Текст и фото : Изабелла Климова
Мы живём на юге России. В середине ноября, когда многое в саду уже сделано, дело доходит уже до айвы.
Я очень люблю айву: её ярко-жёлтый цвет и неповторимый аромат. Я готовлю из нее варенье или запекаю в духовке. Её терпкий вкус и вяжущие свойства изчезают при термообработке, а приятная кислинка и нежный аромат сохраняются.
Давайте вместе вспомним некоторые факты об айве🙂
🥭 Айва считается одной из самых древних плодовых культур, которую человек начал выращивать около 4 тысячелетий назад.
🥭 Десятую часть зрелой айвы составляет сахар.
🥭 На протяжении долгого времени айва может произрастать почти в сухой почве. В то же время, дерево легко выдерживает обильное увлажнение, например, во время половодий.
🥭 Айва часто используется в медицине, где применяют не только плоды, но также семена и листья.
🥭 В культуре Средиземноморья айва символизировала любовь и плодородие.
А какие блюда вы готовите из этого плода?
Поделитесь в комментариях
Подписывайтесь на мой канал и мы вместе с вами будем находить в каждом дне что-то интересное🙂