Сейчас сложно сказать где, в каком именно городе зародился советский панк рок. Александр Градский утверждал, что он был первым панком в Союзе, но я бы поставил сие утверждение под сомнение, ибо никаких материальных доказательств этому не осталось. Троицкий что-то писал про каких-то прибалтов, но прибалты и тогда и сейчас интересны только Артемию Кивовичу. Так что возьму на себя смелость заявить, что первые ростки панка, официально задокументированные и в воспоминаниях, и на записях, появились в Ленинграде в конце семидесятых годов.
К сожалению многие пионеры советской панк сцены из Ленинграда имели сложную судьбу и рано покинули этот мир. С панк музыкантами у нас в стране вообще беда, многих выкосило. Если брать сибиряков, то это и Селиванов, и Янка, и Летов, как не вспомнить Юру Хоя и конечно же Михаила Горшенёва. Однако в статье я хотел бы рассказать про ленинградских панк музыкантов.
Андрей Свин Панов ( 23.03. 1960 – 20.08.1998)
Андрей Панов родился в семье артистов балета Мариинского, тогда Кировского театра. В 1972 году отец Панова эмигрирует из Союза. Учился в медучилище, которое вскоре бросил. Вся его жизнь перевернулась, когда он впервые услышал Sex Pistols. Вскоре на полученные от отца деньги он купит барабаны, аппарат и электрогитару, создав в своей комнате репетиционную базу.
В 1979 году Андрей Панов, который получил прозвище Свинья создаёт первую в Советском Союзе панк группу “Автоматические Удовлетворители”, в первый состав, который входили будущие основатели группы “Кино” Виктор Цой и Алексей Рыбин.
На протяжении восьмидесятых годов состав группы постоянно ротировался, были времена, когда в ней оставался один лишь только Панов. С началом девяностых он набрал более качественных музыкантов, сделал профессиональные записи, давал концерты. Но пагубное пристрастие к алкоголю дало о себе знать. 20 августа 1998 года Панова отвезли на скорой в больницу с жалобами на боли в животе, из-за позднего обращения к врачам у него начался перитонит. Операция была, как говорят, проведена не очень удачно и Андрей Панов скончался, ему было 38 лет.
Александр Рикошет Аксёнов (03.09.1964 – 22.03.2007)
Родился в семье театрального режиссёра постановщика БДТ Юрия Ефимовича Аксёнова.
В 1985 году собирает панк группу “Объект насмешек”, в которую также входил Евгений Фёдоров, который после развала “Объекта насмешек” уже в 90е соберёт группу ”Tequilajazz”. Группа косила под ранних “Clach” времён альбома “London calling”. Были весьма успешные выступления в рок клубе и на волне популярности советской музыкой были туры по Европе, но к началу девяностых группа распалась.
Александр продолжил заниматься сольным творчеством. В последние годы склонялся в творчестве к рэпу и электронике. Занимался восточными единоборствами, что не мешало ему злоупотреблять алкоголем. Как шутливо называл Аксёнова, Константин Кинчев - Пьяный мастер. Жил гражданским браком с вдовой Цоя Марьяной, воспитывал его сына Александра.
22 марта 2007 года Александр Аксёнов умер от остановки сердца, ему было 42 года.
Александр Оголтелый Строгачёв (06.04.1962 – 16.09.2005)
Лидер ленинградской пак-группы “Народное ополчение”. Сама группа так и не выбилась из второго или даже третьего эшелона ленинградского андеграунда, впрочем, некий всплеск популярности “Ополчения” всё же был. Самая популярная их концертная программа - это Брежнев жив! Сам Оголтелый был более яркой личностью и выделялся в панк-тусовке тесно дружил с Андреем Пановым, в группе которого “Автоматические Удовлетворители” начинал свою карьеру играя на бас гитаре. В девяностые коллектив влачил вяло текущее состояние.
16 сентября 2005 года Алекс Оголтелый умер от остановки сердца, ему было 43 года.
Николай Михайлов (08.12.1966 – 20.04.2006)
Николай Михайлов был лидером популярной в середине и конце восьмидесятых панк группе “Бригадный подряд”. С началом девяностых группа распалась. В середине девяностых были предприняты несколько попыток реанимировать группу, были записаны несколько альбомов. Однако вскоре Михайлов в пьяной драке получил тяжёлую черепно-мозговую травму. Долго восстанавливался и тем самым выпал из обоймы, группы которая вскоре вновь распалась.
В начале нулевых один из старых знакомых Михайлова узнал в одном бомже на улице своего старого товарища. Михайлов был в опущенном состоянии, несколько лет бомжевал. Говорят, он и его мать-инвалид стали жертвами чёрных риелторов. Об этой истории узнал Михаил Горшенёв, вокалист группы “Король и Шут”, которая на тот момент была в зените славы и решил записать альбом кавер-песен “Бригадного подряда” и отдать все деньги своему кумиру Николаю Михайлову.
Альбом имел коммерческий успех и на вырученные деньги Михайлову купили комнату в коммуналке. Последние годы Николай жил замкнуто, много пил, общался только с несколькими старыми друзьями. Когда коллектив “Бригадный подряд” возродился, бывшие товарищи пытались привлечь Михайлова к записи юбилейного альбома, но Николай отказался, потеряв казалось интерес и к жизни, и к музыке.
Услышав неприятный запах из комнаты Михайлова, соседи вызвали милицию. Дверь вскрыли и обнаружили труп Николая. Николай Михайлов умер 20 апреля 2006 года во сне, захлебнувшись рвотными массами, ему было 39 лет.
В заключении хотелось бы сказать, что эти музыканты дали толчок развитию панк-музыки у нас в стране. Именно на них были ориентированы многие панк-музыканты, которые вскоре стали известными на всю страну, такие, например, как “Король и Шут” и “Сектор Газа”. Судьба их могла сложиться конечно по-другому, есть примеры Чачи Иванова и Сида прекрасно поживающих в заграницах, которые продолжают лобать панк-рок с сытой отрыжкой, изображая вяловатый протест. Могли и эти парни так жить? Нет, эти парни так жить не могли, потому что он были настоящими идейными панками и умерли так рано потому что, разогнавшись в юности они так и не смогли остановиться, живя на полную катушку, как это и подобает настоящим панкам.