"У вас все так дешево", "у нас продукты дороже" - таких комментариев множество под каждой статьёй о нашем питании на 2000-3000 тысячи рублей в неделю на троих.
Забавно бывает узнать, что пишут мне это... жители моего же города. Как же так получается, что у меня чек за те же продукты вполовину меньше? Рассказываю.
Прежде всего вам нужно для себя понять одно: сэкономить - значит заработать. А чтобы заработать - надо, разумеется, приложить некоторые усилия.
Смешно читать комментарии о том, что "нет времени бегать по магазинам в поисках молока на рубль дешевле". Не бегать. И не на рубль.
У большинства из нас все сетевые магазины в соседних домах. Пятёрочка и магнит вообще часто делят одно здание пополам. И мне не сложно войти сначала в одну дверь за молоком, а потом в другую - за горошком, образно говоря.
Но чаще всего я ограничиваюсь одним магазином, где и покупаю все на 20-50 процентов дешевле.
Нет, я не оббегаю все сети в районе.
Вообще, к концу недели у меня уже есть представление о том, что из базовых продуктов в доме кончилось. Если этот список большой - то действую первым способом.
Способ 1.
В поисковой строке поочередно забиваю название нужного продукта: мука, сахар, соль, макароны, гречка, чай, растительное масло и т.п.
Ставлю выборку по цене - от минимальной.
Складываю в "корзину".
Список готов, можно с ним идти в магазин, или сначала в один, потом в другой, как я и писала. Если учесть, что среди недели я в магазин не хожу, меня это не напрягает совсем.
Вы спросите - а как же меню?
Меню я составляю, когда есть в доме база - бакалея, овощи по сезону, которые закупаются не микропорциями.
База не покупается каждую неделю с нуля. У рациональной хозяйки всегда дома есть запас муки, соли, сахара, масла и круп. Это то, что позволит накормить семью, даже если на продукты на следующей неделе, а то и в следующем месяце вдруг не будет денег.
Сварить кашу на завтрак, испечь плюшки с сахаром, сварить на обед суп с фасолью и овощами - да, это не пп, но мы и говорим о крайностях.
Поэтому, когда под меню пишут - вы не покупали растительное масло, как же пожарили блины, мне становится дико. У меня не бывает такого, что в доме нет как минимум трех бутылок масла. Причём разного. Не бывает такого, что нет ни одной крупы. Я считаю, что женщина, у которой есть зависящие от неё дети, не имеет права не делать запасов и жить одним днем.
Но вернёмся к меню.
Меню мне проще составлять, опираясь не на свою фантазию, а на акции в магазинах. То есть, например, я не стану покупать и готовить баранину, если есть по акции индейка и наоборот.
Не стану покупать батон горн годичный, если по акции батон "с молоком". (При условии, что нам оба одинаково нравятся на вкус).
И вот уже из закупленного и формирую меню, а точнее список блюд, которые собираюсь готовить.
1. Свинину запечь со специями в маринаде, готовую буженину остужу прямо в рукаве и будем нарезать на бутерброды вместо колбасы.
2. Из индейки сделаю фарш для макарон по-флотски и блинчиков с мясом.
3. Из большей части курицы сделаю наггетсы.
4. Из "неудобных" кусочков филе сделаю спагетти с курицей в сливочном соусе с сыром.
5. Из половины творога и двух желтков пожарю детям сырники. И да, летом мы с мамой и сестрой приготовили смородиновый джем. Это тоже один из принципов экономии. Из второй половины творога и белков - себе запеканку без сахара.
6. Кету разморожу, срежу и засолю филе. Будем есть бутерброды с маслом и рыбой на завтрак. А из остатков сварю лёгкий рыбный супчик на разок поесть.
7. На завтраки будут молочные каши, яичница, омлет с овощами, бутерброды с сыром.
8. Испеку пирог с картошкой и пирог с яблоками - и мне для этого не понадобится ничего из закупленного провианта. Тесто - вода, мука, дрожжи, масло. Картошка и яблоки в достатке.
9. Из салатов будет свёкла с чесноком и сметаной, капуста с морковью. Бананы и грейпфруты поедим в перерывах между основными приёмами пищи.
Если этого будет недостаточно - в запасах есть куриные котлеты, тефтели из говядины со свининой, курица на суп как минимум.
На следующей неделе будет другое меню - снова исходя из скидок в приложении.
Мне не стыдно, что я на кассе выкладываю на ленту все продукты только по акциям. Я знаю, что сети нас таких очень не любят - ну и что. Если есть удобные инструменты для отслеживания скидок - глупо ими не пользоваться.
А вы пользуетесь?
Если нет, самое время начать. Ниже рассказываю, что за приложение.