Почему нет предпосылок на снижение цен на новые и поддержаные авто?
В России на фоне огромного спроса возник дефицит легковых автомобилей. Если раньше в стране ежегодно продавали 1,5 млн автомобилей, то в этом году, если удастся реализовать 550-600 тысяч машин, это будет хороший результат. Люди хотят покупать, но нынешний спрос не может быть удовлетворен из-за высоких цен. Предпринимает ли правительство какие-то меры в этом направлении, разбирались «Новые известия».
Китайские автомобили в ХМАО становятся все популярнее. Почему?
Нет поддержки властей
Региональные власти могли бы, создавая привлекательные условия для иностранных инвесторов, становиться новыми центрами автопрома. В свое время так поступила Калужская область. Сегодня аналогичных шагов ждут от губернаторов Калининградской, Нижегородской областей, Татарстана. Но активности от глав регионов в этом направлении не видно — у них сейчас полно других проблем, связанных, в частности, с мобилизацией.
Вероятно, исправить ситуацию могло бы федеральное правительство. Так, власти при покупке отечественного автомобиля в кредит, субсидируют 20% от его стоимости, а приобретая отечественный электромобиль, гражданин может рассчитывать на возмещение 35% стоимости. Но, как выяснилось, эта мера не помогает, так как при отсутствии должной конкуренции, производитель может ставить какую угодно цену.
Получается, что госсубсидии не спрос поддерживают, а нескольких производителей. А деньги выделяются немалые. Во второй половине 2022 года из федерального бюджета на эти цели направили 20,7 млрд рублей. Помимо этого, Минпромторг планирует выделить многомиллиардные субсидии на поддержку отечественных автокомпонентов. Но и эта затея, скорее всего, не поможет авторынку.
Люди хотят современные, комфортные, безопасные и престижные автомобили. Имеющиеся предложения такими характеристиками не обладают.
«Отношение к китайскому автопрому в народе – это понижение в статусе. Раньше многие мечтали купить новый автомобиль, потому что в этом был некий смысл жизни. Но купить какой-нибудь «Чиури» — это не смысл жизни», — объясняет президент Фонда «Центр развития региональной политики» Илья Гращенков.
Нет параллельного импорта
Минпромторг формально делал шаги для того, чтобы работал параллельный импорт автомобилей, но фактически этот механизм не действует. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин подчеркивает, что для параллельного импорта нужно получить разрешительную документацию от самого автопроизводителя. Нашим импортерам никто такие документы не дает. А также на каждую машину нужно оформить 22 протокола испытаний. Это можно сделать на одном единственном полигоне в Дмитрове, и больше нигде. Поэтому параллельный импорт автомобилей в России возможен только в частном порядке с оформлением на физических лиц.
«За счет инструментов параллельного импорта приехало считанное количество — меньше ста автомобилей. И то исключительно потому, что есть коррупционная возможность добыть разрешительные документы. Не от производителей, а, так сказать, в обход», — подчеркивает эксперт.
Поэтому существующие правила параллельного импорта — это не меры поддержки, а палки в колеса. У покупателя пока что два варианта: или дорогое авто без гарантии, ввезённое в частном порядке, или сверхдорогая легковушка, но от официального дилера с гарантией. Именно поэтому многие предпочитают ездить на старой машине. Благо, что сегодня потребности изменились. И приобретение автомобиля уже не такая первостепенная задача, как раньше.
Две квартиры или дом: на что россиянки тратят «гробовые» за погибших в СВО мужей