Приветствую вас из солнечного Прованса!
Безумно приятно радовать своих близких вкусностями и лакомыми деликатесами. А радовать десертами – приятнее вдвойне. Десертные блюда, приготовленные своими руками, подарят хорошее настроение не только всем, кто за обе щеки будет их поедать, но и самой хозяйке. Ведь так благостно дарить сладкую радость близким.
Название равиоли – это не пугающее непонятное слово. Да, считается что это блюдо, как «мастодонт» итальянской кухни, а в нашем же понятии – это пельмени. Форма у равиоли может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у повара. Это квадратики, треугольники, овалы и все, что придет в голову.
Готовим равиоли с десертной начинкой из шоколадного мягкого сыра. Продукты, используемые в рецепте, рассчитаны на 4 порции.
Для замеса теста пригодятся:
- Мука высшего сорта – 400 г.
- Яйца – 3 шт.
- Вода.
- Щепоточка соли.
- Для смазки теста – 1 яйцо.
Для начинки используем мягкий шоколадный сыр из торговой сети. Нам понадобится его 200 г. и творог 5-9% жирности (не зерновой) – 100г.
Для приготовления соуса:
- Клубника 200 г.
- Сливки жирностью 20 %. – 200мл.
- Сахар – 80-100 г.
Вымешиваем крутое тесто. На рабочую поверхность просеиваем муку, формируем горочку и на вершине делаем углубление. Сюда вливаем 3 шт. уже взбитых венчиком яиц и начинаем вымешивать тесто. Добавим понемногу воду, примерно 2-3 ст. ложки, и руками очень тщательно тесто домесить до однородной плотной консистенции.
Пока тесто отставим, чтобы подготовить начинку и соус.
Всю порцию подготовленного мягкого шоколадного сыра выкладываем в глубокую миску небольших размеров и сюда же отправляем весь творог. Вилкой очень тщательно следует перемешать всю творожно-сырную массу. Выглядеть она будет очень аппетитно.
Для соуса подготовим ягоды. Это могут быть как свежие, если сезон за окном подходящий, либо замороженные ягоды клубники. Вымытые и обсушенные ягоды нарезаем вдоль пластинами. Отложите несколько штучек, они пригодятся для украшения готового блюда.
В сотейник или кастрюльку емкостью 0,5 л. вливаем сливки и добавляем сахар. Буквально через 2 минуты выкладываем нарезанные дольки клубники и постоянно помешиваем. Ждем, когда соусная жидкость начнет густеть. Огонь не стоит делать большим. Когда соус загустеет, снимаем сотейник с плиты и оставляем остудиться.
Возвращаемся к тесту. Обсыпаем рабочую поверхность мукой для раскатки теста. Всю порцию теста разделяем на 2 части и каждую раскатываем в пласты толщиной до 2 мм.
На нижний пласт раскладываем десертной ложкой сырную начинку, отступая до следующей точки около 4-5 см. Таким образом, раскладываем начинку по площади всего пласта.
Яйцо, которое предназначено для смазки, взбиваем и тонкой кисточкой необходимо яйцом промазать места соединения со вторым пластом теста.
Вторую часть теста раскладываем поверх начинки на первый пласт теста и пальцами прижимаем места соединения их друг с другом, там, где уже промазано яйцом для скрепки. Теперь кулинарным ножом с рифленым лезвием разрезаем на порционные квадраты.
В объемную кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Аккуратно, по одной пельмешке, бросаем в кипящую воду наши равиоли. Нужно перемешать для предотвращения слипания и ждем, когда они всплывут.
Готовые равиоли достаем шумовкой, сливая воду с них. Раскладываем по порциям, либо на сервировочное блюдо. Сверху можно сразу полить клубнично-сливочным соусом или подать соус отдельно. Клубникой, которая была не порезана, украшаем блюдо и подаем угощение к столу.
Друзья, а вы пробовали когда-нибудь равиоли ?
Мне будет интересно почитать ваше мнение и с какой начинкой вам понравилось или не понравилось. Рассказывайте в комментариях!
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.