Есть несколько форм концентрации. Рассмотрим две из них:
концентрация на ощущениях
концентрация на мыслях
Концентрация на ощущениях
Ощущения следует искать на границе восприятия между внешним окружением и сознанием внутри тела. Такая концентрация выражается в удержании внимания на вибрации, наблюдая или прислушиваясь к ней. Можно условно разделить типы вибраций по вертикали физического тела и понять, что в разных частях тела вибрации разные.
При этом мы ищем не физическую вибрацию звука, а тонкое ощущение, которое проявляет себя как “вибрация” или “чувство”, “внутренняя эмоция”. Внизу живота вибрации могут быть для одних людей ощутимей чем в груди и наоборот. Когда мы постепенно концентрируемся на этих ощущениях - приходит возможность идентифицировать их, разложить по разным характерным колебаниям: если это более высокие энергии, соответствующие Духу (вдохновение, восторг и пр.) - то это выражается как трепет; повышение температуры в груди - влияние высоких помогающих энергий. Более грубое ощущение дрожания тела (страх, сковывание, горечь и пр.) означает проникновение в наше сознание враждебной силы. Стоит про себя отмечать мерцания и пульсации и запоминать их.
После периода наблюдения мы можем вызывать эти ощущения по желанию, как раз это и называется концентрацией. Мы способны различать тонкие вибрации, фильтровать их, выкидывать из своего сознания.
Это позволит нам контролировать свое настроение. Однако не допускать плохие вибрации в себя на входе мы сможем, когда освоим вторую часть концентрации - ментальную.
Концентрация на мыслях
Мысль - первооснова вибраций. И контроль над мыслью дает нам возможность управлять своей энергией.
Главное правило концентрации на мыслях - расслабление ума. Наш ум мыслит фрагментарно. Каждые два-три секунды он перещелкивает объект наблюдения. Удержание внимания на каком-либо объекте — это вторая часть концентрации. Первая же часть состоит в том, чтобы оставить лишь один объект для наблюдения и удалить все остальные. Фактически первое что мы должны сделать - успокоить ум и ограничить поток мыслей.
Одной мыслью мы не можем его ограничить, так как в момент наблюдения сознание как раз и фокусируется на одной мысли, проблема в том, что мысль меняется каждые несколько секунд. Поэтому важно просто расслабиться и постараться ни о чем не думать - наблюдать “пустой сосуд ума”, стать тихим и спокойным.
После данной практики мы способный входить в состояние тонкого транса, той или иной глубины. Но транс ведет к экзальтации, а нужно выйти еще глубже, преодолеть это ощущение. Тогда мы способны будем как на ладони наблюдать входящие и выходящие мысли пропуская их сквозь себя не затрагиваемые ими. После, можно уже избирательно работать с ними, рассматривая их в их истинной форме и объеме.
Это конечная точка концентрации на мыслях.
О видах концентрации и объектах мы подробно писали в этой статье https://dzen.ru/a/Y5ubkRNY3Bm9Ywxu?share_to=link
Поставьте пожалуйста лайк, если вам понравилась данная статья, и поделитесь впечатлениями в комментариях.