В Абакане завершается летний строительный сезон. И это повод обратить внимание на те изменения, которые он привнес в жизнь любителей спорта столицы Хакасии. Поводов для радости было немало. Вот и давайте пробежимся по перечню объектов, которые наверняка не раз пригодятся абаканцам.
Хозяева, принимайте работу!
Для начала поговорим о тех сооружениях, строительство которых официально завершено. На первом месте в этом перечне, естественно, физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на территории городской гимназии. Прекрасный объект, который с августа принимает не только учащихся школы, но и жителей окрестных районов. Здесь и легкоатлетические дорожки, и искусственный газон, и площадки для волейбола с баскетболом, и уличные тренажеры.
Напомним, что ФОКОТ появился благодаря совместной работе Минспорта Хакасии и администрации Абакана. Город обеспечил площадку, провел общестроительные работы, а министерство за счет участия в федеральном проекте «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» предоставил дорогостоящее специализированное оборудование. И вот он — пожалуй, лучший школьный стадион Абакана, а также центр спортивной жизни района.
Как неоднократно отмечал Глава города Алексей Лемин, именно за такими объектами будущее спортивной инфраструктуры Абакана. Основной концепт этого «будущего» — шаговая доступность спортивных сооружений. ФОКОТы, ФОКи и, конечно, разного образца открытые площадки. Такие как, например, расположенная по адресу: Торговая, 9. Здесь нельзя не отметить программу социального партнерства СГК. Энергетики активно вкладывают средства в спортобъекты. Их усилиями построены площадки не только на Торговой, но и улицах Крылова и Пушкина. Ничего сверхъестественного — прорезиненное покрытие, ворота, кольца, разметка. Этого вполне достаточно для того, чтобы детвора и взрослые с утра до ночи проводили время на площадках.
Что важно, пример СГК оказался заразителен. Несколько меценатов вложились в еще одну подобную площадку — во дворе дома № 7 по проезду Северному. Такое участие предприятий, организаций и компаний, естественно, только приветствуется горожанами.
Условно, конечно, но тем не менее подпадает под концепт шаговой доступности и спорткомплекс Центрального спортивного клуба армии. Это, безусловно, куда более внушительный объект, нежели ФОКОТ или любая спортплощадка. Оттого и строился он несколько лет. Сначала появились ледовая арена и бассейн, в прошлом году — футбольное поле, легкоатлетический круг, открытые площадки для игровых видов спорта и воркаута. И, наконец, совсем недавно, в конце сентября, официально запущен в эксплуатацию завершающий объект комплекса — универсальный игровой зал. Самый большой в Хакасии. В первую очередь он, конечно, предназначен для военных, но и жителям города здесь рады.
Терпение и труд
А теперь об объектах, которые находятся в активной фазе строительства и ремонта. И начнем с главного — с легкоатлетического манежа. Напомним, в этом году в его возведение включилась и республика. Были выделены средства на закупку оборудования. Однако в свете непростой геополитической ситуации и вызванных ею сбоев в международной торговой логистике с поставками возникли сложности. Но в конце концов городским властям удалось справиться с этой ситуацией. Начиная с прошлой недели в Абакан начало поступать самое разное оборудование.
Во-первых, пришли фуры с покрытием. Это пока первая партия, еще несколько машин на пути в столицу Хакасии. Покрытие манежа приобретено в Китае, оно соответствует всем стандартам и нормам, отличается долговечностью. Огромное пространство будет разделено на цветные зоны — темно-синюю, голубую и красную. Отметим, что последние несколько недель подрядчик из Москвы готовил основание манежа и теперь сможет наконец приступить к укладке покрытия.
Параллельно прибывает и спортивный инвентарь для манежа. В пятницу из Тюмени доставили барьеры и стартовые колодки, произведенные фирмой, считающейся одним из мировых флагманов. В начале текущей недели прибыло оборудование для секторов прыжков с шестом и прыжков в высоту. Их установкой займутся уже после укладки покрытия. Также ожидается поставка из Санкт-Петербурга стоп-зоны для спринтерской дистанции. Состоялся конкурс и на поставку системы электронного хронометража.
Напомним, что ранее в манеже была смонтирована звуковая система, установлено гигантское табло — самое большое в Хакасии. Вот-вот завершится обустройство вспомогательных помещений — тренерских, раздевалок, душевых. Так что новый дом для абаканских легкоатлетов откроется совсем скоро.
На этом фоне, может быть, не столь внушительно выглядит ремонт еще одного спортобъекта — скейт-парка в Парке культуры и отдыха в Абакане. Тем не менее для ребят, которые увлекаются экстремальными видами спорта, это очень важное событие. Что включает в себя ремонт? Это, во-первых, обновление асфальтового покрытия площадки. С этой задачей строители давно справились. Во-вторых, реконструкция включает в себя восстановление фигур скейт-парка. Сейчас этим занимается подрядчик. Еще несколько элементов будет приобретено дополнительно.
Заглянем в будущее
Ну и несколько слов о перспективах. Слов очень осторожных, поскольку прогнозы — дело неблагодарное. Опять же, порой все упирается в решения федерального центра, как в случае, например, с ледовой ареной. Объект гигантский и очень дорогой — ни город, ни республика его возведение не потянут. Так что все зависит от финансирования из бюджета страны. Министр физической культуры и спорта Сергей Кочан уверен, что финансирование Хакасия получит, но когда точно — решается уже в Москве.
Поэтому давайте о более близких нам объектах. Совсем недавно, в частности, Глава Абакана Алексей Лемин анонсировал появление в Парке культуры и отдыха протяженной велодорожки. Пятиили шестикилометровой. Она пройдет вдоль всей зоны отдыха и позволит разделить потоки отдыхающих. Как говорится, велосипедисты, самокатчики и роллеры — налево, пешеходы — направо. Возводиться дорожка будет совместными усилиями администрации города и правительства региона.
Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников