Найти в Дзене
Olga Steam

Как малобюджетное японское кино про шинкующих друг друга подростков стало культовой классикой жанра.

Да-да, пришло время для отборной жести из Юго-восточной Азии. Я знаю. что многим очень заходит эта тему, поэтому почему бы и нет.

Да я давно смотрела этот фильм и не давно пересматривала. Да, зачастую мне нравится олдскульный хардкор, а не вылизанные розовые козюльки, лишенные смысла.

И сегодня на разборе у нас "Королевская битва" далекого 2000-го года. Но знаете, что хорошо было в этом времени? Отсутствие рейтингов в системе проката - можно было снимать полную жесть и не думать о том, что ей влепят рейтинг R, а это значит что фильм сможет посмотреть только ограниченное количество зрителей и соответственно он не выйдет в широкий прокат и не окупится.

Теперь вы знаете, что уничтожает хорошее кино.

Но вернемся к фильму.

Королевская битва - это кино о том, как группу подростков, отличившихся девиантным поведением, привезли на географически изолированную локацию и сказали, что через три дня их должно остаться не 30+ человек, а один. Игрища такие проводятся раз в год дабы оптимизировать количество и качество японского населения и носят в народе название "Королевская битва".

-2

И вот под раздачу попал старший класс средней школы, которые были бельмом на глазу у директора. Под обещаниями выездной экскурсии их вывезли на незаселенный остров. Прочитали инструктаж (о-о-о-о, эта сцена просто божественная, кстати - столько иронии и сарказма), рэндомно вооружили чем придется и отправили кромсать друг друга.

-3

Каждый вечер анонсировалось количество вышедших из игры.

Если через три дня они не выполнят условия и их останется больше чем один - то ошейники надетые на них взорвутся, и тогда с богом забытого острова не выберется никто.

-4

КБ - один из самых любимых фильмов в данном жанре. Один из тех фильмов которые я всегда буду противопоставлять расплодившимся в последнее время экранизациям молодежной постапокалиптики, потому что все эти бесконечные бегущие в лабиринте инсургенты, сойки-пересмешницы и Бог знает что еще и в подметки не годятся КБ.

Нравится статья? Оцени другие отзывы на фильмы

Итак, что есть в Королевской Битве такого, чего нет ни в других подобных фильмах, ни в экранизациях молодежных книг?

-5

Прежде всего логичная завязка, которая за пять минут объясняет как Япония докатилась до убийства подростков, почему это легально и почему никто не против. 5 минут. И все. И никаких вопросов, никаких логических дыр, никакой недосказанности. И зритель принимает такое объяснение на ура, и возможно даже поддерживает.

-6

КБ максимально приближена к нашей повседневной реальности. То есть это реально может иметь место быть, не в отдаленном или приближенном будущем, нет. Сейчас.

На экране мы видим не сильную и независимую щекастую и румяную героиню из голодающего округа, которая становится героем в какой-то совершенно отбитой от реальности Вселенной, потому что она "сильная и независимая личность". Нет у нас на экране реальная ситуация, реальные живые персонажи, реальные характеры, реальные проблемы общества и вопросы, которыми иногда мы все задаемся - можно ли исправить сломанное и главное стоит ли это делать.

-7

Очень реалистичные персонажи. Они очень по-живому реагируют на ситуацию, в которой оказались, они живые и реальные. Трусы становятся подлецами, те кто сами за себя становятся убийцами, те у кого кишка тонка цепляются за других и сваливают на них ответственность принимать решение – очень реалистичные сценарии поведения, да? Они не кривляются и не пыжатся с каким-то вшивым абсолютно фэйковым героизмом. Они действуют так, как действовал бы любой из нас в их ситуации - мечатся между желанием выжить и осознанием того, что шинковать им придется не абы кого, а друзей, которых они знают с детства.

-8

Из сюжета убрали все лишнее. Вот в чем прелесть – это не история многовековых традиций, не история гнета, не история становления нового мессии. Это одна отдельно взятая ситуация и раскрытие персонажей происходит в пределах этой ситуации, да есть флэшбэки, определяющие мотивы или самих персонажей, но это не выходит за пределы повседневной драмы отдельных людей. И это хорошо. Хорошо когда нет сюжетных дыр, притянутых за уши поступков, и вымученной логики.

-9

Максимально упрощенная операторская работа. Нет летающей камеры, нет трясущейся камеры, нет раздражающей своей непоседливостью камеры. Динамика экшн сцен передана за счет магических трюков монтажа и действительно тонкой операторской работы, а не за счет эффекта «Трясите камеру, в кадре должно быть землетрясение»

-10

Минимальное использование графики и компьютерных эффектов. Да ребята и правда в течении съемочного периода носились по лесам и полям, и фигачили друг друга по голове палкой. Очень красивые живые локации. Очень красивый пейзаж. Сцены взрывов-перестрелок отграфичены ровно настолько, насколько это требуется.

Развязка тоже весьма логична, никаких мегатвистов, они бы там просто не в строчку были, никакой перевозвышенной морали и псевдогеройской философии. Каждый получил свое и всех немного жалко.

-11

Итог. Если вы дочитали отзыв до конца, то заметили, что красной нитью через все повествование тянется слово «реально». Но это не плохо. Именно аутентичность и незамысловатость делает все творящееся на экране таким близким и понятным любому зрителю. Именно простота раскрытия персонажей делает их узнаваемыми и заставляет им сопереживать. Именно эта приближенность в реальности и эта простота делает все происходящее на экране таким невообразимым и цепляющим.

Надеюсь, отзыв был полезен. И приятного просмотра.