Древнеязыческие боги как известно были демонизированы. Классификаций демонов довольно много. И некоторые из них мы уже рассмотрели. Особое внимание уделим сегодня видам демонов в зависимости от мест их обитания. И схожести этой классификации с видами Джиннов в арабской мифологии, с древнеязыческими богами и духами. У древних, различные боги и духи были привязаны к стихиям природы. Были эти духи как плохими, так и хорошими.
Стихия Огня
Со стихией Огня связано довольно много интересных персонажей мифологии. Представители данной стихии судя по всему имеют большее могущество чем все прочие.
В христианской классификации, составленной византийским монахом Михаилом Пселлом, Огненные Демоны находятся выше всех прочих. К людям на Землю они придут только в Судный День.
В арабской мифологии никаких демонов нет. Но есть Джинны. Они некогда были языческими богами. Их разделили на категории в зависимости от стихий. Со стихией Огня связаны Ифриты. Это высшая каста Джиннов, или даже отдельная категория мифологических персонажей. Ифриты, самые сильные из всех Джиннов. По мифу, Ифритом был и Иблис. Он является арабским аналогом Люцифера. Созданный из чистого пламени, он возгордился своим происхождением. Поэтому оказался в Преисподней.
Обратим внимание на христианскую классификацию ангелов по ликам и чинам. Серафимы являются высшим чином среди всех представителей небесных сил. Они связаны со стихией Огня. Слово «сараф» с древнееврейского переводится как – «пламенный» или «обжигающий». Также это слово связано с драконом, змеем или грифоном. Поэтому серафимов не редко называли – огненные змеи. Серафимы были духами Ассирии и Вавилона. Вероятно, мифы о них в христианство пришли именно с тех территорий. Серафимом в христианстве был и падший ангел, который поднял бунт против Бога.
Среди божеств, связанных с огнем можно найти довольно много имен. Ведь сюда следует относить всех солнечных божеств. К примеру Гелиоса, Ра, Атума, Гиперона. Сюда же можно включить Фосфора (Люцифера), Прометея, Гермеса. Среди духов можно выделить Феникса, славянского Рарога.
Стихия Воздуха
Такие демоны расположены рядом с людьми. Но являются видимыми только при собственном желании. Они свободно путешествуют всюду, даже по Преисподней.
Среди Джиннов со стихией Воздуха связаны Силаты. Они считаются довольно безобидными, способны исполнять желания. Но обладают ветреным характером.
В шумерском пантеоне богов, можно встретить Энлиля. Он был верховным божеством у шумеро-аккадского населения. Он бог воздуха и земли, повелитель ветров. В древнегреческой мифологии есть Зефир. Он бог весеннего, мягкого ветра. У древних японцев был бог ветра Фудзин. В средневековом фольклоре духов воздуха называли – сильфы. В мифологии славян, таким духом была Марьяна.
Стихия Воды
Пселл был уверен, что в основном водные демоны появляются в женских образах. Такие демоны отличаются своенравностью и лживостью.
У арабов, к Водной стихии относятся Мариды. Эти представители Джиннов отличаются любовью к людоедству.
Среди божеств, связанных с водой, конечно следует выделить Посейдона. Он известен всем. Среди богов Древнего Египта, можно обратить внимание на Себека и Хапи. Среди духова особого внимания заслуживают Русалки и Водные Девы. Они как раз женского пола. Среди персонажей мужчин, можно выделить Водяного.
Стихия Земли
Обитают такие демоны в лесах и рощах. Там их дом, там они хозяева. Но такие демоны могут жить и среди обычных людей, вести совершенно человеческую жизнь.
В арабской мифологии основных видов Джиннов только три. Все что касается стихии Земли, то сюда возможно стоит отнести Гулей. Они заманивали путников в пещеры и поедали. Их можно отнести как к представителям стихии Земли, так и к подземным жителям. Гули считаются представительницами женского пола. В качестве мужского пола им соответствуют Кутрубы. Есть еще Ремненоги, которые считают одной из разновидностей Гулей.
В подземных лабиринтах, в горных расщелинах, в глубоких пещерах, живут подземные демоны. Они отвечают за землетрясения.
Боги связанные с земледелием, как правило всегда имеют отношение к загробному миру. То есть к миру подземному. Поэтому нет смысла пытаться разделять этих богов. К примеру Осирис. Он был покровителем земледелия и сельского хозяйства. Он же, был царем загробного мира. Древнеримский Сатурн, был богом земледелия и изображался с серпом. У сиро-финикийцев был Таммуз. Он покровительствовал земледельчеству. Среди духов, в первую очередь вспомним Лешего. Он хранитель лесов, хозяин этих мест. Сюда же относятся гномы, тролли и конечно гоблины.
Конечно мы перечислили малую часть богов и духов которые относятся к различным стихиям. Пишите в комментариях имена тех представителей четырех стихий, которые вам известны.)