Найти тему
✧Сама себе косметолог✧

Чтобы губы были молодыми, яркими, аппетитными — масляной настой мелиссы вместо инъекций

Тот самый модный нынче pump-эффект, но без вульгарности и искажения пропорций лица.

Для возвращения молодой яркости губам используется эфирное масло мелиссы, но оно настолько дорого, что продается по 1 мл за тысячу и более рублей. 1 мл — это около 20 стандартных капель. Все дело в том, что в мелиссе очень мало эфирного масла, поэтому для его дистилляции требуется много сырья и многоэтапный производственных процесс.

Из-за дороговизны это масло часто подделывают: смешивают мяту с лимоном, выдают за мелиссу цитронеллу или лемонграсс. Мелисса не может стоит 300 рублей за 10 мл. Это или подделка или масло очень сильно разведено.
Нам же понадобится сухая мелисса, термостойкое растительное масло, горячие батареи и пара-тройка недель.
Нам же понадобится сухая мелисса, термостойкое растительное масло, горячие батареи и пара-тройка недель.

Свойства же у эфирного масла мелиссы прямо волшебные, включая и ремонт ауры. Нас же интересует его способность возвращать губам юный цвет, для чего вполне подойдет и масляной настой.

Используют для pump-эффекта и другие эфирные масла: разогревающие корицу, черный перец, тот же лемонграсс, охлаждающую мяту, эвкалипт. Но эффект от них очень временный, мелисса же работает мягче и дает стойкий результат, который держится и после смывания средств с ней.

Еще на заре канала я сделала мастер-класс на эту тему:

Настой мелиссы можно использовать и в таких самодельных бальзамах, даже без добавления пигментов.

Рецепт настоя с мелиссой

Готовится и хранится в безупречной сухости.
  • 2 части миндального масла и/или масла зародышей пшеницы;
  • 1-2 части масла жожоба;
  • измельченные сухие листья, цветы, стебли мелиссы.
Масло жожоба, если его нет под рукой, можно не добавлять. Оно здесь играет больше косметическую роль, так как по своей текстуре напоминает воск и придает губам по-дорогому красивый, атласный, блеск. Еще оно очень хорошо смеси стабилизирует, но тут и миндальное и зародыши пшеницы тоже неплохо справляются.
Коллаж автора, изображения about-tea.ru, apteka.ru
Коллаж автора, изображения about-tea.ru, apteka.ru

1. Смешиваем масла в термостойкой емкости, где будем готовить настой.

2. Засыпаем мелису столько, чтобы смесь масел покрывала ее на пару пальцев, то есть на 1,5-2 см.

3. Емкость плотно закрываем и ставим на батарею. Можно в фольгу завернуть.

4. Настаиваем 2-3 недели. Время от времени встряхиваем. Проверяем, не разбухла ли мелисса на весь объем масла. Если разбухла — добавляем еще масла. Поэтому емкость для приготовления надо брать побольше.

Если в траве много стеблей, она точно разбухнет.

5. Когда настой позеленеет и масло запахнет мелиссой, то его можно считать готовым. Процеживаем и используем.

Для начала проверяем реакцию своих губ на настой. Чаще всего, его можно не разбавлять, то есть наносить на губы в чистом виде. Поверх лучше запечатывать детским кремом, кремом для кожи вокруг глаз, кремовым бальзамом для губ.

Нанесенные в чистом виде масла могут кожу высушить.

Можно соорудить с ним и модные нынче гидрогелевые патчи для губ: в равных пропорциях: глицерин, настой, мед, немного воды. Наносим на влажные губы, сверху накрываем пищевым полиэтиленом, на 20-30 минут.

Если совместить мелиссу с массажем круговой мышцы рта, то эффект будет еще лучше:

Хранить, без доступа влаги, готовый настой можно при комнатной температуре, можно и в холодильнике. Но в холодильнике масло жожоба застынет и настой загустеет.

⚠⚠⚠

Предварительный тест на аллергию и другие случаи индивидуальной непереносимости, как и всегда, обязателен.
Знание особенностей именно своей кожи и отслеживание ее реакции на такой уход тоже настоятельно необходимы. Кожа у всех разная и готовых универсальных решений как не было, так и нет. Да и быть не может.