8 подписчиков

Как перенести розетку: делюсь опытом

Доброго времени суток, всем читающим данную статью!

Сегодня разберемся с проблемой из области электрики. По ходу проведения ремонта в квартире было принято решение переделать одну из кладовок в прачечную. Однако, по итогу встала проблема: Кладовая - это просто комната, без коммуникаций. Тот факт, что в одной из кладовок была вода и канализация - это удачное стечение обстоятельств. Проблему с вентиляцией помог решить осушитель воздуха. Оставался главный вопрос: как быть с подачей питания на электроприборы, которых теперь целых два (сверху к стиральной машине еще и осушитель)?

Ближайшая розетка в кухне. Можно пробросить удлинитель, но это мера временная и использовать такой подход не стоит. Многие производители бытовой техники прямо указывают в сервисных книжках о не допущении эксплуатации техники посредством удлинителей.

Помимо этого, ближайшая розетка имеет одну точку выхода силового провода и разведена на кухню и детскую комнату. При этом в детской стоит розетка на два гнезда, в кухне на три. Если учитывать подключенную технику, то нагрузка на сеть будет весьма серьезной, так как единовременно на постоянной основе запитаны: холодильник, микроволновка, вытяжка и компьютер. Если подцепить еще и стиральную машину с осушителем дела будут плохи. Тем более стиралка является весьма серьезным потребителем электричества и нагрузка поднимается весьма серьезно (пару раз автомат выбивало).

Фото, благо, не мое, а стырено с просторов интернета с целью визуализации возможных негативных последствий.
Фото, благо, не мое, а стырено с просторов интернета с целью визуализации возможных негативных последствий.

Был вариант развести электричество с распаячной коробки из детской комнаты. Но и здесь был не приятный сюрприз: в коробке всего 2 провода (фаза и ноль, само собой) сечением 1,5 мм. (больше и не надо, так как с этой точки идет разводка электричества на верхний свет в комнату), а этого слишком мало.

Голову ломал долго. И вот в один из дней пришло озарение: при покупке квартиры никак не укладывался в голове один нюанс: в коридоре, возле входной двери было установлено две розетки, при чем одна скрытая (утоплена в стену), вторая наружного монтажа (вся розетка висит одним блоком на стене). Следовательно, первая розетка была базовой, от застройщика, так как имелось выемка в стене (подрозетник), вторая же (наружная) явно была выведена прежними хозяевами квартиры самостоятельно: провод шел от щитка к розетке напрямую и только к ней.

Само озарение в следующем: прежние владельцы квартиры - люди в возрасте и стиральная машина стояла в ванной. Питание приходило через удлинитель, так как проводка старая (алюминий 2*2), то скорее всего, постоянно выбивало пробки во время стирки, что и сподвигло прежнего хозяина вывести розетку через щиток в квартиру напрямую. Догадка подтверждалась "мощностью" провода - 3 жилы по 2,5 мм., не монолит.

И вот оно БИНГО! Нужно нарастить провод и завести его в прачечную. Но тут возникла уже другая проблема: ремонт в коридоре, по которому нужно провести кабель, уже сделан. Если делать по уму, то нужно закладывать штробу (вырез в стене) с последующей укладкой провода, после чего места штробления заштукатурить, зашпаклевать и заново оклеить обоями. После ремонта длительностью в год затея выглядела мало привлекательно (тапками можно не бросать, сам понимаю, что этот вопрос надо было решать в самом начале ремонта, да и вообще, додумался дурнина оставить старую совдеповскую проводку в квартире. Еще и алюминиевую. Еще и с сечением на 2мм.). Так или иначе из ситуации надо было выходить.

Выход пришел весьма тривиальный: прокладка кабельканала. Дешево, сердито, быстро. На том и порешил. Для проведения работ было закуплено 10 метров медного провода (2*2,5 мм.), распаячная коробка, самозажимные клеммы и наружная розетка на два гнезда.

ВАЖНО! Перед началом работ ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо отключить электричество через щиток. Для этого нужно опустить все рычажки автомата вашей квартиры вниз. Поражение электрическим током может привести к летальному исходу!

Итак, ход работ. Во-первых, прибуриваем распаячную коробку:

Доброго времени суток, всем читающим данную статью! Сегодня разберемся с проблемой из области электрики.-2

Для вывода провода через дверной проем входной двери пришлось делать вырез в МДФ уголке, который столь трепетно был вырезан под правильным углом при сборке откосов входной двери. Во-вторых, прибуриваем кабельканал и пробрасываем провод. Тут ничего сложного нет.

В-третьих, сращиваем провода. Основной фокус кроется в наращивании провода, а точнее места сростки. Можно было воспользоваться старой доброй скруткой (когда провода между собой попросту скручивают и обматывают изолентой). Однако, скрутка не внушает доверия и поэтому воспользовался клеммами. Помимо этого, есть важный момент. Иногда возникает необходимость срастить алюминиевый провод с медным. Скрутка в данном случае крайне не рекомендуется и используется только в крайних случаях. Именно при сращивании меди и алюминия используются клеммы.

Клемма рычажковая, двухпроводная. Фото изинтернета
Клемма рычажковая, двухпроводная. Фото изинтернета

Принцип действия достаточно прост: поднимаем оранжевые рычажки, вставляем зачищенный провод, пришедший со щитка в отверстие, опускаем рычажок. Те же манипуляции производим со вторым рычажком, только в отверстие вставляем наращиваемый провод. Повторить шаги нужно с обоими проводами в оплетке (ноль и фаза, соответственно). На выходе получаем сростку провода, которая спрячется в распаячной коробке:

Место сростки в коробке
Место сростки в коробке

В-пятых, прячем провод в кабельканал, выводим в нужное нам место и монтируем розетку. Монтаж розетки так же не сложен: снимаем крышку розетки, вывернув два винта. Внутри розетки два винтовых контакта. Один провод соединяем к первому контакту, второй ко второму. Убедившись в надежности крепления провода надеваем крышку и снова ввинчиваем два винта на свои места. 4 винта раскрутить и закрутить каждому под силу. По итогу получаем готовую к использованию розетку.

Фото комментарий: снятие крышки розетки. Фото из интернета, так как на момент написания статьи розетка собрана и успешно эксплуатируется, фото своевременно в процессе монтажа не сделано, а показать порядок действий надо.
Фото комментарий: снятие крышки розетки. Фото из интернета, так как на момент написания статьи розетка собрана и успешно эксплуатируется, фото своевременно в процессе монтажа не сделано, а показать порядок действий надо.
Фото комментарий №2: "недра" розетки. Фото из интернета. Здесь провода уже закреплены в винтовом механизме удержания. Так же видны отверстия через которые производится монтаж розетки к стене.
Фото комментарий №2: "недра" розетки. Фото из интернета. Здесь провода уже закреплены в винтовом механизме удержания. Так же видны отверстия через которые производится монтаж розетки к стене.
Это фото уже мое. Итоговый результат в эксплуатации
Это фото уже мое. Итоговый результат в эксплуатации

Ну и последнее: стоимость.

Провод 10 метров (2*2,5 мм, медь, монолит) - 457 рублей.

Клеммы рычажковые 20 рублей\шт. (понадобилось две)

Розетка наружного монтажа 162 рубля

Кабельканал 2м. 12 руб.\шт. (израсходовал 5 штук).

Итого: 707 рублей.

Спасибо всем, кто прочитал данную статью до конца! Надеюсь материал поможет всем, кто затеял ремонт своими руками!

Лайк и подписка приветствуются!