Ожог кипятком - быстрая помощь в 3 шага

262 прочитали
Для чего нам необходимо знать о первой помощи при ожоге? Для того чтобы постараться уменьшить боль во время ожидания медицинских работников. Ожог – это самая болезненная травма.

Для чего нам необходимо знать о первой помощи при ожоге? Для того чтобы постараться уменьшить боль во время ожидания медицинских работников. Ожог – это самая болезненная травма.

Итак - быстрая помощь при ожоге/обваре кипятком. Спокойствие и действие. Выключаем свои эмоции и приступаем к помощи;

1. Убираем очаг возгорания (тушим огонь, выключаем электричество, химические вещества промываем водой, если ребенок проглотил батарейку – стараемся вызвать рвоту);

  • Правило 5 минут. Начать действовать необходимо в течение первых пяти минут после получения ожога – это время считается максимально эффективным для оказания первой помощи;

2. Охлаждаем ожоговую поверхность в проточной воде не менее 5 минут (проточная вода должна быть прохладной, но не ледяной);

3. Ожог можно накрыть сухой стерильной повязкой;

  • Поить пострадавшего водой;
  • При поражении более 1% тела, глубоком ожоге или изменении цвета кожи до темного, незамедлительно вызвать скорую помощь.

Чего точно делать нельзя: наносить мази, крема, а также продукты питания, так как это может способствовать проникновению инфекции; прокалывать пузыри; отрывать одежду с пораженных участков.

Для чего нам необходимо знать о первой помощи при ожоге? Для того чтобы постараться уменьшить боль во время ожидания медицинских работников. Ожог – это самая болезненная травма.-2

Степени ожогов

Ожог – это травматическое поражение кожи, слизистой оболочки и других тканей, вызванное под влиянием очага высокой температуры, электричества или химических веществ. Ожоги бывают термические и химические, их принято разделять на степени тяжести:

  • I степень – покраснение, отек тканей;
  • II степень – появление пузырей;
  • III степень: a) гибель всех слоев кожи;

b) гибель всех тканей, без исключения, до костей.

Нам необходимо определить, в каких случаях стоит непременно обращаться за помощью к специалистам. Это тот случай, когда пораженный участок тела составляет более 1%.

Здесь действует правило ладони, если площадь ожога больше ладони пострадавшего, то необходимо обратиться за помощью в лечении к медицинским службам. Также если ожог глубокий и имеет темный или наоборот очень светлый цвет, а также если травма нечувствительна, нет боли - звонить в скорую.

Пятый год команда Благотворительного Фонда «Мир в каждый дом» борется с ожогами у детей.

По статистике, ожоги наибольшей степени тяжести получены не в результате пожаров или катастроф, а в результате бытовой неосторожности.

Мы призываем вас быть более бдительными и максимально обезопасить условия жизни. Очень надеемся, что наша статья будет полезна для вас. Берегите себя!

Ю. Леонтьева, БФ "Мир в каждый дом"

Подписывайтесь на наш канал в
Дзене
Группа
Вконтакте
Официальный сайт "Мир в каждый дом"

Помочь нашим детям с ожогами:

Отправьте SMS на номер 3443: ВОЛНА пробел СУММА
ИЛИ
Помощь в одно касание: сделайте скриншот QR-код и считайте его приложением «СбербанкОнлайн», «Тинькофф», «ВТБ Онлайн», «МТС Банк» на своем телефоне для пожертвования 300 рублей или любой другой суммы.

Ваше пожертвование направлено на:
•оплату лечения и реабилитации
•покупку медицинских препаратов
•оплату дороги к месту лечения и обратно.

Поддерживая наш фонд, вы меняете будущее детей! Спасибо, что вы с нами!

Для чего нам необходимо знать о первой помощи при ожоге? Для того чтобы постараться уменьшить боль во время ожидания медицинских работников. Ожог – это самая болезненная травма.-3