Найти тему

Что растёт на ёлке?

167 прочитали

Долгие годы производство новогодних украшений считалось делом государственной важности

Долгие годы производство новогодних украшений считалось делом государственной важности  Изобилие современных ёлочных игрушек и украшений на магазинных полках поражает воображение.

Изобилие современных ёлочных игрушек и украшений на магазинных полках поражает воображение. Рассматривая всё это новогоднее великолепие, поймала себя на мысли, что единственная задача этих изделий – украшать, а вот истории и глубокого смысла в них нет. То ли дело советские новогодние игрушки, в которых находили отражение все значимые для страны события. Как говорили старшие представители моей семьи, хоть историю СССР по ним изучай, хоть планы на каждую пятилетку.

Чтобы не быть голословной, решила «пробежаться» по истории производства новогодних игрушек в советские времена и узнать, какие мысли и чувства вкладывали в них создатели, какие государственные задачи стояли перед новогодними зайчиками и снеговиками?

За «фактурой» далеко идти не пришлось: каждый год журналист «ММ» Алла Каньшина организует в редакции выставку новогодних игрушек разных лет. Её коллекция и легла в основу новогоднего экскурса в мир советских ёлочных украшений. Их история начинается в середине тридцатых годов прошлого века, когда в СССР официально было разрешено праздновать Новый год. До этого, с 1929 по 1935 год, 31 декабря считалось обычным рабочим днём, а празднование Рождества находилось под строжайшим запретом.

Производство новогодних игрушек сразу же стало делом государственной важности, а помимо эстетической, на них были возложены ещё воспитательная и идеологическая функции. Предприятий для массового выпуска новогодней продукции поначалу не было – за дело взялись артельщики, делавшие игрушки вручную из ваты, картона и стекла, поэтому каждое изделие считалась уникальным.

В новогодних украшениях конца 1930 годов часто встречались сюжеты, связанные с цирком и хоккеем, которые очень любил глава государства Иосиф Сталин.

Если игрушки изображали ребёнка, то он, как активный советский гражданин, ни в коем случае не должен был бездействовать. В руках у стеклянного пупса были книга, мяч или лопатка – для трудового воспитания. На развитие патриотизма «работали» звёздочки, аэростаты, дирижабли, горны и барабаны. Согласно рекомендациям «сверху» советская новогодняя ёлка должна была быть украшена идеологически верно и выдержанно.

Соскучившиеся по праздникам граждане с головой окунулись в подготовку любимого новогоднего торжества. В 1937 году газета «Правда» сообщила, что Союзкультторг реализовал по всей стране ёлочных игрушек более чем на 15 миллионов рублей. Учитывая растущий спрос, артели, выпускавшие новогоднюю продукцию, стали укрупняться, появилось фабричное производство. Героев будущих «ёлочных» серий придумывали художники, защищавшие свои проекты на всесоюзных конкурсах. Там же лучшие образцы ёлочных украшений демонстрировали фабрики и артели.

В том же 1937 году на новогодних ёлках появился стеклянный лётчик-полярник в память о перелёте Челюскина из Москвы в Ванкувер. В честь дирижабля «СССР-В6», совершившего рекордный по продолжительности полёт в 130 часов непрерывного пребывания в воздухе, были выпущены ёлочные дирижабли. После эпопеи с папанинцами в 1938–1939 годах новогодние коллекции пополнили фигурки полярников и ватная льдина с палаткой, которая копировала станцию, знакомую по газетным фотографиям. Ещё одним штрихом эпохи полярных открытий стал новогодний шарик с ледоколом «Красин», который впервые провёл военные суда по Северному морскому пути. Интересная история и у игрушки, изображающей девушку-парашютистку. Считается, что прообразом для неё послужила Герой Советского Союза лётчица Марина Раскина, десять дней прожившая в тайге с двумя плитками шоколада. Когда Валерий Чкалов совершил первый беспосадочный перелёт через Северный полюс в Америку, появилось огромное количество ёлочных пингвинов, белых медведей и самолётов. После показа в кинотеатрах кинофильма «Цирк» появились игрушки на цирковую тематику, а после «Карнавальной ночи» спортсменов и пионеров потеснили игрушечные куранты.

