У меня уже написана душераздирающая статья о первой барби которую я держала в руках, но никак не могу сделать к ней фото. Там нужен фон, который не так просто добыть в ноябре))
Пока познакомлю вас еще с одной моей давней любовью и что мне удалось собрать. Это коллекция фарфоровых животных.
Собирала я их и в детстве, дарил папа и моя тётя, так как знали, что буду точно рада) Если я приходила в гости, всегда первым делом смотрела, какие штучки стоят на телевизорах и в сервантах)) Фигурки там были самые маленькие, в основном птички… И конечно, в период подростковой смены ценностей, я все выбросила и раздарила!!! Эх…
К повторному собирательству пришла лет в тридцать. Я уже довольно много путешествовала по России и заходила в разные краеведческие музеи, где фигурки были всегда. Помню, в городе Устюжна в церкви(!) наткнулась на выставку Кузнецовского фарфора… потеряла сон-покой) поняла - мне срочно надо хоть немного этого мещанского счастья)
Первая моя фигурка пришла от бабушки, история ее очень запутанная, это кошка с котятами привезена двоюродным дедом Тимой из Германии. В пару к ней были собаки, но они не уцелели… Деда давно уже нет, да и бабушка умерла, а я на память попросила у папы этих котов.
Потом прикупила еще парочку животных завода ЛФЗ. Оказалось, не обязательно искать их в антикварных магазинах, сейчас завод выпускает самые успешные серии вновь. И стоит много дешевле)) ЛФЗ теперь называется как раньше Императорский фарфор.
Но пик прибавления фигурок случился, когда я познакомилась с мужем. Человек он замечательный во всех отношениях, но с придумыванием подарков у него совсем плохо. Так что я стала слать ему ссылки на нужных зверьков) И вот что удалось собрать.
Так же от семьи мужа, по тому же сценарию из Германии ко мне прибилась немецкая овчарка) Эта самый большой по размерам раритет, очень им дорожу.
Это еще не все) есть у меня и немного советской посуды)) масленка-орехи, чашки и блюдца того же лфз, вазы из Германии… Самым узнаваемым экспонатом наверно будут вот эти рыбы. Графин и рюмочки) пробку я к сожалению разбила.
Сейчас собирательство приостановилось. Маленький ребенок часто просит поиграть этим, приходится прятать. А когда не видишь - забываешь… Надеюсь, скоро дочка поймет, что не надо бить мамины сокровища и я опять займусь фарфором.
Пока же посещаю по прежнему все имеющиеся музеи по теме. Один из самых запоминающихся, просто офигенный музей в городе Ликино-Дулево, на заводе Дулевский фарфор.
Советую это место всем! Просто праздник души. Разнообразие формы и цвета, история в фарфоре… Чудо! Про огромный магазин молчу. Посуда красивейшая)
Но ехала я не за посудой, а конечно за фигурками)) Их тут огромное множество! Любые сюжеты, выбрать сложно, что вам показать. В интернете увидела вот такую скульптуру врачей, поехала посмотреть именно ее в первую очередь.
Другое тоже впечатлило.
Жаль, что фигурки людей стоят дороже! Но я верю, когда нибудь они у меня появятся)
Еще немного покажу)
Вот эта часто перевыпускалась, может и у вас дома такая есть/была
Современное тоже есть, вот всем известные наши последние цари.
На этом все, кому интересно, съездите в этот музей. Там и по производству экскурсия и мастеркласс. Дочери тоже понравилось, но конечно два больших зала она пробежала за 15 минут, а потом маялась))
Вот такое у меня еще хобби) Началось намного раньше кукол, так как фарфор у нас собирать стыдно не считается. Но теперь обе мои коллекции одинаково ждут новый шкаф))
Может и вы собираете такое?