Найти в Дзене
Ирина Минкина

Что лично я сделал для Победы

В заглавие я вынесла мой самый любимый лозунг времен Великой Отечественной. И самый правильный, я считаю.

Народный фронт, Захар Прилепин и многие-многие постоянно делают сборы и возят деньги бойцам.

Скажут: государство должно. А я считаю так: пускай государство делает то, что оно должно. А мы, народ, должны делать то, что должны лично мы. Или кто-то считает, что он ничего не должен нашим бойцам, что кто-то ЛИЧНО ничего не должен тем, кто сейчас воюет за нас, умирает за нас? Если кто-то считает, что он лично ничего не должен ни этой стране, ни ее народу, ни ее армии, то стОит всерьёз задуматься: а кто тогда этот человек в нашей стране? Квартирант? Хорошо, пускай так, но квартиранты тоже платят аренду - за то, что живут в ЧУЖОМ жилье. Как с этим быть? И даже квартиранты - когда им плохо - вызывают скорую, требуют для себя лечения и неотложной помощи. У кого они в таком случае требуют? И почему они требуют? И соразмерны ли их личные налоги и иные вклады тому, что стоИт за системой, от которой они что-то требуют? Нет, несоразмерны. Система существуют потому, что это ОБЩНОСТЬ. Никаких личных вкладов любого, даже самого богатого человека не хватит для того, чтобы система работала. Система - это когда стараются все. Неужели это так сложно понять?

Скажут: вон пускай Абрамович отчисляет, он же не в пример обеспеченнее нас. Не спорю: пускай отчисляет. Я, правда, не знаю, отчисляет он что-то или нет, но если вдруг НЕ отчисляет, то что теперь делать? Теперь сидеть и заставлять Абрамовича отчислять? А может, проще и быстрее самим начать ЧТО-ТО делать, хоть самую малость?

И потом, я лично как-то мало верю в то, что кто-то из тех, кто говорит про «заставить олигархов», на практике способен это сделать. Поэтому такой экивок в сторону условного Абрамовича - это по большому счёту не что иное, как оправдание собственного бездействия. Это всё равно что сказать: ну вот а сосед Вася не соблюдает правила движения - а я почему должен их соблюдать. Однако суть жизни в том и состоит, что дорожное движение держится на за счёт такого вот нарушающего Васи (иначе мы бы все давно уже переубивались), а за счет тех, кто соблюдает НЕВЗИРАЯ на Васю.

И потом, чего равнять тех, кто ничего не делает, с нашими ребятами на фронте? Разве они такие? Они абсолютно другие. Они как раз выполняют свой долг. Невзирая ни на что. Не оглядываясь на тех, кто этого не делает.

Кто там недобросовестно занимался вопросами тылового обеспечения? Я согласна, что надо наказать всю цепочку. Кстати, я почему-то уверена, что свою недобросовестность внутри себя они тоже оправдывали чем-то вроде «а вон тот так делает, поэтому и я так делаю». То есть обоснование было такое же, как и у тех, кто не помогает ребятам на фронте, «потому что…» - вместо многоточия можно подставить любое слово. Отличаются эти люди в таком случае только тем, что просто один оказался в нужное время в нужном месте, а другой там не оказался. Только этим. А не тем, что один честный, а другой - не очень. Поэтому для системы, по большому счёту, всё равно, кто из этих людей окажется у руля. Они в моральном плане одинаковые.

Однако наказание недобросовестных функционеров не отменяет того, что ребятам уже сейчас, в эту самую минуту нужно много чего. Даже самая быстрая система - вещь довольно инертная. В этом смысле обычные люди могут сделать какие-то вещи не в пример быстрее.

Повторюсь: пускай государство делает то, что должно. А мы будем делать то, что должны и что можем мы. И пусть у наших ребят на фронте будет условно не пять пар носков, положенных по норме, а пятьдесят. На фронте сейчас грязь, лужи, холод. Пускай у них будет не один бушлат, а два или даже три. Там дожди - а значит, одежда мокнет и пачкается.

Скажут: помощь не доходит. Да доходит она. От Народного фронта, от военкоров- в том и дело, что доходит. Это уж я знаю из первых уст. Мой хороший знакомый, который сейчас проходит подготовку на полигоне в Серпухове, говорил о том, что первые дни они одевались-обувались именно за счет такой вот гуманитарной помощи, народной помощи. И благодарил людей. Сейчас - да, система начала работать исправно, но помощь людей переоценить сложно.

Теперь скажу лично за себя (тем более что всё равно найдутся те, кто спросит). Я с начала СВО каждого 5-го/20-го отчисляю разные суммы на те сборы, которые обозначила. Плюс еще есть сборы у военкоров, которым доверяю. Туда тоже. И кроме того: мои читатели на Дзене - их уже достаточно много, поэтому Дзен включил мне монетизацию. Правда, суммы там скромные, так как значительную часть моих текстов Дзен (полагаю, отчасти и в наказание) не монетизирует, о чём меня постоянно предупреждает. Эти деньги я все перечисляю на сборы нашим бойцам. Именно военные действия заставили меня вновь, после долгого перерыва, взяться за виртуальное перо, поэтому, пока идёт бой, всё, что мои тексты мне приносят, будет направлено только на фронт, только нашим ребятам. Они же НАШИ, и ничьи больше. Это наши мужчины, наши ребята.

Мои слова сказаны не из какого-то хвастовства, а исключительно из мотивации. Из жизненного опыта знаю, что мотивирует только личный пример.

А что касается условного Абрамовича… Ну, выходит, я в чём-то сильнее и богаче его, если я нахожу возможности помогать, а он не находит. Такой вот жизненный парадокс…

п.с. Всегда вспоминаю фразу одного известного человека: мне кажется, что Бог смотрит не на тех, кого показывают по телевизору. Может быть, поэтому этот мир ещё жив…