Большую часть новогодних игрушек по-прежнему выпускали вручную, что не позволяло обеспечить необходимое количество и темпы производства. На всю страну игрушек хронически не хватало. Да и стоили они дорого. Тогда по решению Всесоюзного научно-экспериментального института игрушки на «новогодних» фабриках и заводах был введён новый способ производства – формовка: игрушки из той же ваты стали делать при помощи специальных чугунных и гипсовых форм. Следом было внедрено ещё несколько автоматизированных методов создания ёлочных украшений.
Производство новогодних игрушек не прекращалось даже в годы войны.
Ёлочные украшения делали из обрезков ткани, кусочков металла, проволоки, металлической стружки, перегоревших лампочек. В госпиталях в ход шли пустые ампулы из-под лекарств, обрывки бинтов. Новогодний праздник напоминал о мирной жизни и придавал сил для дальнейшей борьбы. Ёлки украшали солдаты, партизаны в зимних шапках, танки, самолёты, пистолеты, собаки-санитары. Даже Дед Мороз на новогодних открытках от души громил фашистов. Характерная игрушка тех лет – перегоревшая электрическая лампочка, покрытая краской.

В 1947 году 31 декабря стало нерабочим днём, а в стране пошла «мода» на сказочные ёлочные игрушки. Изготавливали их из стекла и прессованной ваты, придавая форму с помощью проволочного каркаса. Заготовку раскрашивали, покрывали клейстером из крахмала, защищавшим игрушку от возгорания. Лица и мордочки делали из глины, воска, папье-маше или мастики. Румяные конькобежцы, суровый пограничник Карацупа с верным Ингусом поддерживали на ёлке патриотический дух, а ватные Дед Мороз, Снегурочка и клоуны добавляли волшебства. К юбилею Александра Пушкина была выпущена новогодняя серия игрушек. Затем к пушкинским персонажам добавились герои других сказок: Красная Шапочка, Доктор Айболит, Аладдин, Конёк-горбунок.

В 50–60-х годах появляются первые станки по выдуванию стекла, ручную роспись сменяет напыление, а ватные игрушки выходят из моды. В продаже появились стеклянные бусы и композиции из шариков, бусин и палочек. В этот период ёлки украшают игрушечные фрукты и овощи во главе с царицей Кукурузой – реверанс в сторону главы государства Никиты Хрущёва. Ёлка становится воплощением уюта и мирной жизни. Отсюда и расписные самовары, чайники, корзиночки. Так как большая часть населения страны жила в коммуналках и бараках, где ёлку поставить было негде, пришло решение создавать миниатюрные ёлочки с наборами маленьких игрушек. В духе хрущёвского минимализма.

При Хрущёве появились игрушки в виде сосулек как символ эпохи оттепели.

После полёта Юрия Гагарина, «космическая» тема стала одной из самых популярных в стране. Нашла она отражение и в ёлочных игрушках – стеклянных фигурках космонавтов, спутников и ракет, а также Белке и Стрелке, изготовленных из прессованного картона. В 60-х появились и первые электрические ёлочные гирлянды.

Долгие годы производство новогодних украшений считалось делом государственной важности  Изобилие современных ёлочных игрушек и украшений на магазинных полках поражает воображение.-2

Идеологический «груз» с ёлочных игрушек сняли только в 70-х годах. У партии и правительства появились другие, более насущные задачи, а у производителей игрушек новые материалы – поролон и пластмасса. На смену игрушкам «со смыслом и подтекстом» пришли стеклянные колокольчики, шишки и шары. Парашютисты и дирижабли перекочевали в разряд семейных реликвий и стали пользоваться огромным спросом у коллекционеров.

Автор: Елена Брызгалина

Фото автора