Найти в Дзене
Mari_I am

Про буллинг. Мой опыт.

Я долго собиралась с силами, чтобы написать эту статью. Поскольку считаю, что об этом не просто можно, но нужно говорить, об этом нужно разговаривать в школах, на собраниях, на заседаниях партий и в Госдуме. Потому что это острая социальная проблема, которая калечит психику и ломает жизни.

Итак, травля в школе, на модно-современном - «буллинг».

Я не буду приводить цитаты и отрывки из многочисленных исследований, пересказывать грустные истории, завершившиеся трагедией – этого материала много на просторах интернета. Я расскажу о своем личном опыте, о том, что пережила я, будучи изгоем и объектом для насмешек.

Да, я была жертвой буллинга и сейчас мне не стыдно говорить об этом. Было время, когда я скрывала сей факт моей биографии, боясь осуждения и непринятия в дружные ряды коллектива. Потому что новые знакомые, узнав о моем негласном статусе изгоя, отворачивались от меня, переставали здороваться, либо вовсе присоединялись к обидчикам. Забитая, заплаканная, не способная дать сдачи… Тряпка? Возможно. Так мне говорили "подруги". Но в юном возрасте трудно противостоять толпе озлобленных подростков со своими понятиями…

Обижать меня начали в третьем классе, когда я поссорилась со своей соседкой по парте. Мы очень с ней дружили, и я любила ее так, что в гололедицу провожала до дома – поддерживала за руку, чтобы она не упала. Обычная, мелкая ссора, которая обычно уже на следующий день заканчивалась перемирием, стала достоянием всего класса. Моя подруга и соседка была самой яркой и умной девочкой в классе, а главное – дочкой секретаря нашей школы. Секретарь была не простой, а очень влиятельной, вторым человеком после директора. Одноклассницы плевали мне в спину, ставили подножки, когда я выходила к доске, а однажды отрезали волосы прямо на уроке. Я не выдержала издевательств, и рассказала своей маме. Уже на следующий день в класс влетела разозленная «великий секретарь» и стала на меня орать перед всем классом. Мне стыдно вспоминать слова, которыми она меня крыла. А злые одноклассницы победно стояли за ее спиной и шептали « а еще она так Дианку обзывала». Учительница, конечно, никак за меня не заступилась, потому что «великий секретарь» уже рассказала ей свою версию событий.

-2

С этого дня я стала изгоем на все школьные годы. Замкнулась в своей скорлупе, ушла с головой в литературу, резко потеряла зрение. Друзей у меня не было, и я уходила в вымышленные миры, придумывала свои истории, писала книги. Меня могли ударить, когда я просто проходила мимо рядов, злорадно посмеиваться вслед. Со временем насмехаться надо мной перестали, а просто не общались, не здоровались, не видели, даже смотрели куда-то сквозь меня. Я отчаянно пыталась заслужить их дружбу, давала списывать уроки, писала им сочинения лучше, чем самой себе, по телефону решала задачи по немецкому языку. Благодарностью с их стороны было прекращение насмешек. Одиночество стало моим единственным и самым верным другом.

Мысли о суициде перемешивались с желанием перейти в другую школу. В 10м классе я все-таки ушла в другую школу, но там ситуация не изменилась. Насмешки, издевательства продолжились. Может, есть какое-то проклятие на буллинг?

В награду после «школьных годов чудесных» мне достались любовь к одиночеству (поскольку я всегда была одна-одинешенька), плохое зрение и панические атаки. Сейчас они успешно лечатся, а тогда я не могла объяснить: почему трясусь и потею перед заходам в класс, почему у меня отключаются все психические функции на экзаменах, почему я не слышу, что мне уже пять минут говорит учитель, а перед глазами плывут темные круги. Я стала подозрительной и каждую невинную шутку в свой адрес принимала за оскорбления. А еще… Я бросила МГУ ( не им. Ломоносова), потому что панические атаки захватили меня с головой, и было трудно дышать. Да, есть такие экземпляры, как я )

-3

Сейчас, конечно, уже легче. В результате упорного саморазвития и дыхательных упражнений мне удалось побороть панические атаки. Спустя несколько лет я вновь пошла учиться – правда, в другой ВУЗ, и успешно закончила его. Но вот недавно встретила бывшую одноклассницу, которая активнее всех измывалась надо мной в школе. И прямо спросила: «Почему вы обижали меня?». Удивленно подняв брови, она произнесла: « Нам было весело, а ты слишком близко все воспринимала, надо было быть проще». Будешь тут проще, когда тебя обзывает толпа сверстников. Морали не будет.

И, наконец, настало время, когда я могу открыто признаться – мне не стыдно. Мне не стыдно за то, что меня обижали. Мне не стыдно за то, что «великий секретарь» накричала на меня перед всем классом. Мне не стыдно за то, что меня принимали за чудную и ненормальную. Стыдно должно быть не мне, а тем, кто стаей бросается на слабого либо молча наблюдает за тем, как это делают другие. Если у людей нет человечности – у них нет ничего.

А еще во мне укоренилась неприязнь к травле, унижениям, стадному инстинкту. У меня отвращение к тем, кто травит и обижает слабых. И я перестану уважать себя, если подключусь к подобной стае. Ведь толпа никогда не бывает права. Прав одиночка, унижаемый и попираемый всеми.

И если вы пережили тоже самое, что и я, то просто знайте, что вашей вины в том, что люди настолько жестокие – нет! Вы прекрасны! И есть много реальных историй, когда жертвы буллинга добивались в жизни отличных результатов.

-4

Благодарю за прочтение! Желаю, чтобы Вы никогда не столкнулись в своей жизни с травлей и унижениями.