Найти тему
Vostok Today

Атомный ледокол «Якутия» готовят к спуску на воду в Санкт-Петербурге

«Крёстной матерью» гиганта станет российский вице-премьер Виктория Абрамченко

Фото: ФГУП "Атомфлот". Строительство ледокола "Якутия"
Фото: ФГУП "Атомфлот". Строительство ледокола "Якутия"

Атомный ледокол Якутия готовят к спуску на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Торжественное мероприятие пройдет 18 ноября. В числе почетных гостей ожидаются представители российского правительства. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Атомоходу «Якутия» повязали ледовый пояс  

Заказчик строительства – «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом». "Крестной матерью" атомохода любезно согласилась стать вице-премьер Виктория Абрамченко.

Ледокол «Якутия» относится к проекту 22220.  Его мощность – 60 МВт. Такие суда необходимы России для обеспечения превосходства в Арктике и скорейшего развития Северного морского пути. В планах на 2023 год круглогодичная навигация по главной северной морской артерии.

Длина атомохода «Якутия» составляет 173,3 метра, ширина – 34 метра, водоизмещение – 33,5 тысячи тонн.

Такие ледоколы способны проводить караваны судов в арктических условиях, легко пробивая лед толщиной до трех метров.

Этого класса суда особенно востребованы на проводке судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов, с шельфа Карского моря.

Фото: ФГУП "Атомфлот": атомоход "Арктика"
Фото: ФГУП "Атомфлот": атомоход "Арктика"

Напомним, в конце августа текущего года атомоходу «Якутия» «повязали» ледовый пояс. Это была финальная операция – судно начали готовить к спуску на воду. Ледовый пояс – зона шириной порядка трех метров, на которую идет максимальная нагрузка при столкновении атомохода со льдами. Собирают такой «аксессуар» из секций, которые делают из стали высокой прочности толщиной 40 миллиметров.

«Якутия» – четвертый по счету подобный ледокол, который строит ФГУП «Росатомфлот». Такие ледоколы считаются самыми большими и мощными в мире.

Россия – единственное в мире государство, которое не только имеет атомный ледокольный флот, но и активно его развивает, строя новые суда.

Они уже успели отлично зарекомендовать себя в работе. Речь о атомоходах «Арктика» и «Сибирь», которые работают на проводке в северных широтах.

В разгар логистического кризиса 2021 года «Арктика» провела к берегам Чукотки три теплохода, которые доставили в регион 15 тысяч тонн продовольствия, продуктов, лекарств и строительных материалов.

Тогда же были доставлены генеральные грузы для компаний, работающих на освоении Баимской рудной зоны в ТОР «Чукотка».

Кстати, именно чукотская экспедиция «Арктики» позволила сломать стереотипы. Считалось, что круглогодичная навигация в Арктической зоне зимой невозможна. Но после похода атомохода к берегам Чукотки в компании «Атомфлот» заявили: суда подобного типа способны преодолевать Северный морской путь в течение всего года.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала