Тот самый модный нынче pump-эффект, но без вульгарности и искажения пропорций лица.
Для возвращения молодой яркости губам используется эфирное масло мелиссы, но оно настолько дорого, что продается по 1 мл за тысячу и более рублей. 1 мл — это около 20 стандартных капель. Все дело в том, что в мелиссе очень мало эфирного масла, поэтому для его дистилляции требуется много сырья и многоэтапный производственных процесс.
Из-за дороговизны это масло часто подделывают: смешивают мяту с лимоном, выдают за мелиссу цитронеллу или лемонграсс. Мелисса не может стоит 300 рублей за 10 мл. Это или подделка или масло очень сильно разведено.
Свойства же у эфирного масла мелиссы прямо волшебные, включая и ремонт ауры. Нас же интересует его способность возвращать губам юный цвет, для чего вполне подойдет и масляной настой.
Используют для pump-эффекта и другие эфирные масла: разогревающие корицу, черный перец, тот же лемонграсс, охлаждающую мяту, эвкалипт. Но эффект от них очень временный, мелисса же работает мягче и дает стойкий результат, который держится и после смывания средств с ней.
Еще на заре канала я сделала мастер-класс на эту тему:
Настой мелиссы можно использовать и в таких самодельных бальзамах, даже без добавления пигментов.
Рецепт настоя с мелиссой
Готовится и хранится в безупречной сухости.
- 2 части миндального масла и/или масла зародышей пшеницы;
- 1-2 части масла жожоба;
- измельченные сухие листья, цветы, стебли мелиссы.
Масло жожоба, если его нет под рукой, можно не добавлять. Оно здесь играет больше косметическую роль, так как по своей текстуре напоминает воск и придает губам по-дорогому красивый, атласный, блеск. Еще оно очень хорошо смеси стабилизирует, но тут и миндальное и зародыши пшеницы тоже неплохо справляются.
1. Смешиваем масла в термостойкой емкости, где будем готовить настой.
2. Засыпаем мелису столько, чтобы смесь масел покрывала ее на пару пальцев, то есть на 1,5-2 см.
3. Емкость плотно закрываем и ставим на батарею. Можно в фольгу завернуть.
4. Настаиваем 2-3 недели. Время от времени встряхиваем. Проверяем, не разбухла ли мелисса на весь объем масла. Если разбухла — добавляем еще масла. Поэтому емкость для приготовления надо брать побольше.
Если в траве много стеблей, она точно разбухнет.
5. Когда настой позеленеет и масло запахнет мелиссой, то его можно считать готовым. Процеживаем и используем.
Для начала проверяем реакцию своих губ на настой. Чаще всего, его можно не разбавлять, то есть наносить на губы в чистом виде. Поверх лучше запечатывать детским кремом, кремом для кожи вокруг глаз, кремовым бальзамом для губ.
Нанесенные в чистом виде масла могут кожу высушить.
Можно соорудить с ним и модные нынче гидрогелевые патчи для губ: в равных пропорциях: глицерин, настой, мед, немного воды. Наносим на влажные губы, сверху накрываем пищевым полиэтиленом, на 20-30 минут.
Если совместить мелиссу с массажем круговой мышцы рта, то эффект будет еще лучше:
Хранить, без доступа влаги, готовый настой можно при комнатной температуре, можно и в холодильнике. Но в холодильнике масло жожоба застынет и настой загустеет.
⚠⚠⚠
Предварительный тест на аллергию и другие случаи индивидуальной непереносимости, как и всегда, обязателен.
Знание особенностей именно своей кожи и отслеживание ее реакции на такой уход тоже настоятельно необходимы. Кожа у всех разная и готовых универсальных решений как не было, так и нет. Да и быть не может.