Многие садоводы в последнее время спрашивают, почему у них гниёт лук при хранении? Убирали его в сухую погоду, времени для просушки было достаточно. Закладывали луковицы здоровые в неглубокие ящики и хранили на утепленном балконе, а кто- то хранил на утепленной лоджии. Буквально через месяц стали появляться больные луковицы: с виду имеют здоровый вид, в руках он мягковатый, разрезая луковицу видны коричневые чешуйки, как будто вареные. Это шейковая гниль лука. Заболевание проявляется в основном при хранении, вызывается грибком ботрицис луковый. Болезнь развивается через 1—1,5 месяца после начала хранения луковиц. Шейка луковицы размягчается и становится слизистой, затем покрывается серым или черноватым налётом. Внутренняя часть луковицы буреет и приобретает вид печёной,
Инфекция может находиться и в почве, однако мицелий грибка быстро погибает, не выдерживая конкуренции с микроорганизмами.
Увеличивает вероятность развития болезни в период роста лука заражение его пероно