Серия отчётов участников тестирования в рамках проекта ФокусГруппаУральскогоДачника за сезон 2022-го года
Мы составили серию небольших статей. Считайте это практическим пособием по агротехнике по конкретным регионам, но от практикующих садоводов-любителей, со всеми их успехами и неудачами, в виде журнала наблюдений.
Наша следующая участница Талина Гончарова из Смоленской области.
24 июня
Подрастает свёкла Генеральская и Тёмная ночь. Всхожесть отличная! Отдельно хочу выделить, что семян в пакетиках очень много, это сейчас редкость!
Растёт красавица капуста Чудо на хранение. Обильный полив, защита от вредителей и надеюсь на шикарный урожай осенью.
26 июля
А вот и щавель Лимонный вырос, посеянный ранней весной, всхожесть отличная. Листочки мясистые, сочные, с кислинкой. Отправился в заморозку и снежной зимой приготовлю вкусный зелёный борщ.
2 августа
Растёт красавец перец Гигант чёрный в открытом грунте – Смоленская область! Чёрный перец очень эффектно смотрится.
16 августа
Базиликовое масло из базилика Диво дивное получилось отменное. Но базилик продолжает радовать своей красотой и ароматом. Вот и в выпечке применение он нашёл, ароматно, вкусно, бомбически.
26 августа
Поспели первые помидорки Оранжевый закат в открытом грунте Смоленской области. Томат: урожайный, вкусный и необычный (фото не передаёт точный цвет – внутри он темнее).
29 августа
Щавель Лимонный очень шустрый! Вроде бы только срезала – уже новый вырос заготовки сделаны, готовим вкусный зелёный борщ.
14 сентября
Свёкла Тёмная ночь выросла суперская! Всхожесть отличная. Корнеплоды выросли ровные, одна к одной. В разрезе бомба, насыщенный тёмный цвет. Рекомендую!
19 сентября
Участник тестирования перец Гигант чёрный. Гиганты, к большому сожалению, не выросли... Но есть и плюсы. Цвет нереально красивый! Переходящий из чёрного в насыщенно красный стенка толстая, вкусный!
2 октября
Отличная свёкла Генеральская. Это столовая свекла с необычными вытянутыми плодами, и очень ровной, вкусной мякотью. Корнеплоды вытянутые, цилиндрические, длиной до 20 см, с небольшой головкой. Довольно толстые, мощные, в диаметре достигают 5-7 см, это диаметр стандартного стакана. Масса одного плода может достигать до 340 г. Кожура гладкая, тёмно-красного цвета. Мякоть очень ровная, гладкая, плотная и нежная, без грубых колец, волокон, белесых мест. Цвет мякоти – насыщенный свёкольный. Вкус отличный, очень сладкий. Свекла универсальна: подходит для свежего употребления и зимнего хранения.
14 октября
Томат Оранжевый закат – сняла последние плоды.
15 октября
Отличная свёкла выросла, теперь нужно обязательно заказать такие же семена и на следующий год! Семян в пакетиках много, всхожесть отличная, урожай потрясающий! И свёкла вкусная, сладкая.
P. S. Наши фокусники описали не только агротехнические характеристики испытываемых сортов, но и подготовили для вас свои «фирменные» рецепты блюд.
Ароматное базиликово-чесночное масло
Оно подходит для салатов, приготовленных на основе томатов, сыра и зелени. Рецепт приготовления от Светланы Гориной. Готовить его очень просто:
- Стеклянную ёмкость с крышкой или пробкой обязательно вымыть и высушить;
- Базилик за сутки срезать с куста, вымыть, высушить. Нарезать листочки произвольно (пополам);
- Чеснок очистить, вымыть, измельчить, нарезав крупно. Так же оставить, чтобы срезы чеснока чуток подсохли;
- Приготовив все ингредиенты «на глаз», сложить всё в бутыль и залить рафинированным растительным маслом.
Всё! Масло будет готово через месяц! Как раз начнут зреть томаты и можно кушать вкусные салаты. Несколько дней оставляем наше масло при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник!
Борщевая заправка
Теперь всю зиму у нас будет вкусный борщ!
Ингредиенты:
- 1 кг очищенного репчатого лука;
- 1 кг очищенной моркови;
- 1,5 кг очищенной свёклы;
- 1,5 помидоров;
- 0,5 кг очищенного сладкого перца;
- 1-2 острых перца;
- 1 головка чеснока;
- 300-350 мл растительного масла;
- 4 лавровых листа;
- 1/2 чайн. л. чёрного молотого перца;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 80-90 г соли (3 ст. л. с лёгкой горкой);
- 120 г сахара (4 ст. л. с горкой);
- 60 мл 9 % уксуса (4 ст. л.).
Капуста в горячем маринаде
Не удержалась и срезала один кочан капусты Чудо на хранение. Шикарная выросла! И приготовила очень вкусную капусту в горячем маринаде.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
Маринад:
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара (люблю сладкую)!
- 5 горошин чёрного перца;
- Лавровый лист;
- 100 мл уксуса 9 %; 100 мл растительного масла. Уксус и растительное масло добавляем в конце варки маринада!
Капусту, лук и перец нарезать, морковь натереть на тёрке – перемешать всё и залить маринадом! Если делаете в миске, то сверху поставить груз. Оставить при комнатной температуре на ночь. А утром вкусная капуста уже готова!
Фокачча
28 сентября собрала последний букет в этом сезоне базилика Диво Дивное от Уральский Дачник и приготовила невероятно ароматную и вкусную Фокаччу. Рецептом поделилась Светлана Горина.
Тесто:
- 200 мл. - тёплой воды;
- 100 мл. - тёплого молока;
- 1 ч. л. - соли;
- 1 ч.л. - сахара;
- 3 ст. л.- растительного масла;
- 7гр. - сухих дрожжей;
- Приблизительно - 350 гр. муки.
Смешать всё ингредиенты и отправить в тёплое место! Как только тесто подойдёт, выкладываем его на противень с пергаментом, руки смазать растительным маслом и распределяете по форме. Раскладываем резаные листочки ароматного базилика и томаты черри. 20 мин тесто подходит и ставим в духовку . Температура 180 градусов - 25-30 мин (смотрите по своей духовке!!!). После выпечки достаём и горячую Фокаччу смазываем (2 зубчика чеснока на тёрке +1/2 ч.л. соли +3 ст. л. растительного масла) распределяем кисточкой. Приятного аппетита!
Капуста по-гурийски
Октябрь время капусты пришло! Срезала очередной вилок капусты Чудо на хранение и приготовила очень вкусную капусту по-гурийски. Готовится быстро, а съедается ещё быстрее!
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 2 шт. (средние);
- Свёкла – 2 шт. (средние) или одна большая как у меня;
- Чеснок – 3,4 зубчика.
Маринад:
- Вода – 1 л;
- Масло растительное – 100 мл;
- Сахар – 120 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Яблочный уксус – 100 мл ( можно обычный 9 %);
- Лавровый лист и чёрный перец горошком.
Капусту нарезаем крупно, морковь и свёклу трём на тёрке. Чеснок нарезаем кусочками. Маринад закипятить и проварить 2 минуты. Заливаем капусту, сверху гнёт. Через день вкусная капуста готова. Приятного аппетита!
#историифокусников #урожай #домашнийогород