📑Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о привлечении к административной и уголовной ответственности неплательщиков алиментов, даже если они частично перевели средства на содержание детей и нетрудоспособных родителей.
⚡Один из законов дополняет статью 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) уточнением, согласно которому неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей без уважительных причин в течение двух месяцев "в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением", повлечет наказание.
🤠Неплательщику, согласно действующей редакции КоАП, могут грозить исправительные работы на срок до 150 часов, арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. рублей.
📩Второй закон вносит изменения в статью 157 Уголовного кодекса РФ, по которой сейчас предусмотрены наказания в виде исправительных и принудительных работ или лишения свободы на срок до одного года за неоднократную неуплату алиментов. Закон корректирует УК РФ таким образом, что неуплата в полном объеме средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей повлечет предусмотренное наказание. При этом неплательщик будет освобожден от ответственности при полном погашении задолженности.
Важность внесения изменений
👨⚖️Как поясняла член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, оба закона направлены на устранение неопределенности в вопросе о том, что такое неуплата средств. Как пояснила сенатор, действующая редакция УК позволяет добиться прекращения уголовного дела или даже отказа в его возбуждении, если заплатить хотя бы маленькую сумму, это же применительно и к административному производству. "Поправки устраняют эту практику, потому что вводят четкое определение", - сказала Мизулина.
🔺Сенатор опровергла звучащие в СМИ предположения о том, что теперь всех отцов будут сажать на скамью подсудимых. "Это не так, если отец добросовестный алиментоплательщик. Во-первых, если образовалась задолженность за два месяца, сначала может быть административная ответственность, а уголовная наступает, только если есть задолженность и он (должник) уже привлекался к административной [ответственности]", - сказала Мизулина. Она напомнила, что задолженность по алиментам на детей в России составляет сегодня 176 млрд рублей. При этом Федеральная служба судебных приставов, по словам сенатора, за 9 месяцев этого года смогла вернуть только 22 млрд, "то есть дети недополучают более 150 млрд рублей".
Участвуйте в Бесплатном Марафоне по алиментам.
💥С нуля до первых денег
Для кого марафон:
✅ Для женщин, которые еще только задумываются о том стоит ли им взыскивать алименты
✅ Для женщин, которые не могут добиться результатов при работе с судебными приставами
✅ Для женщин, которые уже установили алименты, но понимают, что размер алиментов их не устраивает
🌷 Проходит в сообществе ВКонтакте.