В 1978 году, сначала в Вильнюсе, а чуть позже в Москве на экраны страны вышла двухсерийная лента литовских кинематографистов "Потерянный кров".
Режиссёр фильма - Альмантас Грикявичюс, а в главных ролях снялись такие известные советские актёры как Лаймонас Норейка, Юозас Будрайтис, Регимантас Адомайтис.
Интересная и до конца держащая в напряжении лента рассказывает о трагичном периоде в истории Литвы, когда маленький народ в очередной раз оказался на перекрёстке геополитического противостояния мировых держав. В картине нет чёрно-белых штампов. Каждый показанный в фильме персонаж - глава райкома, школьный учитель, начальник полиции или его жена, в ходе развития сюжета претерпевают внутренние трансформации, меняются психологически и даже внешне. Это фильм, где показано, как ценой пота и крови, значительных лишений и страданий у героев разрушаются их "розовые замки", ломаются уютные "хуторки".
Немцы - нация рыцарей. В худшем случае отшлёпают и отправят домой.
- в начале фильма говорит учитель Гедиминас Джюгас (роль Юозаса Будрайтиса). Образованный, придерживающийся либеральных взглядов и, очевидно, гордящийся своим умением широко и якобы "независимо" мыслить, он убеждает своего племянника, комсомольца Саулюса остаться и не уходить с Красной Армией.
Как ведут себя "рыцари", в том числе со своими добровольными помощниками и коллаборационистами мы видим все две серии этой интересной картины.
Надо сказать, что несмотря на близость Калининградской области и Литвы, кинематографисты из Вильнюса работали в российском регионе всего 3 раза. По странному совпадению происходило это с периодичностью ровно в 10 лет и почти в одном и том же месте.
В 1966 году в Знаменске Гвардейского района Литовская киностудия снимает начальные кадры фильма "Лестница в небо".
В 1986 году на пляжах Куршской косы и в Гвардейске снимут военную драму "Воскресный день в аду".
Ну и как ни странно, фильм "Потерянный кров" в 1976 году тоже снимали в Гвардейске Калининградской области. Точнее городские и уличные сцены. Деревенские эпизоды отработаны непосредственно в Литве.
Такая занимательная статистика позволяет предположить, что все эти двадцать лет между руководством Гвардейска и литовской киностудии была какая-то договорённость. Возможно система рибейтов работала уже тогда, кто знает? ))
Что же сохранила для нас киноплёнка и какой Гвардейск мы можем увидеть в фильме "Потерянный кров"?
Альмантас Грикявичюс смог показать нам провинциальный литовский городок, архитектурная история которого уходит своими корнями в средневековье. Для этого ему в Гвардейске понадобилась всего одна площадь - Победы и две улицы - Тельмана и Горная, которые собственно и примыкают к площади Победы с севера и юга.
Предлагаю немного подробнее осмотреть центр Гвардейска из 1976 года по кадрам из фильма "Потерянный кров".
Вот сцена, где два главных героя прогуливаются на фоне будущего Храма Рождества святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, бывшего до войны лютеранской кирхой Тапиау. Справа от неё здание, в котором в наши дни расположена районная поликлиника Гвардейска, а также начало улицы Тельмана.
Показана в фильме площадь и с другого ракурса, в направлении на юго-запад.
А вот данный ракурс в наши дни.
Аккуратные, опрятные домики, чистота и порядок. Многое стало лучше.
В этом кадре два друга - секретарь райкома и учитель неспешно подымаются по ул. Горной.
Это одна из самых популярных улочек города, многие туристы любят делать фотографии на память о посещении Гвардейска именно тут. Ну и известная в узких кругах арка и кошачий двор тоже на месте.
Непосредственно улица Тельмана "засветилась" на несколько секунд, в сцене проезда немецких велосипедистов.
В кадре видны узнаваемые шары на входе в здание, которое в наши дни имеет адрес Тельмана, 6.
Дама на балконе кидает нацистским солдатам букеты цветов.
Он сохранился и легко узнаваем.
Как видите, обошлось без монтажа, обе сцены для этого эпизода снимались у одного здания.
Большинство жителей Гвардейска знают и помнят его как "Дом пионеров", в наши дни в здании находится городской музей, детско-юношеский центр и другие учреждения.
Ну а туристы по несколько раз на дню останавливаются напротив этих ступенек с шарами и ждут, когда музыкальные часы порадуют их интересным представлением.
Но на что я больше всего обратил внимание при просмотре фильма? Вот на этот ракурс, который в той или иной мере мы можем увидеть в нескольких эпизодах фильма "Потерянный кров".
И удивляет меня не статуя литовского вождя, стоящая в центре площади. Она бутафорская, с ней всё понятно - снимаем кино.
Меня поразили руины здания, что расположено справа в кадре. В 1976 году, в самом центре достаточно крупного по калининградским меркам города - "развалинка", "эхо войны". Тридцать лет прошло после Победы, а тут руины. Не знаю, может в здании произошёл пожар, и оно сгорело уже в послевоенное время? Напишите в комментариях. Но по представленным кадрам на пожар не похоже, это именно заброшенный дом.
В любом случае этот исторический, не бутафорский кадр - лишнее подтверждение тому, как трудно давалось восстановление области и как скрупулёзно приходилось властям распределять имеющиеся ресурсы, если даже до дома в центре города руки не дошли даже через 30 лет. Ведь подобные "развалинки" в 70-е годы не были в диковинку и в других городах области, да и в самом Калининграде. Здание современного историко-художественного музея смогли восстановить только к 1981 году.
Сейчас на месте "развалинки" в Гвардейске четырёхэтажный жилой дом с магазинчиками внизу. Можно осмотреть панораму по этой ссылке.
Ну а моя кинопрогулка по Гвардейску 50 летней давности завершена. Есть что посмотреть и оценить, есть о чём задуматься. Сам фильм "Потерянный кров" тяжелый и трудный, но я рекомендую его тем, кто интересуется историей Калининграда. Ведь события описанные в нём, касаются не только Литвы.
В завершение предлагаю небольшой ролик с калининградскими сценами из фильма:
Сам фильм "Потерянный кров" на канале "Снято в Калининграде":
Карточка фильма с сайта "Кино-театр.ру":
Список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года тут.
Приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.
С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.