Привет-привет.
Как известно, к-поп - максимально визуальная субкультура. Помимо качественной музыки огромное значение здесь имеют яркие образы исполнителей, клипы со сложнейшим продакшеном и зрелищная хореография. Последняя (на волне популярности к-попа) легла в основу нового танцевального направления - к-поп кавердэнс. Его суть состоит в разучивании и исполнении оригинальных танцев из клипов и выступлений корейских поп-артистов.
С чего всё началось
Стоит отметить, что в конце 90х - начале 2000х, когда начался процесс становления к-попа как полноценной субкультуры, танцам не уделялось так много внимания, как это происходит сейчас. В клипах самых первых звёзд к-попа хореография безусловно присутствует, но в большинстве случаев она существенно проще.
В наши дни в каждом камбэке к-поп группы с новым альбомом чуть ли не главная интрига для фанатов: насколько сложными будут движения и танцевальные рисунки, что придумают хореографы в этот раз, чтобы удивить искушенных зрителей?
Несмотря на то, что хореография айдол-групп выглядит довольно мудрёной, она (за рядом исключений) при должном усердии поддаётся разучиванию людьми с изначально не самой серьёзной танцевальной подготовкой. Тут, опять же, стоит отметить, что с появлением групп 3-го поколения (начало и середина 2010-х: EXO, BTS, Seventeen, Got7, NCT и тд.) сложность хореографий вышла на новый уровень.
В чём суть кавердэнса?
Хореографы на этапе создания танца стараются включать в припев (или в дэнсбрейк) так называемые движения-маркеры, которые эффектно выглядят и хорошо запоминаются зрителю. Благодаря таким движениям и хореография, и сама музыка активно вирусятся среди фанатов с помощью социальных сетей.
Ну а поскольку разучивание танцев любимых групп позволяет стать немного ближе к ним, почувствовать себя более причастным к завораживающей индустрии к-попа, всё это некоторое время назад вылилось в полноценное танцевальное направление - к-поп кавердэнс, которое сегодня пользуется популярностью во всех странах, где к-поп музыка обзавелась внушительной фанбазой. Тут могу отметить Австралию, Таиланд, Вьетнам, США, Украину, Францию, Испанию, Италию и Россию - на каверы команд именно из этих стран я чаще всего натыкаюсь на ютубе.
По моим набюдениям кавердэнс сегодня существует в нескольких форматах:
1. проектные (стихийные) команды, которые собираются под выступление/запись с определенным танцем
2. самоорганизованные постоянные команды, которые учат танцы без помощи профессиональных хореографов и регулярно выступают/записывают каверы
3. тематические танцевальные студии, где обучение частично или полностью посвящено к-поп направлению. Часто в рамках студий также создаются кавер-команды, но большинство посетителей студий разучивают танцы для себя.
Ниже прилагаю фрагмент разучивания хореографии BTS - Run BTS учениками самой известной танцевальной студии Южной Кореи - 1Million Dance Studio. Это, собственно, и есть пример кавердэнса. Кстати, если интересно, очень рекомендую ознакомиться с ютуб-каналом студии. Там очень часто выходят обновления, и есть не только к-поп каверы, но и авторская хореография на к-поп и западные хиты.
Танцы в общественных местах
Кавердэнс как таковой за последние годы сумел выйти за рамки танцевальных студий, приобретя очень крутой формат - kpop in public - выступления кавер-команд в общественных местах. Такая необычная активность способствует распространению к-попа среди совршенно незнакомых с ним людей: горожане, совершающие неспешный променад, скорее всего остановятся посмотреть на энергичные танцы девушек и парней в экстравагантных костюмах и наверняка заинтересуются природой подобного перфоманса.
Ниже один из моих самых любимых каверов на Stray Kids - God's Menu, записанный кавер-командой 6MIX на Никольской улице в Москве. У этого кавера несколько миллионов просмотров, на секундочку.
Что любопытно, речь не только о выступлениях на улице. Команды записывают "инпаблики" в торговых центрах (актуально в холодное или дождливое время года), школах, на спортивных и развлекательных мероприятиях, тематических фестивалях и тд.
Плюсы к-поп кавердэнса
Я лично вижу в кавердэнс направлении множество плюсов:
1. Любые танцы - это физическая активность. К тому же танцы это про дисциплину: тренировки лучше не пропускать, потому что только регулярные нагрузки и обучение приводят к видимому прогрессу.
2. Музыка и хореография, которые тебе нравятся. Я некоторое время назад столкнулась с тем, что несколько раз пробовала заниматься в обычных танцевальных студиях, но музыка, под которую там тренировались, меня, мягко говоря, смущала. И хорошо заранее понимать, что движения, которые ты будешь разучивать, тебе нравятся.
