Найти в Дзене

Мы все изменимся

Парадокс
Если проявите немного внимательности и честности, просто посмотрите на себя 3-5-10 лет назад,- вы обнаружите огромные изменения в том, кем стали. Но когда мы смотрим вперед, думаем, что останемся теми же самыми.

Известен мысленный эксперимент, его еще называют «корабль Тесея». Герой вернулся с подвигов, корабль установили в гавани как памятник. Через десятилетия части корабля начинали гнить и разваливаться, а когда это случалось, доски заменяли новыми. Наконец, не осталось ни одной старой доски. Тогда Платон задал вопрос: «Если каждая часть корабля Тесея - новая, это все еще корабль Тесея?»

Мы все ‒ корабли Тесея. Наши клетки постоянно меняются. Физически вы стали другим человеком. Можете возразить, что новые клетки такие же. Хорошо, но это еще не все.

На уровне психики происходит нечто гораздо более серьезное. Каждое изменение, новое качество, способность, да и просто информация, которую поглощаете, приводит к тому, что вы постепенно становитесь другим человеком.

Итак, если вы принимаете идею, что через 5 лет станете другими, вы должны сознательно участвовать в создании человека, которым собираетесь стать. Будьте архитектором своего будущего «я».

Что для этого делать? Знакомьтесь с новыми людьми. Уделите время учебе и занятиям ‒ не только тем, что вы делаете сейчас, расширяйте кругозор. Поскольку вы неизбежно станете кем-то другим, вы ответственны за решение о том, кем будет этот человек.
Первый совет- оставайтесь любопытными, открытыми к новому.

В вашем будущем вы будете обладать способностями, навыками и мудростью, которых нет сегодня. Если сейчас говорите себе: «У меня не хватит сил бросить работу и открыть собственную компанию», или «У меня нет сил учиться играть на музыкальном инструменте в 55 лет». Скажите так: «Я не могу делать эти вещи сегодня. Это не значит, что я не сделаю это завтра».
Второй совет ‒ будьте смелыми.

Надеюсь, вы сможете сделать эти вещи. Будете любопытными и храбрыми. А в будущем оглянетесь на себя, через 5 или 10 лет, не с сожалением или недоумением, а с благодарностью.

Больше статей