В последнее время в Нидерландах, если планируешь куда-либо поехать на поезде, то нельзя быть уверенным, что план этот завершится удачей. Количество рейсов уменьшают, поезда идут как-то хаотично и с регулярными задержками, люди добираются на работу с опозданием.
Частично это связано с тем, что наконец-то решились реконструировать существую железнодорожную сеть, частично с нехваткой персонала. Железнодорожная компания NS честно признается, что делает все возможное, чтобы решить проблему, но они не знают, когда они могут ожидать решения.
Поездов мало, народа много. Час пик: подходит к перрону поезд, народ берет его штурмом, далее многим знакомое, голландское хутьмутье, когда тебя поддерживает твердое плечо таких же горемык. А в это время проводница 9-го вагона говорит: "Мой вагон пустой". (Шутка, проводников нет). Конечно пустой, он же вагон первого класса. Там всегда тишина и покой.
В чем смысл первого класса для поездов в Нидерландах? Для страны, которая гордится равенством, разделение на первый и второй класс? Согласна, что это как в самолете, кто-то выбирает бизнес-класс, а кто-то по простецки.
Но, во-первых, количество бизнес--мест в самолете мизерное, во-вторых, уровень обслуживания и полученных услуг существенно отличается. В голландском поезде купе первого класса почти в каждом вагоне. В чем разница между местами первого и второго класса? Все тоже самое, только в первом классе кожаные сиденья и тишина, и цена. Второй класс Роттердам-Амстердам стоит 16 евро, первый класс-28.
Скорее всего такое разделение не имеет никакого отношения к классам. Просто рынок. Но купе 1-го класса в большинстве своем пусты. Похоже, что NS предоставляет услугу, которую хотят немногие. Почему тогда не оставить во всем составе маленький островок- оазис тишины, а остальное сделать вторым классом, чтобы народ не висел друг на друге?