Если иностранцы поставлены на учет по одному адресу, а фактически проживают по другому, то тех, кто поставил их на учет, ждет штраф.
Правила миграционного учета
Миграционный учет – обязательная процедура для всех иностранцев, временно пребывающих в России. Это уведомление, которое лицо, предоставляющее иностранцу помещение для проживания в РФ, подает в МВД. В нем содержится информация о датах пребывания и месте, где будет проживать иностранец.
У миграционного учета есть свои правила:
- сроки постановки на учет зависят от категории и гражданства иностранца;
- подавать уведомление нужно по специальной форме;
СКАЧАТЬ ФОРМУ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПРИБЫТИИ
- ставить на учет можно только тех иностранцев, которые будут действительно проживать в помещениях принимающей стороны.
Если принимающая сторона:
- ставит на учет иностранцев, которые не будут проживать в помещениях;
- ставит на учет без намерения предоставлять иностранцу помещения для проживания;
принимающую сторону могут оштрафовать за фиктивную постановку на миграционный учет. Размер штрафа – до 500 тыс. рублей (ст. 322.2 УК РФ). Но наказание может дойти и до уголовной ответственности – до лишения свободы на срок до 3 лет (ст. 322.2 и 322.3 УК РФ).
Пример ситуации, когда принимающая сторона получила обвинение в фиктивной регистрации – Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.03.2021 по делу N А56-22165/2020
Иностранцев обнаружили по старому адресу: что будет с новой принимающей стороной
В 2019 году в Санкт-Петербурге ООО поставило на учет двух граждан Узбекистана на миграционный учет. Однако в этот же день в ходе проверки сотрудники выявили этих же граждан по другому адресу - предыдущему адресу регистрации. То есть, ООО поставило на учет иностранцев, которые не планировали пребывать по указанному адресу. Поэтому сотрудники МВД за нарушения в области миграционного учета запросили на ООО штраф в размере 350 тыс. рублей.
ООО с обвинением не согласилось и подало жалобу в суд. И отметило, что иностранные сотрудники проживали и были поставлены на учет в общежитии до момента, пока не были введены в эксплуатацию помещения ООО. Как только они были введены, компания зарегистрировала их по адресу этих помещений. А в день, когда было зафиксировано нарушение, иностранцы возвращались в общежитие, чтобы забрать вещи.
Суд после изучения материалов дела пришел к выводу, что имеется недостаточно оснований для того, чтобы обвинить ООО в предоставлении ложных сведений о миграционном учете. А сотрудники МВД не провели достаточных исследований обстоятельств дела.
Поэтому суд отменил наказание для компании.
Это судебное дело – пример, когда принимающей стороне удалось подтвердить отсутствие нарушения. Но для этого пришлось пройти судебные разбирательства вплоть до арбитражного суда. Этого можно было бы избежать, если сотрудники компании знали особенности миграционного учета и сроки постановки и перерегистрации иностранцев. Научиться правильно ставить на учет и отстаивать свою правоту можно на курсах в " Школе Миграционных Специалистов".
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"