В ноябре Есенинскому культурному центру (ЕКЦ) «Музей «Есенинская деревня» НГСХА исполнилось 16 лет со дня открытия.
Ведь именно в ноябре 2006 г. в кабинете преподавателей ЭМТП инженерного корпуса открылась экспозиция памяти С.А. Есенина, которому в 2005 году российская общественность отмечала 110 лет со дня рождения. Так все начиналось…
А в 2020 году, к 125-летию С.А. Есенина, торжественно была открыта выставка картин – вернисаж, посвященных С.А. Есенину и выполненных художниками в течение 60-80 гг. прошлого столетия.
И вот вновь встреча с поклонниками творчества Есенина, которые по - настоящему любят и дорожат его наследием, на деле и временем доказали, что они - настоящие друзья Есенинской деревни НГСХА.
ЕКЦ готовился к встрече, и она состоялась!
В первой части действа участники познакомились с выставкой, да и друг с другом, а собрались в этот день порядка 40 человек. Давний друг ЕКЦ с 2000 г., виновник того, что декан инженерного факультета, профессор А.В. Пасин на новом круге своего постоянного общения с творчеством Есенина вернулся к созданию коллектива единомышленников, народный артист России, актер Нижегородского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического театра драмы имени М. Горького Валерий Васильевич Никитин взял первое слово.
В.В. Никитин вспомнил свое детство, которое он провел в деревне, где рано постиг тяжелейший, но необходимый и «ладный» труд крестьянина. Стихи в его исполнении, в момент, когда артист целиком охвачен внутренней энергетикой произведения, передает всеми своими клеточками то, что хотел донести Есенин настоящим и будущим поколениям, это нужно и видеть и, конечно, слышать!
Другом ЕКЦ стал еще ранее и еще один удивительный человек, великий путешественник на воздушном шаре «Святая Русь», его величество» Валентин Алексеевич Ефремов. Нижегородцы гордятся своим земляком (родился в р.п. Разино Лукояновского района). Это он - единственный на воздушном шаре достиг Северного Полярного полюса, это он - с поэтом, тогда с заместителем Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Владимиром Николаевичем Исайчевым совершили перелет через озеро Байкал в 2007году (между прочим, воздушное пространство над Байкалом, называемое «малым Бермудским треугольником», на воздушном шаре перелететь никому до этого не удавалось).
Валентин Алексеевич, сопровождаемый красавицей дочерью, подарил авторскую картину, отражающую небесные впечатления во время перелета, и картину дочери с изображением Ангела Хранителя.
В этот день пришли и гости, которые к встрече с Есениным готовились: к, примеру, выдающаяся семья акушеров-гинекологов Качалиных в составе Татьяны Симоновны - Заслуженного врача Российской Федерации, лауреата премии Нижнего Новгорода, д.м.н., профессора и Ольги Владимировны - д.м.н., профессора, которая на протяжении 50 лет помогает и лечит женщин - нижегородок, и не только. Семья передала в ЕКЦ на хранение семейную реликвию - книгу С. Есенина «Трерядница», изданную в 1921 году и подаренную в 1928 году родственникам Качалиных одним из поэтов, знавших и находившихся в окружении Есенина. Таким подаркам цены нет!
Гости услышали и рассказ руководителя, и ЕКЦ Пасина А.В., и конечно стихи, много стихов, они звучали и в фойе, где вернисаж, и в «сенях», и в «сердце музея». Подарком для всех было исполнение двух песен студентом первокурсником инженерного факультета Кабиным Валерием, который напомнил всем «как молоды мы были» песней из репертуара Александра Градского.
Расходиться не хотелось, время пролетело незаметно, под воспоминания, под песни на стихи Есенина в исполнении присутствующих, под авторские стихи поэтессы Аллы Приц.