Почему я люблю жаккардовое вязание.
Вообще я вяжу с пяти лет. Как-то мама отправила меня на проживание на зиму к бабушке. Бабушка моя всю жизнь вязала, в основном пуховые платки и варежки. Понятное дело я смотрела-смотрела и мне тоже захотелось. Бабушка показала мне набор, а дальше я поковырявшись и поняв что к чему уже вязала сама. Но вот интересно: соседских девочек, которые, как и я, в свое время хотели научиться, я не смогла научить. Толи у меня не хватило педагогических способностей, толи у них желания. Вязала я много и охотно. У меня даже осталась на левом указательном пальце вмятина от спицы, так я старалась.
Сначала конечно для кукол, потом класса с восьмого начала вязать вещи себе.
Впервые я обратила внимание на жаккард когда увидела на однокурснице белую шапку с красным узором, примерно такую:
Пришла домой с срочно села вязать. Как и положено ужасно стянула узор, но потом поняла что к чему и понеслось: варежки, гетры, шапки.
Вообще на архитектрурном факультете где я училась считалось что "чем чуднее тем моднее", так что я была на гребне волны. Потом, в конце 80-х, начале 90-х страну наводнили ужасные жаккардовые свитера "Boys Team",
я охладела к узорам и вязала обычные вещи на тонких-тонких спицах "под фирмУ", вывязывала латинские буквы, лепила лейблы.
К жаккарду я вернулась когда мне в руки попался каталог United Colors of Benetton, тогда еще недоступной у нас фирмы.
Я сидела за кульманом в "Гражданпроекте" и вязала шапки с ушками, береты, варежки, перчатки, а мой муж реализовал навязанное в Москве на Измайлово. Иностранцы очень ценили ручную работу и натуральную шерсть, к тому же 5 долларов для них это было мало, а для меня много (моя зарплата в Гражданпроекте тогда была, если я не ошибаюсь, 15 долларов). В конце-концов я забросила архитектурную работу и целиком переключилась на вязание. Честно говоря тогда я думала: "какого черта я потратила на учебу 5 лет, если занимаюсь тем-же чем и моя бабушка, которая окончила три класса ЦПШ!"
все, продолжение следует(если будет настроение)))