Путешествие из Петербурга в Москву или Дамы и гусары. Часть 2
Мужчины тем временем вели разговор о политическом моменте. Сначала дело чуть до драки не дошло. У всех претензии имелись к друг-другу в частности, и ко всем в целом.
В частности вспомнили Александру II Аляску. Ильичу, который Ленин-Донбасс. А Петра ругали за окно в Европу, которое никак не закроют. Больше всех досталось Ельцину и Горбачеву. Вот их-то бить и хотели. Но потом просто выгнали и велели на глаза не попадаться. Правда, Иоанн Васильевич умудрился им посохом по бокам все же насовать. Никите Сергеевичу, который не Михалков, досталось за Крым, за армию и многое другое. Припомнили ту же несчастную кукурузу. Похвалили за разрешение Карибского кризиса, но все равно выгнали. Не умен!
К другим тоже претензии имелись. Шуи стоял неимоверный. Но секьюрити всего этого не слышали. Были заняты щелканьем каблуками.
Тут Николай II предложил оставить распри, и все немного успокоились. Что ругаться, страну спасать надо! Однако присутствующие разделились, как и их мнения. Три последних императора были либерально настроены и чем-то походили на действующего Хозяина кабинета. Остальные настаивали на более суровых мерах.
Немного погалдев, решили пока просветить обстановку и наметить главные проблемы и задачи. Но положение на фронтах пока не трогать. Для помощи в этом вопросе уже были отправлены воинские начальники в Генеральный штаб. И присутствующим здесь лучше под ногами у них не путаться. Так же не полезли в экономику. Специалисты в данном вопросе сейчас отсутствовали, тоже были высланы на задание.
Больше всего собравшихся все же беспокоило положение внутри страны. И попустительство власти к явным и скрытым врагам. Некоторые императоры, да и не только, эту фронду уже проходили. Ничем хорошим это не кончалось. Опять заговорили про гайки и кювет.
А что твориться с культурой? Она, как таковая, вообще отсутствует. То, что сейчас есть, раньше даже на ярмарках стеснялись показывать.
Здесь слово взяли Лаврентий Павлович с постоянным соратником Судоплатовым. Кое-какие планы по возвращению нравственных ценностей у них были. Лаврентий Павлович уж хотел зачитать весь доклад, но его остановили и оставили на потом.
Взял слово Ильич, который Ленин. Он отдельно остановился на представителях этой культуры. И припомнил свое давнишнее, что нужно приложить все" силы в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г..но." А их утверждение - мы художники - мы так видим и "мы, художники, невменяемые люди," наиболее полно отражает положение на этом фронте. И что " таким "талантам" не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров." Раздались бурные аплодисменты.
Тут Ильич поймал кураж. Он прошелся по философскому теплоходу и отбывшим сейчас. И что сравнение здесь невозможно! В ту волну белой эмиграции, уезжали некоторые действительно достойные люди, а сейчас волна унесла за границу, именно то, о чем он говорил выше. И не случайно это слово столь любимо у сбежавших. И что осталась здесь значительная часть этой прослойки. И что нужно со всей революционной, да, да, именно революционной …Ильич, как всегда был пламенен и ярок. Аплодисменты переросли в овации.
На этот шум вернулись дамы. Они немного послушали, поаплодировали. И как только появилась пауза в речи Ильича, который Ленин, слово взяла Екатерина Алексеевна, которая Фурцева. Она заявила, что при ней такого безобразия не было, а на ниве культуры росли все цветы и все флаги были в гости к нам. И что произведения, созданные при ней стали классикой. А некоторые деятели искусства, обласканные партией, правительством и ей , Екатериной Алексеевной, лично, потом заявляли о гонениях и трудностях. Хотя коим и не подвергались, а совсем наоборот. Потом расчесывали комариные укусы до фронтовых ран, а сами больше так ничего хорошего и не создали. То, что лежало на полках, лучше бы там и оставалось, так как художественной ценности не имело. Фурцева тоже бывала пламенна и ярка.
Закончила она тем, что мужчины странный народ, на работе о женщинах, на пьянке - о работе и политики. И что серьезные вопросы за рюмкой не решаются. И вообще скоро утро и всем спать.
Присутствующие погалдели ещё немного и стали расходиться. Гостям предложили лучшие укромные уголки. Прогулка по ночной Москве откладывалась на неопределенный срок.
Сама же Екатерина Алексеевна, которая Фурцева расходиться не собиралась. Вернее, как раз и собиралась разойтись. Как она и предполагала, они быстро нашли общий язык с Екатериной Алексеевной, которая II. И вот две Катеньки решили смотаться в баньку или сауну, прихватив бутылочку ликера. Пока утро и мужчины там свои важные дела не начали решать. Побродив по округе, они выбрали небольшую и уютную.
В сауне же сидели, вопреки их ожиданиям, то ли припозднившиеся, то ли наоборот, бизнесмены средней руки и достатка. Трое из столицы и трое из провинции. Девиц они давно иже отпустили, дела вроде бы решили. И теперь коротали время у бассейна. Одни до самолета, а другие за компанию. Эту-то идиллию и нарушили Катеньки, пробравшиеся сквозь стены.
Двери парной распахнулись, оттуда выплыли две фигуры, которые от пара казались полупрозрачными. Мужики опешили, увидев двух баб, одну в кринолине, парике и каменьях. Вторую в строгом костюме с жабо, и халой на голове. Причем обе были смутно знакомы. Или кого-то напоминали. Фигуры слегка колебались и медленно приближались, скользя по воздуху.Одна из них помахала рукой, а вторая приветливо распахнула объятья. Мужики заорали и бросились в россыпную. В том же виде, что сидели у бассейна выскочили на улицу, то есть некоторые в бородах и усах, а некоторые и без оных. Крик и шум поднялся неимоверный. Приехала полиция... две машины, а через некоторое время "Скорая", вызванная полицией. Мужиков обвинили в применении незнамо чего, мелком хулиганстве и разврате и отправили в околоток под присмотром врача.
Екатерины Алексеевны в количестве двух штук, между тем, обрадовавшись, что остались без конкурентов, попарились, выпили ликерчику, поплавали в бассейне и удалились. Приехавшая через два часа полиция, провела беглый осмотр помещения.Вообще-то они за штанами задержанных прибыли . Нечего тем голыми задами в участке светить. И заодно проверить показания. Уж больно складно поют, похоже. Но никаких прозрачных баб не нашли, ни в кринолинах, ни в халах. И никаких каменьев и жабо! Ясно, мужики чего-то нажрались или напились! Вот им бабы и мерещатся. Хорошо, что не с косой , а с халой и в парике. Но почему галлюцинация такая массовая было не понятно.
Ночная жизнь кремлевских коридоров замерла. Вернулись даже затейницы, Екатерины Алексеевны. О ночных делах ничего не говорило. Только служивые вспоминали лукавые женские глаза в дверной щелке, вздыхали, щелкали каблуками и крутили воображаемые усы.
Продолжение будет
Если Вы случайно оказались здесь и Вам понравилось - ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.
Если Вы уже подписаны и Вам нравится - ставьте лайки и комментируйте.
А коль не нравится-Вы вольны в своих поступках.