"Господь сказал, что надо делиться. А ты только берёшь. Сама живёшь хорошо, а другим-то хоть помогаешь?"
Когда я читаю такое под моими роликами и статьями и когда мне напрямую задают подобные вопросы во время стримов, мне хочется прямо крикнуть в ответ: «Ну, конечно, помогаю! А как же иначе? Почему вы так плохо обо мне думаете?» Но я тут же говорю себе: «Стоп! Кому и что ты пытаешься доказывать? Бог видит твои деяния, и этого достаточно.»
За 36 лет моей жизни я помогла многим, но только почему-то уже плохо помню тех людей. Наверное, потому, что моя мама с детства учила меня делать добро и тут же об этом забывать.
Помогать другим людям, поддерживать их в трудной жизненной ситуации всегда было обычным делом в моей семье. Это так же естественно и просто для меня, как , например, помыть руки перед едой или сказать «здравствуйте» встречному незнакомцу. Сделала и забыла. Поэтому в моих воспоминаниях сохранилось не так много наглядных примеров моей помощи посторонним людям.
Многие мои подписчики и читатели уже знают о том, что я и сама побывала в трудных жизненных обстоятельствах, без денег, без одежды и даже без дома. Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь, если б не безвозмездная помощь, которую ДАВАЛИ мне добрые люди и которую я БРАЛА от них с огромной благодарностью. Об этом нелёгком периоде я рассказывала в своих статьях "Замуж в 15. Я всех обманула, но не специально" и “Мы ехали в деревню жить, а пришлось выживать."
Пожив в лишениях и выкарабкавшись из них с помощью людской щедрости, я научилась её ценить и никогда не проходить мимо просящего. Всегда стараюсь чем-то помочь этому человеку, что-то дать, поддержать его, чем могу. Но тут же забываю о том, что сделала.
Помню, как после нашего переезда в село, я обустраивала детские комнаты. Деток в нашей семье всё прибавлялось, и трёх двухъярусных кроватей, привезённых ещё из маминой квартиры, нам уже не хватало. Тогда я решила заменить их на другие по стилю, трёхъярусные.
И вот я объявила в прямом эфире на своём Ютуб-канале о моём желании подарить многодетным семьям наши старые кровати, которые были в отличном состоянии.
Буквально на следующий день ко мне приехали мои подписчики из соседних районов.
Кто-то из Липецка, кто-то из Тамбова. Это было такое счастье! Молодые, красивые семьи с маленькими детками. Хорошие, добрые ребята, трудяги! Так же, как и я, они возились с коровами, старались развивать какой-то бизнес в деревне, чтоб встать на ноги. Они так радовались тем двухярусным кроватям, как будто я подарила им целую квартиру!
И ведь что любопытно, приехали они ко мне не с пустыми руками! Их подарки меня очень взволновали. Оказалось, что подарить хотелось не только мне, но и им. В результате у нас получился весёлый обмен подарками. Мы все получили много радости именно от того, что смогли дать что-то друг другу. Недавно я натолкнулась на интересную фразу, сказанную известным российским актёром Василием Шукшиным:
«Человек, который дарит, хочет испытать радость. Нельзя ни в коем случае отнимать у него эту радость.» (Источник: https://quote-citation.com/life/44972)
И это действительно так. Я точно знаю, что отдавать гораздо круче, чем брать. По эмоциональной окраске, это безусловно. Но я никогда не жду, что если я что-то отдала или сделала пожертвование, то ЗА ЭТО мне тут же придёт что-то хорошее. Больше скажу, у меня бывало даже наоборот.
Я несколько раз жертвовала хорошую сумму нашему храму. Жалко было, что он стоит какой-то несчастный, бедный, и что его никто не спонсирует. Но вместо улучшения моей финансовой ситуации, мои дела вдруг начинали идти хуже. Я восприняла это как испытание, через которое я должна была пройти. А может, Бог таким образом говорил мне: «Раз отдаёшь, значит тебе не надо так много. Получи поменьше!»
Несколько раз, заработав приличную сумму, я решала, что если Господь мне так много дал, то надо поделиться.
Мой дом полон еды, одежды, каких-то вещей, которые пылятся без толку на полках, каких-то колонок, клавиатур… И если людям это нужно… eсли они приходят и спрашивают: «Оля, а у тебя случайно нет вот этого?» Ну не скажу же я им, что у меня этого нет;-)
«Конечно, есть! - отвечаю с радостью и тут же отдаю то, что человеку надо. Но тут же забываю, кому, сколько и что я подарила.
Мы часто употребляем такие слова, как "бумеранг", "карма" или проще - «обратка». Причём, как с хорошей, так и с плохой стороны. Так вот, некоторые люди (точно не я!) ждут, когда их пожертвование вернётся к ним обратно сторицей. Они напряжённо ждут, замечая, когда это происходит, и огорчаются, если с их точки зрения, этого не случилось. А я ничего не жду, не замечаю и даже не стремлюсь отследить эту связь.
