...Вот я и подошла к заключительной части рассказа о Ляле и Сашке. Признаюсь, мне не хочется вспоминать то, чем закончилась любовь молодой женщины к непутёвому парню. Плохо она закончилась, хуже некуда!.. Но и оставлять рассказ незаконченным тоже не дело. Любое начинание должно иметь своё завершение, а иначе - непорядок.
В кухне повисло молчание. Тётя Рона, нахмурившись, сконцентрировалась на чашке в своей руке, рассматривала её со всех сторон, будто впервые видела и была удивлена её появлением.
Когда тётя Рона замолчала, я решила, что история закончена и рассказывать больше нечего. Как я ошибалась!.. И как бы мне хотелось, чтобы это действительно был конец: Сашко по заслугам оказался на долгие годы в тюрьме, а Ляля вышла замуж за хорошего человека, стала мамой и жила спокойной, пусть и совсем обычной жизнью. Но, увы, финал истории был совсем другим...
...Прошло какое-то время. Ляля жила с мужем, воспитывала детей, работала. Но коварный червячок, видимо, всё же точил её разум, посылая шальные и заведомо неверные мысли, которые постепенно заполонили воображение, а потом и вовсе взяли верх над женщиной.
Ляля начала тосковать по Сашку. Она понимала, что её тоска не имеет смысла, что вместе они никогда не будут. Если только в далёком-далёком будущем, когда Сашко снова будет на свободе... Но сколько должно утечь воды до того времени!.. А жизнь ведь даётся только однажды, и она проходит прямо сейчас. Проходит в тоске и печали по придуманному Лялей мирку, где всё совсем не так, как в этой, теперь уже постылой, жизни.
Человек сильный духом в такой ситуации лишь сожмёт кулаки, закусит до боли губу и продолжит жить, сосредоточась на стороннем от навязчивых мыслей. Он сумеет отвлечь себя, заставить себя понять красоту и благополучие реальности, осознать всю иллюзорность и несбыточность дорогих сердцу грёз и принять в итоге правильное решение.
К сожалению, Ляля не была таким сильным и мужественным человеком, и так и непогасшее в ней чувство, вновь с силой вспыхнувшее в её сердце, стало основой её жизни. Она забыла обо всём остальном - о муже, о детях, о коне Мальчике... Нет, она, конечно, всё помнила и даже продолжала быть женой и матерью, только теперь она будто бы выполняла некую повинность, бездумно проживая день за днём, ничего не чувствуя к мужу, кроме непроходящего раздражения и неприязни, и чувствуя к детям намного меньше, чем должна чувствовать мать. Так жить тяжело!.. И чтобы как-то облегчить своё положение, унять душевную горечь, Ляля начала всё чаще и чаще открывать заветный шкафчик, где стояли бутылки, сулящие ей забвение на какой-то срок. И ведь она ничего от своего мужа не скрывала! А он… Любил он Ляльку сильно, поэтому и терпел. Да и не был Сашко ему конкурентом в жизни, так он думал.
Со временем в мозгу Ляли, уже отравленном к тому времени, появилась мысль, что ей непременно нужно увидеть Сашка. И Ляля начала искать пути к осуществлению этого замысла. Муж не мог убедить её в неразумности замысла. Свиданий с Сашком либо не давали, либо давали только близким родственникам, поэтому у Ляли не было шансов снова обнять своего любимого мужчину. А она в то время, похоже, твёрдо верила, что Сашко непременно будет счастлив её увидеть и заключить в свои объятия. Ляля верила, что то, что случилось с женой Сашка, случилось только потому, что он, как позже и она сама, женился без любви и не смог вынести тоски по ней, по Ляльке!.. Что если бы не болезнь Мальчика в тот вечер, не её жалость к коню, не обида Сашка, всё было бы хорошо, и они были бы счастливы, и всё было бы так, как должно было быть!.. Кто же скажет, как бы было?..
Жизнь Ляли оборвалась рано и нехорошо. Обезумевшая от выпитого в тот день, женщина, возможно, решила во что бы то ни стало добраться до места заключения Сашка и увидеть его. А может, причина была в чём-то ином. Ляля ушла. Она не думала, что между ней и Сашком тысячи километров. Вероятно, не осознавала, что пешком туда не дойти. Не приняла во внимание, что за окнами морозная зима... О чём она тогда думала?..
Лялю нашли через несколько дней на обочине шоссе, в сухих камышах. С дороги её не было видно, поэтому тело и пролежало так долго. Официальная причина смерти - гипотермия. Ляля замёрзла. Она так и не увидела Сашка в этой жизни.
Судьба самого Сашка мне неизвестна.