3. Знакомство и общение с единомышленниками. Приятно заниматься чем-то полезным и интересным в кругу людей, которые слушают ту же музыку и находятся в одном с тобой информационном поле. Вам всегда есть что обсудить, потому вы можете проводить время вместе и вне занятий танцами. К тому же, скажу по своему опыту, к-поп музыкой увлекаются довольно доброжелательные и простые в коммуникации ребята, мне не доводилось встречать вживую резко токсичных персонажей. Это создаёт хорошую атмосферу.
4. Способ выразить себя, почувствовать уверенность и выйти из зоны комфорта. Танцы развивают в человеке ощущение гармонии и тягу к творчеству. Наработав определенную танцевальную базу, научившись полноценно чувствовать своё тело в пространстве, мы начинаем стремиться к импровизации и отходим от заучивания движений "на автомате". С этим приходит осознание того, что мы в чём-то уже достаточно хорошо развили себя и нам есть что показать окружающим при случае.
Также к-поп танцы прекрасны своим тематическим разнообразием. Вы можете примерять на себя любые образы из клипов или выступлений любимых исполнителей или же придумать что-то своё. А выступления в общественных местах помогают преодолеть стеснительность и научиться справляться со стрессовыми ситуациями (это я о моментах, когда при записи инпаблика в кадр беспардонно лезут непрошеные гости в лице не всегда трезвых и адекватных прохожих).
5. Доступные танцы. Несмотря на то, что к-поп хореографии могут быть крайне энергозатратными и изнуряющими, они в среднем технически немного проще чем то, что обычно исполняют профессиональные хип-хоп танцоры, например. Потому заниматься, в целом, могут люди в любом возрасте, если нет каких-то серьёзных ограничений по состоянию здоровья.
6. Способ полезно провести свободное время, особенно для подростков. Всё лучше, чем без конца залипать в компьютерные игры или сериалы, драться в подворотне или есть семечки на лавке у подъезда. Я утрирую, но, надеюсь, посыл ясен)).
K-поп рэндом дэнс
Рэндом дэнс - полустихийные мини-мероприятия по всему миру, которые организуют фанаты к-поп, с проигрыванием фрагментов (чаще всего припевов) самых популярных и актуальных к-поп песен. Желающие собираются толпой вокруг импровизированного танцпола. Если человек знает хореографию звучащей песни, он может продемонстрировать это, выйдя в зону танцпола. Отличный способ показать свои знания хореографий, не участвуя в полноценных кавер-командах. Ну и естественно, это записывается на камеру. В России такие тоже проводятся, но не слишком часто.
Кавердэнс в России
В России на сегодняшний день функционирует несколько студий, специализирующихся на к-поп кавердэнсе, в основном они базируются в Москве (увы, в некоторых есть неприятный верхний возрастной порог), спрос на это направление танцев здесь довольно высокий и продолжает расти. В других же городах кавердэнс представлен чаще всего самоорганизованными командами.
Если вы живёте или проводите отпуск в Москве, и вам любопытно посмотреть на запись к-поп кавера своими глазами, вот места, где чаще всего можно встретить кавер-команды: Никольская улица, Парк Ходынское поле, Смотровая площадка напротив Москва-Сити, лестница у входа в Афимолл, ул. Старый Арбат, главный вход ВДНХ, реже Парк Горького - в теплое время года, зимой это крупные торгово-развлекательные центры типа ГУМ, Остров Мечты, Афимолл, Метрополис и тд. Вконтакте есть группа, где частенько размещают информацию о предстоящих инпабликах разных команд (найти не сложно). Знаю, что в Питере каверы часто записывают на Дворцовой площади и через дорогу от Исакиевского собора.
Одна особенность, которую можно отметить о российском кавердэнсе: у нас очень мало мужских и смешанных кавер-команд, если сравнивать размах этого направления в других странах. В основном у нас танцуют именно девушки. Полагаю, это напрямую связано с определенными стереотипами относительно к-поп культуры, которые гуляют в нашем обществе. Жаль.
Я, кстати, с июня 2022 года тоже занимаюсь в к-поп студии. Мы сейчас с группой как раз готовимся к отчётному выступлению, которое состоится в апреле. :)
На сегодня всё. Надеюсь, рассказала вам что-то новое и интересное. Пишите в комментариях, что думаете о к-поп каверденсе, и хотели ли бы вы сами попробовать нечто подобное.
Пока!
#кпоп #музыка #южная корея #корейская музыка #каверденс #кпоп танцы