8 подписчиков

Как российские брокеры будут спасать средства клиентов, вложенные в иностранные активы

Вы купили в свой портфель иностранные акции еще до начала СВО и они оказались замороженными? Московская биржа, ЦБ и участники фондового рынка прилагают сейчас много усилий для того, чтобы спасти хотя бы их часть.

Фото: Московская биржа
Фото: Московская биржа

Что произошло

В марте 2022 года европейские депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили обслуживание счетов НРД, который выполняет функции центрального депозитария РФ, обеспечивает учет и хранение активов частных и институциональных инвесторов. Российские инвесторы лишились возможности совершать сделки с некоторыми иностранными акциями на Московской бирже и получать дивиденды. Затем НРД попал под блокирующие санкции ЕС и Швейцарии, что усугубило ситуацию.

В настоящий момент заморожены активы на 6 трлн рублей, в частности, иностранными акциями на 320 млрд рублей не могут распорядиться 5 млн россиян.

Иностранные замороженные активы были переведены из попавших под санкции российских брокеров в неподсанкционные. В частности, активы Сбербанка были переданы в КИТ Финанс, активы «Открытие Инвестиции» — в «Инвестиционную палату». При этом часть инвесторов, которые приобретали акции на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), не может видеть их в своих личных кабинетах у новых брокеров. Дело в том, что к новым брокерам иностранные бумаги перешли на хранение в депозитарий, а сам ИИС остался у прежнего брокера. Чтобы «увидеть» иностранные ценные бумаги у нового брокера, ИИС необходимо закрыть, а акции перевести на брокерский счет. И даже в этом случае продать иностранные акции не получится из-за заморозки активов.

30 сентября 2022 года НРД подал запросы в уполномоченные финансовые органы Бельгии и Люксембурга на получение генеральных лицензий для разблокировки активов всех неподсанкционных инвесторов в международных депозитариях Euroclear и Clearstream. Они находятся на рассмотрении, ответы пока не получены – и, видимо, их можно и не ждать.

В октябре Еврокомиссия опубликовала очередной санкционный пакет, из пояснения к которому следует, что власти отдельных стран Евросоюза могут выдать индивидуальные разрешения на сделки с заблокированными активами. Речь идет о сделках по «завершению контрактов и соглашений», которые инвесторы заключили до 3 июня, когда НРД попал под санкции. Закрыть их разрешат до 7 января 2023 года.

Поданные со стороны НРД запросы на получение лицензий не препятствуют возможности и праву участников финансового рынка обращаться в индивидуальном порядке с аналогичными запросами, говорится сообщении Мосбиржи.

Unsplash: Joshua Mayo
Unsplash: Joshua Mayo

Что сообщают брокеры

«Инвестиционная палата»

Брокер «Инвестиционная палата», получивший активы попавшего под санкции брокера «Открытие инвестиции», сообщает на своем сайте, что направил официальный запрос в Главное управление казначейства Королевства Бельгии о выдаче разрешения на перевод ценных бумаг клиентов, заблокированных на счетах НРД в Euroclear. В случае получения положительного решения по данному запросу клиентам ООО «Инвестиционная палата» станут доступны операции по продаже бумаг, которые на текущий момент заблокированы, говорится в сообщении брокера. Ответ в компании рассчитывают получить не позднее 7 января 2023 года. Но клиентам предлагается подписать согласие на трансграничную передачу данных, если они готовы участвовать в разблокировке активов через «Инвестиционную палату». Согласие необходимо, если иностранный регулятор или Euroclear потребует показать каждого клиента, чтобы убедиться, что он не является субъектом каких-либо санкций, отмечает брокер.

КИТ Финанс

Брокер КИТ Финанс (к нему перешли активы Сбербанка) сообщает, что компания также готовит комплект документов для обращения к европейским регуляторам напрямую в случае, если по общему запросу НРД будет получен отказ или запрос останется без ответа. «В настоящее время никаких самостоятельных действий вам предпринимать не нужно», — отмечает брокер.

Финам

Брокер «Финам» сообщает, что собирается направить соответствующее обращение в Минфин Бельгии. «Лицензия европейского регулятора позволит нам перевести замороженные активы в другие безопасные депозитарии», говорится в телеграм-канале брокера. После этого клиенты, не попавшие под санкции, снова смогут свободно распоряжаться своими активами.

Тинькофф Инвестиции

Тинькофф Инвестиции информируют клиентов, что намерены запросить у Минфина Бельгии лицензию, которая позволит перевести активы из санкционного НРД в другие безопасные места хранения. После этого клиенты смогут снова распоряжаться своими бумагами и деньгами. «Если вы наш клиент, вам не нужно ничего делать и ни за что платить. От вас требуется только одно — набраться терпения, — отмечает в коммуникациях с клиентами брокер. — Мы подадим запрос на разблокировку всех активов тех клиентов, кто не попал под санкции. Речь идет как о ценных бумагах, так и о денежных средствах, которые застряли в Euroclear. Это дивиденды, купоны и выплаты клиентам при погашении облигаций».

Больше интересных новостей — на сайте и в телеграм-канале Sfera News