Я вам так скажу. Я всегда стараюсь давать. Неважно, что это - продукция, животные, денежная поддержка, одежда, вещи, или техника. Я с удовольствием делюсь всем, что у меня есть. Меня иногда так разжигает, что я готова всё отдать. Мне нравится давать. Но я никогда не задумываюсь о том, что, кому и сколько я отдаю. Ведь меня учили с детства стараться изо всех сил забыть о том добром деле, которое я сделала.
Вообще после того, как мы даём что-то нуждающемуся, наша судьба, порой, делает необыкновенные повороты. Никогда не забуду историю, рассказанную батюшкой православной общины, где я жила с детками. Свято-Алексеевский монастырь в основном существовал на средства благотворителей. Все здания, еда, одежда, игрушки для детей, — всё оплачивалось их пожертвованиями.
И вот однажды приехал в Пустынь один богатый спонсор, пожертвовал огромную сумму в несколько миллионов на строительство какого-то то ли музея, то ли кадетского корпуса и уехал довольный. А через несколько часов звонит и говорит дрожащим голосом: «Батюшка, я только что вышел живым и невредимым из страшной автокатастрофы. Причём, машина в хлам, а мне вообще ничего. Как это объяснить?» Батюшка усмехнулся и ответил: «Радуйся. Значит, жертва твоя принята!» Я, конечно, не знаю точно, что это значило, и до сих пор гадаю, почему он сказал тому спонсору, что его жертва была принята именно таким образом? Может, чтоб тот не тщеславился совершением доброго дела? Или почему-то ещё?
Думаю, что каждому из нас необходимо в жизни и принимать, и давать помощь!
Ведь оба этих дела приносят нам огромное чувство радости. Но я не буду распространяться тут о моих пожертвованиях и помощи другим людям. Ведь я знаю, Кто видит мои дела. Скажу лишь то, что Господь обильно награждает мою семью и едой, и одеждой, и другими нужными вещами, и, конечно же, деньгами. А я с радостью принимаю Его дары, и делюсь ими с другими семьями.
Но рассказывать об этом не люблю. Да и не хочу. Не раз в моей жизни бывало даже такое, что ко мне подходил человек и благодарил за то, что я когда-то ему чем-то помогла. А я смотрела на него с удивлением, пытаясь вспомнить то, о чём он рассказывал: «Да ладно, - сомневалась я, - Серьёзно? Неужели я это сделала?» Я просто верю в то, что все люди — это единая человеческая семья. И что, отдавая кому-то, я даю самой себе и улучшаю жизнь всей семьи. А как же иначе объяснить то, что так много людей радуются, когда у них получается подарить что-то другому, даже незнакомому человеку? Что движет тысячами моих подписчиков, которые шлют мне донаты из всех уголков нашей планеты? Уверена, что делают они это не только ради того, чтоб услышать моё «спасибо» и увидеть мою улыбку;-) Дело в том, что, давая просящему, мы ощущаем огромный прилив жизненной энергии.
В результате, я хожу сегодня по своему дому, дотрагиваюсь до стен, ощупываю каждый его сантиметрик и поражаюсь: «Господи! Ведь в каждом кусочке обоев, дверях, плитке… есть помощь совершенно незнакомых мне людей… И вижу я их участие повсюду: асфальт, детская площадка, сено, животные, машина, летняя кухня… Во всём есть вложения моих подписчиков! Дорогие мои, это просто поразительно, сколько проектов мы осуществили вместе с вами, сколько всего достигли! Я каждый день благодарю за вас Бога. Каждый день! Правда. Я вспоминаю и молюсь о вас в храме.
Кого-то я, возможно, уже не помню по имени, но со многими дружу лично. Мы встречаемся и приезжаем в гости друг к другу. Кто-то донатит больше. Кто-то меньше, но все вы - СПОНСОРЫ моей большой программы под названием «Счастливая жизнь многодетной семьи».
Понимаете, какие же вы крутые? В нашей жизни есть ваш рубль. И не только один, а десять, двадцать, тысяча, десять тысяч, и даже сто тысяч! Я пишу здесь не о цифрах, а о вашем чистом намерении помочь моей многодетной семье, в какой бы ситуации я ни была. Есть ли у меня муж/мужчина или нет, есть ли у меня помощники или нет, - вы всё время рядом. Всегда помогаете.
А некоторые из вас так и пишут: «Оля, мне всё равно, на что ты потратишь эти деньги. Я просто хочу тебе помочь!» Спасибо вам огромное всем! Своей спонсорской поддержкой вы реально приблизили мою счастливую жизнь и светлое будущее моих детей! Я знаю, что, отдавая, всегда получаешь больше в разы. Мне хорошо известно, как работает этот закон. И глядя на мой дом, я чувствую мощь вашей энергетики, защищающей меня и моих детей от любых бед и напастей. Но я не перестаю удивляться тому количеству людей, которые меня поддерживают. Спасибо вам огромное!
А как вы думаете, должен ли каждый член нашей вселенской человеческой семьи уметь и давать, и брать? Пожалуйста, делитесь своим опытом. Ведь это так важно для нас для всех! Люблю вас всех, крепко обнимаю.
Ваша Оля.