Шаг 1
Подготовьте свинину. Вымойте окорок, зачистите (тонкий слой жира можно оставить) и обсушите бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очистите. Корень имбиря очистите и вымойте. Нарежьте чеснок и имбирь тонкой соломкой длиной около 1 см.
Шаг 2
В небольшой мисочке смешайте соль, свежемолотый черный перец и коричневый сахар. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте ложкой до образования кашицы.
Шаг 3
Кончиком тонкого острого ножа глубоко проколите свинину и поверните его. Поместите в отверстие немного масляной смеси, затем — кусочек чеснока или имбиря. Так же нашпигуйте весь окорок. Если на свинине есть слой жира, надрежьте его ромбами. Оставшуюся масляную смесь смешайте с горчицей и натрите всю поверхность куска, тщательно втирая в надрезы.
Шаг 4
Обвяжите свиной окорок кулинарной нитью, формируя аккуратный кусок. На дно просторной миски положите решетку или перекрещенные палочки для еды, уложите мясо, прикройте тканевой салфеткой и поставьте в холодильник на 24-48 часов.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 220°C. Установите решетку в нижнюю треть духовки. На дно глубокой жаровни поместите несколько скрещенных палочек для еды, сверху выложите мясо. Запекайте 15 минут. Убавьте температуру духовки до 180°C. Продолжайте запекать буженину из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса плюс еще 30 минут на кусок. За время запекания несколько раз полейте свинину жидкостью со дна жаровни.
Шаг 6
Достаньте буженину из духовки и прикройте фольгой. Оставьте на 20 минут. Снимите фольгу, дайте полностью остыть. Подавайте буженину, нарезав тонкими ломтиками, с горчицей, хреном, чатни или фруктовым соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свиной окорок без кости – 2,5-3,2 кг
- чеснок – 5-6 зубчиков
- свежий корень имбиря – кусочек длиной 3-4 см
- соль – 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец –2 ч. л.
- коричневый сахар – 1 ч. л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.