнения вы испытываете дискомфорт, то следует его прекратить. При концентрации в голове у людей может возникать головная боль, тогда нужно концентрироваться на сердце или отдохнуть.
Результатом упражнения может быть тишина, покой, радость и любовь, спонтанно окутывающие вас. Отсутствие мыслей благотворно влияет на натуру и несет отдых и наполнение энергией.