Найти в Дзене

Письмо в бутылке

Погрузившись в историю почты и почтовых отправлений, я узнала достаточно много для себя новенького. Ну например, что бутылочная почта не менее стара, чем голубиная. разница небольшая: голуби будут у адресата, если ничего не помешает через несколько часов, а вот когда доплывёт к адресату бутылка, залитая сургучом очень большой вопрос.

Суть бутылочной почты заключается в том, что на куске бумаги или пергамента пишется текст, после чего послание сворачивается в виде свитка и кладётся в стеклянную или глиняную бутылку. Бутылка запечатывается и бросается в воды моря, океана или выбирайте сами, куда кидать. Гонимая течениями бутылка прибивается к берегу, где её и находят или не находят. Контролировать этот процесс совершенно не возможно.

Первым письма самому себе писал и бросал в море древнегреческий философ и натуралист Теофраст.

фото из доступных источников интернет
фото из доступных источников интернет

Конечно, я утрирую. Он не письма себе писал, а ставил эксперимент. Ученик Платона и Аристотеля, уплыв за Гибралтар, пытался отследить течения воды из Атлантического океана в Средиземное море. Через несколько месяцев один из сосудов обнаружен на берегу острова Сицилия. Было понятно, что нужную ему информацию он получил, а вот передавать какие-либо послания смысла нет.

Христофор Колумб и Изабелла Кастильская с Фердинандом Арагонским. Иллюстрация из открытых источников интернет
Христофор Колумб и Изабелла Кастильская с Фердинандом Арагонским. Иллюстрация из открытых источников интернет

Мореплаватель Христофор Колумб на пути в Новый свет отправлял донесения Кастильской королеве Изабелле, финансировавшей его экспедицию, надёжно закупорив их в бутылки и бросая в океан. Некоторые из этих посланий, гонимые течениями, были выловлены из воды и таки дошли до дворца её величества. Однако одна из бутылок Колумба была подобрана в Гибралтарском проливе только в 1852 году капитаном американского военного судна. Говорят, что он выбросил за борт более 500 посланий. Но те же исторические сплетники умалчивают, сколько посланий было прочитано Изабеллой Кастильской.

Портрет Елизаветы IТюдор ( фрагмент). Иллюстрация из открытых источников интернет
Портрет Елизаветы IТюдор ( фрагмент). Иллюстрация из открытых источников интернет

Елизавета I Тюдор так беспокоилась о своих кораблях - не важно: королевских, частных или пиратских -что была учреждена специальная должность - «откупорщик океанских бутылок». А изданный ею закон гласил, что любого, кто самостоятельно откроет найденную на берегу океана бутылку, будет приговорён к смерти. Не больше и не меньше. Наверное ждала каких-то важных посланий... Хотя лорд Томас Тонфилд, который возглавлял королевскую службу откупоривания писем в бутылках, за первый год пребывания в должности извлёк из бутылок 52 письма, а это совсем не мало.

В марте 2018 года у побережья Австралии найдена бутылка со старейшим посланием из всех известных. Письмо было отправлено с борта немецкого парусника в июне 1886 года, то есть 132 года назад. До этого случая старейшим считалось послание в бутылке, отправленное 108 лет назад.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Зачем и почему даже в нашем веке люди продолжают отправлять письма в бутылках? Исследовательский интерес жить не даёт? Или надежда на Её Величество Судьбу?

Достаточно недавно один из французских моряков на пляже в Аквитании нашёл бутылку, которая содержала внутри письмо 10-летнего мальчика из Бостона. Мальчику было интересно, отыщет ли кто-нибудь письмо, в котором он рассказал о себе: о том, что любит яблоки, животных, автомобили, голубой цвет и пляжи. Парнишка написал и обратный адрес. Спустя 9 лет, проплыв около 6 тысяч километров, бутылка оказалась в руках француза, который используя написанный в письме адрес отправил ответное послание, правда уже почтой обычной. Мальчик - а на то время уже студент одного из американских университетов - рассказал об этом в соцсетях. На этом история была завершена.

Бросая сегодня послание в воду, скорее всего человек отправляет судьбе запрос на что-то хорошее в надежде на перемены. И романтический антураж играет свою роль: красивая бутылка, старое письмо, долгий путь в море. Иногда чудо случается, и жизнь того, кто бутылку пустил в плавание может измениться. Однако, как доказал ещё философ Теофраст, надежды на доставку такого письма вовремя нет совсем. Письма в бутылке очень опаздывают к тем, кому они могут быть адресованы. Может быть навсегда...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

... в этой бутылке у Ваших стоп,
свидетельстве скромном, что я утоп,
как астронавт посреди планет,
Вы сыщете то, чего больше нет.

Иосиф Бродский. Письмо в бутылке.