О графическом редакторе с открытым исходным кодом GIMP слышали скорее всего многие. И используют его также по всему миру большое количество пользователей. GIMP можно установить под Windows, Mac OS и Линукс. Наш разговор пойдет как раз о версии под Линукс. В Википедии можно ознакомиться с довольно интересным материалом насчет этого графического редактора. Не буду тут дублировать уже написанное, просто еще раз отмечу, что первый его выпуск поддерживал системы UNIX , такие как Linux , SGIIRIX и HP-UX. Затем уже он стал доступен для Microsoft Windows и Mac OS.
GIMP принято сравнивать с Adobe Photoshop, написано много статей с «за» и «против», что лучше, что хуже. Я начал пользоваться Photoshop чуть ли не с момента его выхода на Макинтоше. Поэтому чувствую эту программу как говорят «изнутри». Сперва Photoshop имел представление редактора изображений для полиграфии, а уж затем, как права на ее дальнейшее использование и разработку купил Adobe Systems (случилось это в сентябре 1988 года), программа была переименована в Photoshop (в 1989 году), а в 1990 году вышла ее первая версия, после чего Photoshop стал графическим редактором растровых изображений. Что касается GIMP, то этот графический редактор для ретуширования и редактирования изображений, если совсем просто. У этих программ разные подходы к процессам обработки графики, у каждой своя философия построения процессов обработки изображений. Поэтому, на мой взгляд, писать обзорные статьи на тему что лучше, а что хуже неправильно. У каждого есть свои плюсы, свои минусы. Где-то один выигрывает, в чем-то другой. Единственное отличие — это вопрос цены использования. GIMP бесплатно, Photoshop за деньги и довольно приличные. Если нужно для себя что-то делать с фотографиями и так, что называется, немного отдать себя искусству, то GIMP хватит за глаза. Я конечно же не буду упоминать о других возможностях получения в пользование Photoshop, надеюсь все в курсе).
Параллельно с развитием этих графических пакетов идет развитие и улучшение сторонних фильтров (или plug in, кому как удобнее), помогающих придавать изображениям неповторимый вид. Изначально большое количество таких фильтров писалось под Windows для Adobe Photoshop. Для Мас OS они также имеются, но в меньшем количестве. Например, Topaz Labs продает шикарный набор фильтров для Photoshop под Windows и Mac OS. Но стоят они тоже весьма прилично, для Мас как водится дороже. Но есть, есть люди, которым нужно ставить за здравие свечки в церкви и благодаря которым это все можно заполучить). Что касается Линукс, то тут имеется большое собрание всевозможных фильтров, которые создавали и создают независимые разработчики, и многие из которых по функционалу намного круче имеющихся платных. Вся эта коллекция собрана в один пакет G’MIC. Установка не представляет сложностей, нужно всего лишь открыть терминал и ввести следующие команды, в зависимости от используемой системы:
Для Debian/Ubuntu:
sudo apt install gimp-plugin-registry
Для CentOS Linux нужно набрать команду с оператором yum:
sudo yum install gimpfx-foundry
Для пользователей Fedora набираем следующее:
sudo dnf install gimpfx-foundry gmic-gimp
Для пользователей OpenSuse все гораздо проще. Надо зайти на сайте (обычно в Firefox открывается по умолчанию при первом запуске) OpenSuse в приложения и в поисковике набрать gmic. Дальше перед вами откроется нужное окно, где вы выберите свою версию Suse и произведете установку. Только внимательнее и не нужно сразу тыкать мышкой куда попало.
Затем, после запуска самой программы GIMP в меню Фильтры появится следующее:
Выбрав выделенную команду, откроется окно, содержащее огромное количество фильтров на все случаи жизни:
Все фильтры просто не уместились в окне прокрутки, так что для творчества есть где размахнуться. Также, рядом с меню Фильтры появится еще одно меню, также содержащее большой набор фильтров для обработки изображений:
Масштабы для творчества безграничны, только было бы желание. Напоследок хочу поделиться своими мыслями о прочитанном в новостных лентах. Некоторые товарищи «сверху» вдруг озадачились отсутствием у нас аналога Photoshop и запросили на это аж 2 миллиарда долларов, сказав, что сумма эта даже и небольшая. Данное решение осенило некоторого Илью Массуха (кто это в инете увидите). Теперь я выскажу лично свое мнение насчет этого всего. Как по мне, так с нуля никто ничего писать не будет, да и сил у нас таких нету. Возьмут GIMP, изменят его, ну думаю со слоями чего-нить может придумают, от чего он станет нерабочим, и вот вам! И всего то каких-то 2 миллиарда...Куда пойдет большинство запрошенного (если дадут конечно), сомневаться не приходиться))).
На этом все. Читайте мой канал, подписывайтесь, ставьте лайки. Всем хорошего дня и настроения!