Найти в Дзене

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АЛЕКСЕЕВИЧА СОЛОВЬЕВА

В.А. Соловьев родился 11 ноября 1946 г. в Москве. В 1964 г. окончил московскую среднюю школу № 476, а в 1970 г. — энергомашиностроительный факультет Московского высшего технического училища (МВТУ) имени Н.Э. Баумана и получил квалификацию «инженер-механик».

В апреле 1970 г. В.А. Соловьев поступил на работу в королёвскую фирму, в то время Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ). Занимался созданием системы исполнительных органов двигателей ориентации для разрабатывавшихся тогда лунных пилотируемых кораблей ЛОК (лунный орбитальный корабль 11Ф93) и ЛК (лунный корабль для посадки 11Ф94), а также для корабля «Союз Т» (11Ф732). После закрытия в 1974 г. советской пилотируемой лунной программы Н1-Л3, В.А. Соловьев был переведен в другой отдел и стал заниматься системами дозаправки и объединенной двигательной установкой (ОДУ) орбитальной станции «Салют».

8 декабря 1978 г. В.А. Соловьев был зачислен в отряд космонавтов НПО «Энергия» и назначен на должность космонавта-испытателя. Совершил два космических полета общей продолжительностью более 361 суток; выполнил восемь выходов в открытый космос общей длительностью свыше суток — 31 час.

Первый космический полет В.А. Соловьев совершил с 8 февраля по 2 октября 1984 г. в качестве бортинженера кораблей «Союз Т-10» (старт), «Союз Т-11» (посадка) и орбитальной станции «Салют-7» вместе с командиром Л.Д. Кизимом и космонавтом-исследователем, врачом-кардиологом О.Ю. Атьковым. Это была 3-я основная экспедиция (ЭО-3) на орбитальной станции «Салют-7». Космонавты выполнили большой объем экспериментов и исследований, приняли и разгрузили пять (!) грузовых кораблей «Прогресс-19, −20, −21, −22, −23». Кроме того, во время работы ЭО-3 на станции побывали две экспедиции посещения. 4 апреля 1984 г. на станцию на корабле «Союз Т-11» с недельным визитом прибыл советско-индийский экипаж в составе Ю.В. Малышева, Г.М. Стрекалова и Ракеша Шармы (Индия). 17 июля был запущен «Союз Т-12» со второй экспедицией посещения, в которую вошли В.А. Джанибеков, С.Е. Савицкая и И.П. Волк.

Л.Д. Кизим и В.А. Соловьев выполнили шесть выходов в открытый космос. Они провели ремонтно-восстановительные работы снаружи станции на ее объединенной двигательной установке, а также установили две новые дополнительные солнечные батареи (ДСБ), доставленные «Прогрессом-21». 2 октября 1984 г. Л.Д. Кизим, В.А. Соловьев и О.Ю. Атьков вернулись на Землю, установив новый мировой рекорд по продолжительности космического полета — 236 суток. Эксплуатация орбитальной станции «Салют-7» близилась к завершению, так как к запуску уже начали готовить базовый блок нового советского многомодульного орбитального комплекса «Мир». С июня 1985 г. на «Салюте-7» работала 4-я основная экспедиция (ЭО-4). Однако в октябре заболел командир экипажа В.В. Васютин. 21 ноября 1985 г. В.В. Васютин, В.П. Савиных и А.А. Волков досрочно вернулись на Землю, не выполнив до конца программу полета. Кстати, из-за этого не состоялся полет женского экипажа (С.Е. Савицкая, Е.А. Иванова, Е.И. Доброквашина) в марте 1986 г.

И вот тогда появилась идея: сначала запустить базовый блок «Мира», отправить на него экипаж для проведения начальных работ, а затем поручить этому же экипажу совершить перелет на «Салют-7» для завершения экспериментов, начатых ЭО-4. Встал вопрос — кто полетит? По воспоминаниям Л.Д. Кизима, его вызвал к себе начальник ЦПК В.А. Шаталов и предложил этот внеочередной полет сразу на две станции. Леонид Денисович согласился, сказав: «Полечу только с Володей (Соловьевым), мы уже друг друга знаем. Седой — мужик проверенный». В.А. Соловьева в отряде космонавтов звали Седым за его опыт и знания. Так Кизим и Соловьев снова попали в один экипаж. 20 февраля 1986 г. «Мир» был выведен на орбиту, а уже 13 марта стартовал «Союз Т-15» с Л.Д. Кизимом и В.А. Соловьевым. Кстати, это был корабль, предназначавшийся для женского экипажа. Для экономии горючего была разработана двухсуточная схема сближения со станцией. 15 марта корабль в ручном режиме пристыковался к ней. Л.Д. Кизим и В.А. Соловьев стали первым экипажем на орбитальной станции «Мир».

