19 век один из самых, романтичных по мнению большинства людей, многие слышали о дуэлях за сердце прекрасной дамы, но что такое четверные дуэли знает далеко не каждый.
В 18 19 веках множество представители элиты, дабы отстоять свою честь или заполучить сердце прекрасной дамы, вызывали противников на дуэли, во многом это противоречило, законам всех просвещённых государств того времени.
По началу дуэли не были запрещены государством, сами короли присутствовали на таких мероприятиях, когда сражались наиболее статусные оппоненты, однако в 16 17 веках под напором церкви, многие государства стали издавать законы запрещающие честные поединки с летальным исходом, сама церковь также ввела ряд мер, всех участвующих в дуэлях отлучали от церкви, а убитых признавали людьми, совершившими суицид, поэтому не хоронили на обычном кладбище тем не менее, дуэли часто происходили вплоть до начала 20века.
Одним из необычных видов дуэли считается "Американская" в её случаи люди не вызывают друг друга на поединок, а доверяются случаю, бросая жребий. На кого указывал жребий, должен был покончить с собой в ближайшее время.
Четверная дуэль.
Краткое пояснение четверной дуэли, в этом случаи стреляются не только главные противники, но и секунданты дуэли. Наиболее известным из таких случаев, была дуэль за сердце балерины Истоминой, в этом поединке также принимал участие русский писатель Грибоедов.
Ход событий.
ва года Истомина была возлюбленной кавалергардского штабс-ротмистра Василия Васильевича Шереметева и проживала в его квартире. Случилась ссора, и Истомина съехала к своей подруге. 17 ноября губернский секретарь Коллегии иностранных дел и начинающий литератор Александр Грибоедов, друживший с Шереметевым, позвал балерину на чай к другому своему приятелю, камер-юнкеру графу А. П. Завадовскому, с которым делил квартиру в столице. Ходили слухи, что Истомина танцевала для некоторых мужчин полностью обнажённой, причём, дальнейшая судьба этих мужчин складывалась трагически. По одной из версий, Грибоедов и Завадовский сразу стали уговаривать балерину станцевать обнажённой перед ними, она предупредила их о «заклятии», но они продолжали настаивать, и она согласилась. Достоверно известно, что Истомина пробыла в квартире Завадовского двое суток, что впоследствии побудило узнавшего об этом Шереметева считать себя оскорблённым.
Шереметев был в отъезде, но когда вернулся, то, подстрекаемый А. И. Якубовичем, вызвал Завадовского на дуэль. Якубович и Грибоедов также обещали драться. Были приняты самые жёсткие условия — стреляться с шести шагов.
Первым стрелял Шереметев, не дойдя до барьера. Пуля пролетела так близко от тела Завадовского, что оторвала воротничок его сюртука. Потрясённый близостью смерти, Завадовский разъярился, вызвал противника к барьеру, выстрелил и попал ему в живот. Шереметев несколько раз подпрыгнул на месте, потом упал и стал кататься по снегу. Присутствовавший на дуэли Каверин подошёл к раненому и сказал ему: «Что, Вася, репка?» (это не было издевательством: «орденом» в форме репы награждали в кадетских корпусах того, кто первым падал с лошади на учениях[1][2]). Якубович, специалист по дуэлям, вытащив пулю, протянул её Грибоедову со словами: «Это — для тебя». Из-за трагического исхода схватки первой пары вторая дуэль была отложена. Спустя сутки Шереметев умер.
Вторая дуэль состоялась лишь осенью 1818 года. Якубович был переведён в Тифлис по службе, там же оказался проездом и Грибоедов, направлявшийся с дипломатической миссией в Персию.
Грибоедов понимал, что вольно или невольно, но именно он спровоцировал предыдущий трагический поединок, закончившийся смертью Шереметева, и теперь боялся стать причиной ещё одной смерти. Поэтому Грибоедов пытался вразумить Якубовича, но поскольку тот был решительно настроен на дуэль, Грибоедов был готов идти до конца.
Изначально дуэлянты планировали стреляться прямо в квартире Якубовича, но секундант Якубовича Муравьев предложил более удобное место — овраг у Татарской могилы за селением Куки. Секундантом Грибоедова был его сослуживец, дипломат Амбургер. Назначили барьеры. Противники продвинулись навстречу друг другу и около минуты выжидали. Наконец, Якубович выстрелил. Пуля пробила Грибоедову мизинец левой руки (по этому ранению впоследствии удалось опознать обезображенный труп Грибоедова, убитого религиозными фанатиками во время разгрома русского посольства в Тегеране). Грибоедов приподнял окровавленную руку и навёл пистолет на Якубовича. Муравьёв, секундант Якубовича, настроенный им против Грибоедова, пишет, что Якубович не хотел убивать и метил в ногу, и Грибоедов, заметив это, выстрелил в ответ, не придвинувшись к барьеру (то есть к противнику), хотя имел на это право.
По одной из версий, «четверная дуэль» стала поворотным событием в судьбе Грибоедова, отразившимся на общей системе жизненных (гражданских, духовных) ориентиров классика и на всех сторонах его творческого (лирического, эпического, драматургического) наследия.
Таким образом можно сказать, что четверная дуэль могла унести жизни великого русского писателя, подарившего нам великолепные произведения, цитатами из которых мы говорим до сих пор