Если вы мечтали о браке с тех пор, как поняли, что готовы произнести: «Я согласна/ен», или недавно обнаружили, что хотите, чтобы ваш нынешний партнер стал последним, самое худшее, что может случиться, – это обнаружить, что любовь всей вашей жизни не хочет жениться.
Бывают случаи, когда честность – это действительно лучшая политика. При рассмотрении такого обязательства, как брак, научиться принимать и отвечать на истинные мысли и чувства партнера с долей объективности может избавить вас от душевной боли – даже если результат изначально окажется не таким, на какой вы рассчитывали.
Вот несколько распространенных причин, по которым некоторые партнеры не хотят жениться, и что делать в каждой ситуации.
1. Страх перед пожизненными обязательствами
Это правда, что некоторые партнеры используют «страх перед обязательствами» в качестве удобного оправдания отсутствия желания жениться. Однако многие люди могут обоснованно утверждать, что они боятся не справиться со своей любовью на всю жизнь. Давайте посмотрим правде в глаза – независимо от того, какой график вы используете, вечность – это очень долгий срок. В зависимости от семейного положения, воспитания и личной истории знакомств вашего партнера, идея счастливой жизни на всю жизнь может казаться невообразимой или просто невозможной.
Что делать:
Хотя вам может казаться, что шансы складываются против вас, хорошая новость заключается в том, что страх вашего партнера на самом деле не является чем-то личным. Уделите время тому, чтобы выслушать и понять воспитание и историю отношений вашего партнера. Некоторые партнеры даже не осознают, что их страх перед вступлением в брак коренится в предыдущем негативном опыте, который они не смогли должным образом проанализировать и излечиться от него. Если ваш партнер готов к самоанализу и обратится за помощью к квалифицированному психотерапевту, возможно, у него есть надежда на то, что в будущем он сможет сказать: «Я согласна/ен».
Однако не удивляйтесь, если вам будет нелегко заставить его открыться. Многие эмоционально травмированные люди строят довольно надежные хранилища для своих болезненных переживаний. Время имеет значение, поэтому действуйте осторожно и никогда не делайте больше работы, чем ваш партнер готов сделать, чтобы помочь себе. В конце концов, вы хотите знать, что ваш партнер в конечном итоге добровольно взял на себя более глубокие обязательства. Слишком сильное подталкивание может показаться вынужденным и привести к недоверию и обиде.
2. Они ценят независимость, а не взаимозависимость
Будь то путешествия по прихоти, сложная карьера или просто желание иметь возможность изменить направление своей жизни, не создавая эффекта домино для своего любимого человека, многие партнеры предпочитают более свободные обязательства, которые позволяют им свободно танцевать под ритм собственного барабана. Убедить таких людей в необходимости брака может быть довольно сложно, если вообще возможно несмотря на то, что их свободный дух и амбиции могут усилить ваше желание взять на себя окончательные обязательства перед ними.
Что делать:
Подумайте, что на самом деле означает для вас брак. Здесь очень важно понять ожидания друг друга. Если ваши отношения в их нынешнем состоянии уже приносят удовлетворение, то, возможно, вам стоит оценить реальную потребность в браке. Если вы и ваш партнер договорились оставаться моногамными и преданными друг другу, будет ли этого достаточно?
Если вы определите, что вам нужен более традиционный образ жизни, который строят некоторые супружеские пары, то, возможно, пришло время изучить вашу долгосрочную совместимость с партнером. Если он заверил вас, что не изменит своему стремлению к независимости, поверьте, что он знает себя. В конечном итоге это может сэкономить вам много сил.
3. У них политические взгляды или ценности, которые не совпадают с институтом брака
Некоторые люди любят обязательства, но им не нравится сам институт брака. Они могут не поддерживать идею государственного одобрения их личных отношений, или идею о том, что правительство отдает предпочтение парам, а не отдельным людям, или чреватую последствиями гетеропатриархальную историю брака. При этом, если им не нравится идея брака, они могут быть очень привержены идее моногамного партнерства на всю жизнь – только без государственных бумаг.
Что делать:
Поговорите со своим партнером, чтобы понять его точку зрения. Поймите, открыты ли они для идеи пожизненного партнерства, даже без официального брака. Это поможет вам в принятии решения.
Необходимо учитывать, насколько важна для вас идея «брака». Если вы и ваш партнер функционально делаете одно и то же – будете вместе всегда, моногамно, заведете детей и состаритесь вместе в доме с белым забором – имеет ли значение, если вы не используете слова «муж» или «жена»? Это только вы можете решить для себя.
4. Они не чувствуют себя финансово подготовленными
Для некоторых партнеров идея брака сопряжена с огромными расходами. Независимо от того, есть ли у вашего партнера какой-то нерешенный долг, который он хотел бы погасить, или он считает, что зарабатывает недостаточно, чтобы взять на себя дополнительные обязанности, которые может принести брак, некоторые люди даже не рассматривают возможность связать себя узами брака, пока не достигнут определенных финансовых целей – даже если до них еще далеко.
Возможно также, что их не устраивает ваше финансовое положение, и они боятся, что это приведет к конфликту в будущем. Если вы и ваш партнер не продемонстрировали, что вы можете построить доверительные отношения или командную работу по управлению деньгами, то это может стать причиной отсутствия желания вашего партнера вступить в брак. Идея начать совместную жизнь в качестве безденежной пары может стать для некоторых эмоциональным препятствием, которое не может преодолеть даже самая глубокая любовь.
Что делать:
Серьезно отнеситесь к финансовым проблемам вашего партнера. Обсуждение денег может быть деликатной темой, но если вы еще не сделали серьезных шагов в направлении определения совместного финансового будущего, сейчас самое время обменяться информацией. Честно взгляните на состояние своих финансовых дел. Если кто-то из вас мог бы извлечь пользу из того, чтобы зарабатывать или откладывать больше, прежде чем переводить отношения на новый уровень, то вам, возможно, стоит подумать о том, чтобы скорректировать свои ожидания. «Нет» вашего партнера может означать «пока что нет», поэтому решите, стоит ли дополнительная работа с финансами таких вложений.
5. Они не верят, что вы «тот самый»
Бывает больно узнать, что человек, с которым вы мечтаете провести остаток жизни, не видит с вами этой счастливой перспективы. Независимо от того, насколько сильна между вами химия и потенциал для долгосрочного счастья, они просто не уверены, что между вами есть «что-то», достаточное для того, чтобы взять на себя окончательные обязательства. Несмотря на то, сколько времени и энергии вы уже вложили в отношения, ваш партнер может считать, что эта связь лучше всего подходит для настоящего момента, а не для следующего уровня. Он может быть не в состоянии объяснить, какого фактора ему не хватает, что еще больше запутывает ситуацию, когда ваши отношения кажутся невероятно стабильными и полноценными.
Что делать:
Брак – это настолько серьезное обязательство, что вы не должны убеждать своего партнера в том, что то, что вы построили вместе, стоит того, чтобы посвятить ему свою жизнь. Если ваш партнер понимает ваше желание вступить в брак и действительно учитывает ваши потребности наряду со своими собственными, он приложит усилия, чтобы выяснить, чего не хватает, и посмотреть, достижимо ли это, или избавит вас от душевной боли, связанной с неопределенностью, перейдя к другим отношениям. Это может занять время. Пока ваш партнер будет глубже понимать свои потребности, оцените, как долго вы сможете оставаться активным и желающим участвовать в отношениях, не обижаясь, если они не перерастут в брак. Установление личных временных рамок для принятия решения может быть полезным.