Найти в Дзене

Что такое смелость?

Сочинение.

На мой взгляд, смелость-вера в себя, направленная на достижение цели. Это качество крайне важно взрастить каждому человеку. Ведь не бояться высказать своё мнение, заступиться за слабого, пойти на защиту своей Родины-всё это является смелостью в больших и малых её проявлениях. И, на мой взгляд, подростковый возраст-это именно тот период, когда человек учится быть смелым, как правило, в школе, ведь именно в ней он проводит большую часть своего времени. Кто-то сталкивается с необоснованными оскорблениями в свой адрес, несправедливыми оценками, становится наблюдателем, а порой и жертвой, бойкота. И смелость нужна не только что бы заступаться за более слабых, но и для того, что бы не бояться говорить, говорить обо всём: о том что тебе не нравится, что приглянулось, что задело, а что заинтересовала. Хоть школа и не совсем то место, где тебя услышат-именно в ней мы учимся смелости. То есть верить в, то - что мы добьёмся своего!

В доказательство всего выше сказанного, хотелось бы привести примеры, показывающие правоту моих суждений, в основу одного из которых лёг текст Гаршина Всеволода Михайловича. В данном произведении автор повествует об оранжереи, сквозь стекла которой «виднелись южные растения», а одним из них была пальма. Однако растениям, в столь прекрасном «доме», было весьма неуютно. Им «нужен был широкий простор, родной край и свобода». И вот однажды, пальма обратилась к деревьям с идеей расти выше и шире, раскидывать ветви, напирать на рамы и стёкла, что бы оранжерея не выдержала и рассыпалась. Однако южные друзья отнеслись скептически к её речам: сначала просто молчали, а потом стали доказывать, что идея совершенно глупа. Но несмотря на это пальма не сдалась и «принялась расти, становясь с каждым Месяцем всё выше и выше», пока «не упёрлась в рамы». А на вопрос маленькой травки «не больно ли ей?» Пальма отвечала: что значит больно, когда я хочу выйти на свободу? Я умру или освобожусь!» после чего «лопнула толстая железная полоса. Посыпались и зазвенели осколки стёкол», а «над крышей оранжереи гордо высилась зеленая пальма». На её примере мы видим, что благодаря своей смелости и упорству, пальме, несмотря на осуждение окружающих растений, удалось добиться своего.

В качестве второго аргумента хотелось бы привести недавно произошедшую ситуацию. Урок литературы, учительница диктует оценки и одна девушка интересуется почему за содержание сочинения ей поставили 4. Преподавательница, назовём её Марьей Ивановной, прочитала вслух «несправедливо оценённый» текст и зала вопрос классу: «Кто считает, что сочинение … написано на отлично?». Руки подняли условно четыре человека. Однако после урока, когда речь между учениками зашла об оценках и сочинении этой девушки, оказалось, что оно приглянулось куда большему количеству учеников. Просто боясь осуждения и вопросов со стороны учительницы, они побоялись поднять руки, не желая «лезть на рожон». Несомненно, смелость проявили те четыре человека, что подняли руки, тем самым показывая и честно заявляя о том, что текст им приглянулся.

В заключение хотелось бы сказать, что смелость это не только то, что способствует совершению грандиозных поступков. Она часто проявляется и в повседневной жизни: в общении с окружающими, в выполнении дел, в решении бытовых вопросов, в школьной жизни. Однако прежде чем совершить смелый поступок, человек должен взвесить все за и против, и если цель оправдывает средства - поверить в себя и осмелиться совершать те или иные поступки.