46,8K подписчиков

Что рассказывали известные советские люди прошедшие штрафбат, за что туда попадали и как реабилитировались

20K прочитали

В войну часто бывает так, что необходимо мобилизовать все силы на защиту Родины. В такие моменты не время разбирать прошлое – каждый человек нужен для того, чтобы остановить натиск врага. Такой массовый набор в вооружённые силы известен с давних времён, однако самое популярное название подразделений, собранных из худших – штрафбат.
Наиболее широкое его употребление пришлось на период Великой Отечественной войны. Сразу после приказа Сталина «Ни шагу назад!», осенью 1941 года стали формироваться специальные части из тех, кто был замечен в воинских преступлениях, хулиганстве, мародёрстве, срыве оборонного заказа или порчей продукции, а иногда и просто совершил убийство, грабёж, изнасилование. Через штрафбаты прошли многие известные впоследствии люди – часто их попадание туда было вызвано роковой глупой ошибкой или обыкновенной случайностью.

Морис Семашко   —   источник: old.vecher.kz
Морис Семашко — источник: old.vecher.kz

Морис Семашко

Морис Семашко, будущий казахский писатель, происходил из семьи одесского бактериолога, которого чуть было не сделали «врагом народа», однако позже отпустили, потому что работа в бактериологической лаборатории консервного предприятия оказалась чрезвычайно важна для экономики. Во время войны молодой Семашко поступил в авиационное училище, откуда сразу попал в штрафную роту – он полетел на свидание с девушкой на служебном самолёте. Такая глупость стоила ему перспектив. Однако в 1944 году он был ранен, а согласно тогдашним положениям, раненые считались искупившими вину кровью и полностью восстанавливались в правах.

Семён Ария   —   источник: moskvichmag.ru
Семён Ария — источник: moskvichmag.ru

Семён Ария

Семён Львович Ария, впоследствии один из самых известных советских юристов, попал в штрафбат уже в ходе войны. Он был механиком танковых войск, однако однажды его танк был сломан, а впоследствии и вовсе утерян – его угнали немцы. Трибунал посчитал, что в этом есть вина Семёна Арии, поэтому его приговорили к 7 годам лагерей. Вскоре судимость была снята, но Ария ещё какое-то время оставался в армии, побывал во многих городах и странах Европы. Среди его клиентов в разные годы были Андрей Сахаров, Роман Кармен, Борис Березовский. Он прославился защитой диссидентов и евреев-отказников.

Михаил Сукнев

Начальством штрафников были обычные офицеры, которые должны были суметь одновременно и поладить со своими трудными подчинёнными, и держать их в порядке и дисциплине. Одним из таких был Михаил Иванович Сукнев – деревенского происхождения, закончил Свердловское пехотное училище. С октября 1943 года принял командование штрафным батальоном, об этом периоде оставил воспоминания – в частности, описывал подвиги, которые совершали бывшие заключённые. Оказалось, что люди, отвергнутые обществом, ещё могут быть полезными для него! После войны Сукнев работал в милиции, однако страстью всей его жизни с молодости осталось рисование.

источник: yarodom.livejournal.com
источник: yarodom.livejournal.com

Николай Винокур

Фельдшер штрафников Николай Винокур рассказывал, что эти бойцы никогда не носили касок, а к офицерам относились с уважением, не считали их конвоирами или надзирателями. Надо сказать, и офицеры платили им той же монетой, никогда не пренебрегали бывшими зеками, не напоминали им об их прошлом, шли в атаку в одной цепи. Он писал, что штрафники никогда не кричали «За Родину! За Сталина!» - им были чужды идеологические установки. В атаку «медвежатники» ходили с матом – атаки у них, надо сказать, получались весьма продуктивными.

источник: kron-dm.ru
источник: kron-dm.ru

Итоги

Тем не менее, некоторые штрафники после войны продолжили совершать преступления. Может быть, это было связано с тем, что в послевоенной жизни они не могли найти себе иного призвания, кроме как возвращения в криминальный мир. Другие же их однополчане, наоборот, восприняли штрафбат как позитивный опыт, который помог изменить жизнь к лучшему.

На этом, на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, это очень помогает в развитии канала.