31 подписчик

Чёрный таракан насекомое.

Описание и особенности

Черный таракан — крупное ползающее насекомое, известное человечеству на протяжении 350 лет. Другие названия этого вида – восточный, водный, канализационный таракан (ввиду их предпочтений к местам с влажным микроклиматом).

Описание и особенности  Черный таракан — крупное ползающее насекомое, известное человечеству на протяжении 350 лет.

Виды

По систематической классификации большой черный таракан относится к семейству Таракановых. Ближайшими родственными сородичами считаются рыжие прусаки и американские тараканы, строение которых имеют много схожего.

Строение

Туловище таракана покрыло плотной хитиновой оболочкой (черного или темно-коричневого цвета с блеском), которая предохраняет его от повреждений и атак более крупных насекомоядных хищников. Данный панцирь намного крепче, чем у рыжих сородичей.

Крайне редко возможно встретить белого таракана, это не альбинос (как многие предполагают). За свою длинную жизнь взрослые особи линяют до 6 раз, сбрасывая панцирь. После линьки таракан остается белым, но уже в течение 4-6 часов темнеет и восстанавливает свою прежнюю окраску.

Описание и особенности  Черный таракан — крупное ползающее насекомое, известное человечеству на протяжении 350 лет.-2

Как у всех представителей семейства строение черного таракана имеет свои особенности, а именно:

• Размеры взрослых насекомых способны достигать длины в 3 см. Однако в природе встречаются особо крупные тараканы, имеющие длину тела 5 см.

• На спине данного вида присутствуют крылья, которые у представителей разного пола выполняют разные функции (самцы имеют более длинные выраженные крылья и используют для перелета, самки же применяют их для завлекания самцов в период размножения).

• На голове тараканов расположены высокочувствительные усики, отвечающие за обоняние. С их помощью насекомые находит воду, пищу и сородичей для спаривания. При утрате или повреждении данного органа насекомое может погибнуть.

• Присутствующая пара глаз имеет фасеточное строения, однако замечено, что у самцов зрение лучше, чем у самок.

• Туловище состоит из 10 сегментов и заканчивается редуцированными органами, называемыми церками.

• На брюшке насекомых располагаются органы дыхания (стигмы). Эта особенность строения позволяет сохранять жизнеспособность даже обезглавленному таракану в течение нескольких дней.

• Характерной особенностью черных тараканов являются короткие ноги, что сказывается на скорости бега (по сравнению с прусаками бегают они заметно медленнее, а при опасности часто спрыгивают).

• Все три пары ног имеют коготки и липучки, позволяющие перемещаться по вертикальным неровным поверхностям и тканевым занавесам. Обычно взрослые особи не карабкаются по гладким вертикальным стенам, поскольку являются достаточно тяжелыми и часто падают. Молодые же особи могут покорять любые вершины.

Описание и особенности  Черный таракан — крупное ползающее насекомое, известное человечеству на протяжении 350 лет.-3

Особенности внутреннего строения:

• Мозг черного таракана – нервный узел, от которого отходят отростки по всему телу.

• Сердце имеет несколько камер.

• В ротовом аппарате грызущего типа расположены железы, выделяющие ферменты при поедании пищи для ускорения переваривания.

• Пищеварительная система снабжена мощными хитиновыми створками и бактериями, которые способны переварить бумагу, мыло, волосы и натуральную кожу.

Описание и особенности  Черный таракан — крупное ползающее насекомое, известное человечеству на протяжении 350 лет.-4

Образ жизни и среда обитания

Черные тараканы отдают предпочтение прохладным, влажным и темным помещениям (подвалы, погреба, канализационные люки вблизи мусоросборников), поскольку ведут преимущественно ночной образ жизни и не могут существовать без воды.

Встретить их в светлое время суток не удастся. Исключением является большое скопление молодых насекомых и отсутствие необходимого количества пищи, что заставляет искать ее днем вблизи канализации и емкостей с мусором и пищевыми отходами.

Плоское строение туловища позволяет им скрываться в щелях домов и непролазных участках. Замечено, что в многоквартирных домах этот вид насекомых обитает в основном на цокольных и первых 2-3-х этажах. Черные тараканы в квартире обычно концентрируются в укромных местах санузлов и ванных комнат, под кухонными гарнитурами в области раковины или мусорного ведра.

Ввиду особенности метаболизма усачи не могут жить в дикой природе с холодным климатом, для них критической считается температура ниже 0 градусов. При минусовой температуре тараканы быстро гибнут.

В частном секторе (доме) черные тараканы прячутся в старой листве, сараях, погребах, а как стемнеет выбираются из убежищ и направляются на поиски пропитания, заходя в дом по изученным ранее тропам.

Описание и особенности  Черный таракан — крупное ползающее насекомое, известное человечеству на протяжении 350 лет.-5

Интересная особенность, что черные и рыжие собратья не могут сосуществовать на одной территории. В местах, где поселились прусаки никогда не появятся восточные тараканы и наоборот.

Насекомые часто посещают загрязненные места и носят на своих цепких лапках множество болезнетворных бактерий, отчего издают неприятный запах и могут быть опасны для здоровья человека.

Питание

Черные усачи всеядны. Любая пища натурального происхождения, в том числе растительная, подходит для пропитания. Любимыми продуктами тараканов являются хлебные крошки, остатки фруктов и овощей, молочные и мясные отходы.

В период голода насекомые способны на проявления каннибализма (поедание собственных яиц и погибших собратьев). Однако при полном отсутствии подходящей пищи взрослые особи могут приостанавливать свой обмен веществ, что позволяет им прожить в состоянии голодной спячки до 60 дней. Даже самые несъедобные на первый взгляд вещи поедаются черными тараканами.

К таковым относятся плотный картон, куски мыла, бумага, кожаные изделия. Такая неразборчивость в еде определяется условиями обитания усачей и отсутствием более подходящей пищи. Вода для черных тараканов жизненно необходима, они много ее пьют, именно поэтому выбирают себе убежище вблизи источника влаги.

Описание и особенности  Черный таракан — крупное ползающее насекомое, известное человечеству на протяжении 350 лет.-6

Размножение и продолжительность жизни

Черных тараканов по праву можно назвать долгожителями. Взрослые особи живут как правило 2-3 года, могут доживать до 5 лет. Все виды тараканов раздельнополые, для появления потомства нужны две особи.

За всю продолжительность жизни самке достаточно один раз спариться с самцом, чтобы многократно приносить потомство, используя полученный семенной материал (гаметы) в течении нескольких лет. Скорость размножения черных тараканов не так интенсивна, как у ближайших родственников (прусаков), тем не менее самка за всю жизнь способна отложить яйца от 5 до 20 раз.

Процесс размножения выглядит так:

• Самка становится половозрелой и спаривается с самцом в возрасте 6-8 месяцев.

• Затем она в течение 1-2,5 месяцев производит оплодотворенные яйца (до 20 шт.), которые склеиваются между собой и образуют специальный кокон (оотеку), вынашиваемый самкой на брюшке.

• Кокон сбрасывается и из него спустя один месяц появляются нимфы (молодые особи, внешне являющиеся миниатюрной копией родителей).

• Нимфы растут, несколько раз линяют и темнеют, сбрасывая панцирь, пока не достигнут половой зрелости. В этом периоде самка уже не принимает участия и не заботится о потомстве.

Такой вид размножения именуется яйцеживородящим или неполным типом развития (это означает отсутствие фазы куколки или личинки).

Описание и особенности  Черный таракан — крупное ползающее насекомое, известное человечеству на протяжении 350 лет.-7