Найти в Дзене
Про Родительство

ПТСР: что это и как с этим жить

Дорогие, прежде чем мы перейдём к теме сегодняшнего поста, хочется сказать, чтобы вы к себе отнеслись бережно, с заботой и пониманием, а к посту – без паники.

Такие вещи, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), можно диагностировать только после консультации психотерапевта.

Без этого говорить себе: “Так вот что у меня!” не стоит. А вот: “Кажется, мне нужно обратиться за помощью к специалисту” – стоит.

Зачем тогда мы подготовили для вас этот материал?

Затем, что порой люди с ПТСР упорно пытаются жить “нормально”, но травма им мешает. Она словно замораживает, выбивает из колеи. Мы понимаем, что это индивидуальный вопрос. Но даже с учётом статистики: психологическая травма приводит к развитию ПТСР приблизительно в 25-35% случаев. Около 60% людей, переживших травму, продолжают страдать от значительных симптомов через год после травмы. Это много, согласитесь.

Тем более, в последнее время мир переполняют события, которые не могут не оставить след в человеческих умах и душах. Поэтому мы считаем важным поговорить с вами об этом.

Что такое ПТСР?

Любая ситуация, которую человек считает травмирующей, может стать причиной посттравматического стрессового расстройства. Оно может развиться, когда человек переживает, видит или узнаёт о событии, связанном с реальной/угрожающей смертью или с серьёзной травмой.

Например: авария, расставание с любимым человеком, операция, потеря близкого, стихийное бедствие, военные действия, жестокое обращение, насилие и пр.

ПТСР могут страдать люди разных возрастов. Но некоторые факторы могут повысить вероятность развития расстройства. Это могут быть как пережитые ранее травмы, наличие других проблем с психическим здоровьем (депрессия, ОКР, например), так и злоупотребление алкоголем, наркотиками, отсутствие поддержки близких.

-2

Как проявляется ПТСР?

Симптомы ПТСР могут проявиться в течение месяца после травмы.

Хотя в некоторых случаях симптомы возникают только спустя годы после события.

Различают:

  • навязчивые воспоминания,
  • избегание,
  • негативные изменения мышления и настроения,
  • смену физических и эмоциональных реакций.

Человека с ПТСР беспокоят нежелательные тревожные воспоминания, кошмары. Он постоянно избегает мыслей, разговоров и даже мест, которые напоминают ему о произошедшем событии. Появляются негативные мысли о себе и других людях, возникают проблемы с памятью. Чувствуется “оторванность” от семьи и друзей, эмоциональное оцепенение.

Тело тоже реагирует на пережитый стресс. ПТСР проявляется частыми испугами, постоянным ощущением опасности. Чувствуется раздражительность, агрессия, вина, стыд.

Снова повторим, что самостоятельная диагностика не может быть на 100% верной. Если после прочтения этого материала вы почувствовали, что нуждаетесь в углублённой информации о ПТСР и хотите понять, нужна ли вам помощь специалиста, вы можете пройти короткий тест. Вы найдёте его в наших сториз сегодня.

Наш психолог Елена Сопилиди (вы знакомы с ней из курсов, вебинаров и Закрытого клуба) записала тёплое аудио для тех, кому сейчас нужна поддержка. В этом аудио Елена не только подробнее рассказывает о ПТСР, но и делится полезными практиками, которые помогут сделать шаг к улучшению своего состояния и жизни в целом.

Аудио очень поддерживающее, полезное, согревающее ❤️

Если вам важно его послушать, нажмите здесь.

Обнимаем вас Сердцем.

-3