Космонавты расконсервировали базовый блок «Мира», приняли два грузовика «Прогресс-25 и −26». Провели монтаж доставленной ими аппаратуры и заправку топливом ОДУ станции.

5 мая 1986 г. «Союз Т-15» отстыковался от «Мира» и направился к станции «Салют-7», которая в тот момент находилась в трех тысячах километров от «Мира». После двух коррекций через 28 часов свободного полета «Союз Т-15» опять же в ручном режиме пристыковался к «Салюту-7». Экипаж приступил к экспериментам, прерванным в ноябре 1985 г. 28 и 31 мая космонавты выходили в открытый космос для отработки методов сборки в космосе крупногабаритных конструкций. Для этого использовалась решетчатая ферма «Маяк». Соловьев и Кизим отработали на станции «Салют-7» 50 суток.

В это время в ЦУПе посчитали оставшиеся запасы топлива на корабле «Союз Т-15». Запас оказался хорошим. Космонавты на две предыдущие стыковки потратили совсем немного горючего. Оставшегося топлива вполне хватало на обратный перелет на «Мир» и на посадку. Это была очень хорошая идея, так как с «Салюта-7» можно было забрать ценное оборудование и привезти его на «Мир».

Экипаж перенес в бытовой отсек «Союза Т-15» контейнеры с материалами выполненных исследований и экспериментов, часть научной аппаратуры, фотокамеры, спектрометры, медицинские приборы и другое оборудование общей массой около 800 кг. Космонавты прихватили с собой даже гитару. В последнем сеансе радиосвязи Владимир Соловьев спросил: «Ну что, мы здесь последние?». «Поживем — увидим», — ответили из ЦУПа. Тогда еще были планы отправить к «Салюту-7» многоразовый корабль «Буран». Но этому не суждено было случиться. Спустя почти пять лет, 7 февраля 1991 г. «Салют-7» с пристыкованным к нему ТКС «Космос-1686» неконтролируемо сошел с орбиты. Несгоревшие обломки упали в малонаселенных районах Южной Америки — в Чили и Аргентине. Таким образом, Л.Д. Кизим и В.А. Соловьев стали не только первым экипажем на орбитальной станции «Мир», но и последним на станции «Салют-7». 25 июня «Союз Т-15», нагруженный ценным оборудованием, взял курс на «Мир». Обратный перелет занял те же 28 часов. Космонавты разгрузили корабль, завершили работы на «Мире», и 16 июля 1986 г. вернулись на Землю. Длительность их полета составила 125 суток. Но сколько всего было сделано за эти четыре месяца! Экипаж «Союза Т-15» до сих пор остается единственным в истории космонавтики, выполнившим перелет с одной орбитальной станции на другую и обратно.

В апреле 1988 г. В.А. Соловьев был назначен на должность руководителя полетом орбитального комплекса «Мир» в ЦУПе. В феврале 1994 г. покинул отряд космонавтов. После затопления станции «Мир» в марте 2001 г. Владимир Алексеевич стал руководителем полета российского сегмента (РС) МКС. В августе 2007 г. он был назначен первым заместителем генерального конструктора, заместителем руководителя ГКБ по летной эксплуатации и испытаниям ракетно-космических комплексов и систем в РКК «Энергия».

В мае 2021 г. В.А. Соловьев назначен генеральным конструктором РКК «Энергия».

В.А. Соловьев является доктором технических наук (1995), профессором (1997), лауреатом Государственной премии РФ (1999). В 2011 г. он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук (РАН).

Награжден двумя орденами Ленина и двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Почета, орденом Дружбы и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также медалью «За заслуги в освоении космоса». Кроме того, В.А. Соловьев является Кавалером ордена Почетного легиона (Франция). Награжден орденом «Кирти Чакра» (Индия) и орденом «Серебряная звезда» (Сирия).

В РГАНТД хранится более 1700 фотодокументов, на которых В.А. Соловьев запечатлен во время подготовки в составе экипажей в ЦПК имени Ю.А. Гагарина, на морских тренировках, на предстартовых мероприятиях на космодроме Байконур, во время работы в ЦУПе, а также на различных пресс-конференциях.

С.Х. Шамсутдинов