Диетолог-эндокринолог Наталия Саулина считает, что употреблять мясо очень важно! Вместе со специалистом составили ТОП-10 причин, почему нельзя отказываться от этого продукта в своем рационе, что делать убежденным веганам, сколько нужно есть мяса и с чем, чтобы поддержать свое здоровье!
- Мясо— важнейший источник белка. Его употребление обеспечивает организм аминокислотами, которые получить из растительной пищи невозможно.
- Кроме белка в мясе содержатся фосфор, цинк, селен, железо, а также витамины группы B. Отказ от животной пищи должен обязательно сопровождаться приемом витаминных добавок, содержащих В12.
- Также мясо — источник железа, важного компонента гемоглобина, участвующего в транспортировке кислорода в организме. Железо из мяса усваивается гораздо лучше, чем железо растительного происхождения.
- Ученые выяснили, что употребление мяса помогает укротить аппетит, дает чувство насыщения надолго, а также ускоряет метаболизм.
- Мясо и животный белок также важны для поддержания мышечной массы и укрепления костей. В одном из исследований было показано, что регулярное употребление животного белка в пожилом возрасте снижало риск переломов шейки бедра почти на 70%.
- Ученые сходятся во мнении, что полностью отказываться от мяса не стоит, а присутствие мяса в рационе может быть элементом здорового питания. Если вы приверженец сосисок и колбас, то их количество лучше сократить.
- Если вы по каким-то соображениям отказались от мяса, то альтернативой послужат продукты с высоким содержанием белка! Рыба и морепродукты по содержанию белка- это самые близкие к мясу продукты. При этом они легче усваиваются организмом. Отдавайте предпочтение нежирным сортам, но хотя бы 1 раз в неделю ешьте жирную сельдь, скумбрию, семгу, форель – в них много Омега-3.
- Если рассматривать молочные продукты, то творог и сыр – рекордсмены по содержанию белка. Кефир и молоко тоже его содержат, но гораздо меньше. Обезжиренные молочные продукты не стоит выбирать – полезные вещества из них не усваиваются.
- Популярный и самый простой в приготовлении высокобелковый продукт – яйца. Спортсмены и худеющие включают его в рацион каждый день. Яйца содержат незаменимые аминокислоты, которые, как и белок, отлично усваиваются.
- Вегетарианцам рекомендуется есть больше гречки, овсянки, перловки, нута, чечевицы и фасоли – в них много белка. Грецкие орехи, кешью, арахис и кунжут содержат не только много белка, но и много полезных жиров. Включите их в рацион, но не больше 30 г в день.
Какое мясо выбрать?
Анализ состояния здоровья людей из разных стран с разным типом питания показал, что потребление белого мяса способствует снижению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. А красное мясо и печень необходимы людям с анемией, потому что содержащееся в них железо усваивается лучше всего. Неслучайно, кстати, анемия часто наблюдается у веганов. Разные овощи и бобовые могут заменить мясо, но только частично.
Сколько нужно есть мяса для поддержания здоровья?
В среднем диетологи рекомендуют включать в рацион мясные продукты 3–5 раз в неделю.
Есть ли какие-то запреты? С чем нельзя есть мясо?
Не рекомендуется употреблять мясо с молочными продуктами. Некоторым людям не следует есть мясо вместе с хлебом, картофелем, кукурузой или макаронами - это касается тех, кто склонен к полноте. Лучше всего комбинировать мясо с зеленью и овощами.
#здоровья #питание #диета #диетология #эндокринология