Найти в Дзене
Здоровый сад

ПОЧЕМУ ГНИЁТ ЛУК ПРИ ХРАНЕНИИ? КАК ОСТАНОВИТЬ ГНИЕНИЕ?

Многие садоводы в последнее время спрашивают, почему у них гниёт лук при хранении? Убирали его в сухую погоду, времени для просушки было достаточно. Закладывали луковицы здоровые в неглубокие ящики и хранили на утепленном балконе, а кто- то хранил на утепленной лоджии. Буквально через месяц стали появляться больные луковицы: с виду имеют здоровый вид, в руках он мягковатый, разрезая луковицу видны коричневые чешуйки, как будто вареные. Это шейковая гниль лука. Заболевание проявляется в основном при хранении, вызывается грибком ботрицис луковый. Болезнь развивается через 1—1,5 месяца после начала хранения луковиц. Шейка луковицы размягчается и становится слизистой, затем покрывается серым или черноватым налётом. Внутренняя часть луковицы буреет и приобретает вид печёной,
Инфекция может находиться и в почве, однако мицелий грибка быстро погибает, не выдерживая конкуренции с микроорганизмами.
Увеличивает вероятность развития болезни в период роста лука заражение его пероно

Многие садоводы в последнее время спрашивают, почему у них гниёт лук при хранении? Убирали его в сухую погоду, времени для просушки было достаточно. Закладывали луковицы здоровые в неглубокие ящики и хранили на утепленном балконе, а кто- то хранил на утепленной лоджии. Буквально через месяц стали появляться больные луковицы: с виду имеют здоровый вид, в руках он мягковатый, разрезая луковицу видны коричневые чешуйки, как будто вареные.

Шейковая гниль лука
Шейковая гниль лука

Это шейковая гниль лука. Заболевание проявляется в основном при хранении, вызывается грибком ботрицис луковый.

Внутренняя часть луковицы буреет и приобретает  вид печёной
Внутренняя часть луковицы буреет и приобретает вид печёной

Болезнь развивается через 1—1,5 месяца после начала хранения луковиц. Шейка луковицы размягчается и становится слизистой, затем покрывается серым или черноватым налётом. Внутренняя часть луковицы буреет и приобретает вид печёной,
Инфекция может находиться и в почве, однако мицелий грибка быстро погибает, не выдерживая конкуренции с микроорганизмами.
Увеличивает вероятность развития болезни в период роста лука заражение его
пероноспорозом (ложной мучнистой росой).

Перо лука сильно поражено пероноспорозом
Перо лука сильно поражено пероноспорозом

Поздняя уборка в дождливую погоду также способствует заражению луковиц.

При такой уборке и обрезки пера до сушки и происходит проникновение инфекции в шейку луковиц. Затем подсохший лук (внешне выглядит здоровым), мы укладываем на долгое хранение в ящиках или в плетёнках.
Через 1-1,5 месяца среди здорового лука обнаруживаем мягкие луковицы. С виду они здоровые, а при разрезе видим пораженные внутренние чешуйки. Инфекция распространяется сверку от шейки вниз к корню.
Чешуйки становятся коричневыми, как будто варёные. Через 2 месяца луковица полностью может сгнить. Можно ли спасти зараженный лук?
Сделать можно следующее:

1. Перебрать лук, убрать мягкие пораженные луковицы и учитывая, что шейковая гниль наиболее активно развивается при температуре воздуха 15-20 градусов тепла, находим ему другое место хранения, где температура воздуха будет находиться 0 +3 гр. При такой температуре развитие болезни приостановится. Луковицы с толстой шейкой храним отдельно и используем его в первую очередь.

2. Проводим своевременную уборку лука, желательно в сухую погоду. Не выдергиваем его, а только подкапываем, слегка отряхивая луковицы от лишней земли, и не обрезаем перо.

Далее сушим лук в проветриваемом помещении до подсыхания пера. Быстрое подсыхание пера лука препятствует проникновению мицелия в шейку луковицы. Далее обрезаем перо, оставляя стебель лука 6-8 см и досушиваем дальше.
3. Соблюдаем оптимальный режима хранения. Температура 0 +3°C и относительная влажность воздуха 70—80%.
4. Весной при посадке лука обрабатываем почву триходермином, лук Агатом супер или сиянием 2.
5. Соблюдаем правильный режим внесения удобрений. Мульчируем грядки в период роста луковиц.

В начальный период вегетации вносим органические азотные удобрения, дозу фосфорных и калийных удобрений вносим  во второй половине роста.
В начальный период вегетации вносим органические азотные удобрения, дозу фосфорных и калийных удобрений вносим во второй половине роста.

6. Соблюдаем севооборот. О пошаговой технологии выращивания лука будем говорит весной.
Спасибо, всем крепкого здоровья и успехов в садовых делах.

Подписывайтесь на канал ЗДОРОВЫЙ САД, ставьте лайки, пишите комментарии.