Адекватные люди даже во время ссоры не забывают о нормах поведения, стараются не переходить границы и мирно решить возникший вопрос.
Это история о дедушке, которую мне рассказал коллега, который около 30 лет назад жил в южной части страны. Дед был хозяином в большом доме на таком же большом участке, который находился на берегу реки. Он воспитывал троих детей, среди них один сын и две дочери.
Время шло, дети взрослели и разъехались по разным городам в поисках лучшей жизни. Дочери жили поблизости и старались помогать отцу как можно чаще, но при этом делали это по отдельности, так как уже с самого детства у них не заладились отношения.
Сын переехал к нам на север и даже не думал о том, что нужно хотя бы изредка посещать своего родного отца. Однако своего сына периодически отправлял к деду на помощь, да и просто навестить. Дочери деда хоть и были врагами, но их дети, по сути, не знали о такой проблеме матерей, и постоянно вместе дружно играли, будучи в гостях у деда на его огромном приусадебном участке.
Сережа – это мой будущий коллега и внук того деда в одном лице. Прошло время, он вырос и тоже не стал посещать деда, но каждую осень ждал урожая с малой родины, не забывая поделиться со мной. Мы вместе с ним несколько раз за лето ездили на вокзал, встречали поезда с юга, получали дедовские посылки и тащили их на себе до машины, а потом домой к Сереже.
Домашнее вино, варенье из абрикосов или фрукты, которые в наших широтах большая редкость. Когда произошла развязка этой истории, Серега уже уволился, но не забывал нас и иногда заходил в гости.
В один прекрасный день он пришел и поделился радостной новостью, что теперь он будет хозяин того самого участка на юге, потому что дед умер и все наследство перешло к нему.
– Как такое может быть, кроме тебя ведь еще много наследников? – поинтересовался я.
– А вот отец с тетками на семейном совете решили, что это наследство не должно достаться им, чтобы никто из них не поругался из-за него, а отец заявил, что ни участок, ни дом ему не нужны , потому что у него есть занятия поважнее. Вот и сошлись во мнении, что лучше отдать все мне. А я решил не отказываться и отправиться жить туда, продолжать вести хозяйство и ждать родственников в гости, как это делал мой покойный дед.
Так и вышло, что Сережка, уехал туда жить. Со временем и к нему родственники стали ездить не так часто, как хотелось бы.
Таким образом, нормальные люди даже будучи врагами друг с другом общаются по человечески, ищут компромисс в решении возникших проблем и не забывают о личных границах каждого.