О Ляле и Сашке среди моих старших родственников сегодня никто старается не говорить, а на прямые вопросы отвечают уклончиво и спешат сменить тему разговора. А молодёжь, скорее всего, и вовсе ничего не знает об истории роковой любви Ляли к непутёвому Сашку.
"Кто же виноват во всей этой истории, тётя Рона?.. "- Вера задумчиво смотрела в окно.
"Хочется сказать, что жизнь виновата, чтобы не указывать на кого-то пальцем... Уж больно плохо всё обернулось! А если подумать, то получается, что виновата Ляля. - Тётя Рона долила себе заварки в чашку (любила покрепче). - Ей бы о детях думать, если уж муж не мил! На кого оставила!.. Но с другой стороны... Вроде, как и не виновата она. Можно ли винить за то, что любишь?.. Сердце само выбирает, не мы... - Тётя Рона хлопнула ладонью о столешницу. - Лялька виновата! Не было бы у неё детей, не тот суд бы был. О них она должна была думать прежде всего!"
"Ведь вот какое дело, чяялочки мирэ, Ляля до конца представляла Сашка не таким, какой он есть на самом деле. Всё ждала от него чего-то... И ладно бы он не хотел этого дать ей. Так не мог!.. Вот посадишь ты апельсиновое деревце, будешь за ним ухаживать, беречь его и лелеять, а оно не родит и не родит апельсины. Ты и так с ним и этак - нет апельсинов! Ты злишься, хочешь спилить это бесполезное деревце... А в душе сомнения - вдруг нужно просто ещё немного подождать. Да и другие советуют не рубить с плеча, попытаться ещё. И вроде бы всё верно советуют. А вот если ты посадишь яблоню, будешь так же за ней ухаживать, лелеять её и заботиться о ней, чтобы однажды она принесла тебе апельсины, то тебе любой ребёнок скажет, что это бесполезное занятие и в итоге ты всё равно получишь только яблоки. Вот и здесь так же. Сашко был яблоней, а Ляля ждала от него апельсинов... Она так и не поняла, а может просто не хотела понимать, потому что чувства глаза заволокли. И вот чем всё кончилось..."
В кухне повисла тишина с привкусом грусти. За окном квохтали куры, на плите сипел закипевший чайник. Тётя Рона встала, чтобы заново наполнить заварочный пузатый чайничек свежим иван-чаем и кипятком.
Через минуту она посмотрела на нас с Верой, и в её зелёных глазах на смуглом лице уже играли озорные искорки.
"Нэ со, чяялэ? Нечего томиться. Дело прошлое. Вам свою жизнь жить. Вот и мотайте чужие ошибки на ум, чтобы своих меньше делать. А об этом и говорить больше нечего!.."
И мы с Верой поняли, что больше тётя Рона не скажет о Ляле и Сашке ни слова. На том история этой несчастливой любви для нас и закончилась. От себя добавлю, что старший брат Ляли, Раду, позже женился на молдаванке и прожил с ней всю оставшуюся жизнь. Его сын пошёл по стопам отца и тоже стал доктором. К цыганам он приезжал ещё какое-то время, но потом отношения сошли на нет. О судьбе детей Ляли я ничего не знаю, но надеюсь, что их жизнь сложилась лучше, чем жизнь их матери... В табор они никогда не приезжали.
Брат и сестра... Какие разные судьбы!.. Мы можем восхищаться примерной и достойной жизнью одного, но мы не вправе судить жизнь другой. Не мы, Бог судил...
...А на следующий день мы с Верой покупали кур. Об этом в заключительной части моего повествования...
P.S. Взятые для примера деревца апельсина и яблони – моё введение. Тётя Рона говорила о чём-то другом. Что-то о том, что лошадь в яблоках со временем станет белой и никогда вороной. Но я плохо помню её слова.
Историю падения и гибели Ляли узнали от её мужа. Да и с подругами она делилась всеми своими мыслями, не стесняясь, в том числе и из цыганок. Происходящее не было тайной. Непонятно, почему никто не мог предотвратить такой трагический конец, если были те, кто был в курсе переживаний Ляли… Не воспринимали всерьёз?.. На этот вопрос ответа у меня нет. Похоже, в своё время эту историю обсуждали много и горячо, но потом о ней решили забыть, как о чём-то нехорошем и портящем общую картину. И Сашка, и Лялю просто вычеркнули из прошлого... Оттого нет их и в настоящем. Если бы я снова завела разговор с тётей Роной об этой парочке, она могла бы сделать удивлённое лицо и сказать что-нибудь вроде: "Ты о чём, золотая?.. Какие такие Ляля и Сашко?.. Ничего не знаю! Некогда мне, кур надо кормить!.. Вон, как разорались, сердешные!.."
Первые части истории вы, при желании, можете найти по следующим ссылкам.