Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко пошутила этой зимой, что россияне не бегут из страны в трудные годы, а идут в армию, что сразу наделало шума. Надеюсь, Валентина Ивановна не вызовет ненависти. Я ошибаюсь?
Частичная мобилизация, объявленная президентом России Владимиром Путиным 21 сентября этого года, стала неприятным сюрпризом для многих, кто бежал из страны и несколько дней ждал на границе. До этого я видел КПП «Горни Ларс» на границе с Грузией, где человек, желающий в трудную минуту покинуть родину, покупает велосипед по цене автомобиля.
Это поездка в Грузию. Между тем, многие военные «мужья» посадили жен и детей в машины и пересекли границу пешком. В то время «ВКонтакте» и Telegram публиковали слезливые посты о незваных грузинах, заслуживающих лишь презрения и оскорбительных прозвищ. Что касается стоимости жизни, то южные соседи, славящиеся своим гостеприимством, расходятся. Учитывая низкие зарплаты в Грузии, большинство «левых» не смогут жить, как в России.
В Казахстане почти такая же ситуация, только на их месте появляется больше «мужиков». Только там, помимо экономических и трудовых проблем, русские встретили непонимание у местных жителей. Видео легко найти в социальных сетях. Радикальные казахские негодяи хотят во всеуслышание услышать то, что Россия забыла в их стране и в Крыму, и борода, являющаяся сегодня модным агрессивным выражением в Москве, здесь не к месту.
Существует много споров о количестве беженцев. Запад и западные СМИ называют 750 тысяч или даже миллион завышенными. На самом деле "плохие патриоты" журналистов оцениваются в 100 тысяч, если верить более-менее официальным цифрам, то речь идет о 300-350 тысячах.
Пропагандистская война, которую ведут BBC, CNN и их партнеры, сделала этих людей последними «хорошими русскими». При этом эти СМИ противоречили друг другу и тут же утверждали, что солдаты «армии Второй мировой войны» начали распадаться, не дойдя до фронта.
Однако некоторые из этих изданий не сообщают и пытаются игнорировать это явление. Это и неудивительно, ведь это не соответствует их мировоззрению, а прогнозы натовских экспертов оказались совершенно неверными — остальная Россия начала готовиться к войне.
Опытные люди, пережившие бои и помнящие печальные уроки первых двух боев в Чечне, стали массово закупать технику. Лагерь, не ожидавший такого наплыва, через несколько дней опустел: люди купили маскировочные костюмы, обувь, купальники, бронежилеты, спальные мешки, рюкзаки… Наконец, это привлекло внимание вооруженных суданцев. Деньги.
Более того, еще до начала мобилизации, с конца сентября по начало октября, когда русская армия столкнулась с серьезными проблемами на фронте, Военкомат объявил набор добровольцев. Даже в самом широком кругу знакомых автора насчитываются десятки добровольцев. Кого-то отправили учиться, кого-то зачислили в запас, кому-то предложили альтернативу - пойти на государственную службу во время реконструкции Мариуполя.
В то же время бывший министр обороны ДЛР Игорь Стрелков заявил, что количество добровольцев, набранных администрацией Невы в начале октября, «превышает ожидания на 15-20%». Тем не менее, претенденты все еще ищут оговорки. Тенденция та же. появились во многих регионах страны.
Объявление о частичной активации, естественно, уменьшило поток добровольцев. Следует признать, что деятельность военной администрации в округе, независимо от качества личного состава, была направлена на скорейшее выполнение плана и нередко информировала вышестоящее начальство о выполнении плана, что сыграло решающую роль. роль. . . роль. Основная отрицательная роль. Однако оказалось, что многие вдруг активировались и вернулись домой с недостаточными настройками.
Президент Владимир Путин объявил в пятницу, 14 октября, что более 220 тысяч человек уже трудоустроены, и планирует нанять 300 тысяч в ближайшие две недели.
Стоит отметить, что, несмотря на все опасения, высказанные властями, фабрика не встретила противодействия со стороны населения. Наоборот, в Советском Союзе работал принцип «народ и армия едины»: тысячи добровольцев собирали деньги и покупали обмундирование.