Мы живем в очень жестоком мире, где постоянно нужно быть начеку. Манипуляции, обесценивание, цинизм и хамство – далеко не полный список того, с чем нам приходится ежедневно сталкиваться. Возвращаясь домой, в семью, человек ищет успокоения и отдыха от внешнего мира и ….не находит.
Приветствую вас на канале «Просто о самом важном», сегодня просто о том как нас ломают психологически самые близкие люди.
Отношения с близкими людьми – самые сложные, кроме социальных норм на нас давит еще и так называемая «общая кровь». Именно это факт является часто камнем преткновения. Незнакомого человека можно вежливо отшить, а родственника, вроде как нельзя, это же «родственник». Всегда самые тяжелые и острые конфликты возникают там, где есть родственные связи. Именно эти связи зачастую позволяют в буквальном смысле ломать психику человека.
5 примеров того, как близкие ломают вас:
1. Критика: естественно она всегда только из лучших побуждений, а потому нужно не обижаться, а внимательно слушать, ведь это для вашей пользы. Но постоянная критика приводит беспомощности и неврозу. Никакого иного положительного влияния она не оказывает.
2. Неуважение к чувствам и эмоциям. Вам нельзя быть злым, уставшим, расстроенным. Говорить можно только на интересующие собеседника темы. Например, только про лекарства и болезни. Если вы попытаетесь рассказать о своих планах или успехах, вас тут же обвинят в бессердечности и эгоизме.
3. Ироничные прозвища. Человека фактически унижают, обзывают, больно подкалывают, но все это под маской «ну мы же любя». Так, благодаря таким вот прозвищам «булочка», «кабанчик» человек зарабатывает расстройство, с которым он будет жить всю оставшуюся жизнь.
4. «Мариновка» молчанием. Без видимых причин близкий человек замолкает, обижается, при этом не озвучивая причину такого поведения. Это, кстати, одна из самых сильных форм психологического насилия, поскольку внушает стойкое чувство вины.
5. Сравнение с другими. «А вот у Ленки муж\сын..», «все дети как дети, а ты…». И так формулировок тысячи. Вас сравнивают по поводу и без, и вы почему-то всегда проигрываете это сравнение. А в итоге опять удар по самооценке.
Для того, чтобы противостоять близким нужно, во-первых понять, что они такие же люди, а степень родства ровным счетом ничего не значит. Во-вторых, учитесь давать отпор, даже самым близким. Но самый действенный способ – это по возможности дистанцироваться, поддерживая родственные связи на расстоянии.